Брюност — норвежский коричневый сыр
Брюност, или коричневый сыр, который также называют сыром из сыворотки, распространен по большей части в странах Скандинавии, а также в Финляндии и Исландии. В производстве он сравнительно прост и, соответственно, цена его не слишком высока. Больше всего среди коричневых сыров популярен сорт Гудбрандсдаль.
Производят этот сыр в Норвегии, однако он сегодня довольно популярен в Южной Корее. Этот продукт питания высоко ценится среди местного населения и является частью древнего наследия.
Особенности сыра Брюност
Вкус этого сыра довольно сладкий, сливочный и одновременно в нем присутствует кислинка. Текстура сыра довольно плотная, гладкая, при этом жирность этого сыра не менее 30 процентов. Сама консистенция может варьироваться в зависимости от рецепта, поэтому сыр может быть как и кремообразным, так и твердым.
Как готовят сыр
Для производства Брюноста необходимо большое количество сыворотки, которая обычно остается при производстве других, более распространенных видов сыра.
Оставшуюся сыворотку уваривают со сливками из козьего молока в пропорции 10:1, что позволяет приготовить коричневую сырную пасту.А вот уже на основе этой пасты благодаря различным рецептам готовят различные виды коричневого сыра. Шведы называют подобный сыр Месмором, а вот норвежцы готовят сыр под названием Прим.
История происхождения сыра
Более современная версия этого сыра, конечно, появилась гораздо позже. Так, считается, что поспособствовала возрождению сырного продукта еще в начале XIX века норвежка Анна Хаав, которая работала дояркой в долине Гудбрандсдален. Кстати, один из самых популярных сортов Брюноста носит одноименное с этой долиной название.
Девушка решила добавлять сливки в сыворотку и кипятить ее, что позволило создать пластичный и жирный продукт. Анна Хаав назвала свое изобретение «feitost», что в переводе означает «жирный сыр».
Муж Анны был владельцем фермы, что позволило наладить производство сыра и его распространение по округе. Название сыра несколько раз менялось, тем не менее, семью изобретателей наградили Королевской медалью за заслуги.
Разновидности сыра Брюност
Бруност — сыр из сыворотки из козьего, овечьего, а чаще коровьего молока; Гудбрандсдалсост — разновидность Брюноста, которую готовят из сыворотки от коровьего молока, 10% козьего и коровьего молока и сметаны; Флётемюсост — сыр из сыворотки от коровьего молока с добавлением сливок; Гейтост — это сыр из сыворотки, полученной из козьего молока; Мюсост производят из сыворотки от коровьего молока, готовят эту разновидность преимущественно в Швеции. Где производят этот сыр сегодня
А также этот сыр производит еще одна крупная норвежская компания Synnоve Finden. Здесь изготавливается два вида Брюноста, а также две разновидности сыра прим. Кроме того, этот вид сыра готовят на частных сыроварнях Норвегии и США.
Какие еще виды сыра популярны в Норвегии
Сегодня в Норвегии более 150 небольших предприятий по производству сыра, руководители которых не боятся экспериментов. На одной из крупных выставок были особо отмечены норвежский сыр Фанауст и традиционный коричневый сыр, который носит название Хелфейт.
Читай также:
Бель Паэзе — полумягкий сыр родом из Италии Сырная тарелка: как подать закуси из сыра Бофор, эпаус и чистое золото: самые дорогие сыры в мире
Свежие комментарии