Что такое ретрит
Именно выход из привычной обстановки — главное условие ретрита. Должны быть созданы такие условия, при которых человеку будет легко концентрироваться на внутренних состояниях, не отвлекаясь на раздражители и тайм-киллеры.
Не стоит путать ретрит и обычный отдых. Это совсем разные явления и процессы. Хотя во многом они схожи и нужны для восстановления сил. Но сам по себе отпуск не предполагает полного отказа от бытовых привычек и выход за рамки обыденного восприятия.
К тому же ретрит всегда преследует конкретную цель — это работа над собой, практика роста. При чем часто она дается трудно. Такие мероприятия необходимы не только для подзарядки, но и для того, чтобы развиваться, стать лучше, сделать шаг вперед по направлению к лучшей версии себя.
Откуда пришли практики уединения
Практики уединения, похожие на сегодняшние ретриты, известны во многих существовавших когда-либо духовных течениях. Они могут проводиться коллективно или в одиночку.
Если говорить относительно буддизма, считается, что именно Будда ввел для своих последователей отдельные месяцы, в которые они могли не странствовать, а оставаться в храмах и посвящать время медитациям и духовному совершенствованию. Этот период называется васса и длится с июля по октябрь — в сезон дождей. Так ретриты вошли в буддизм.
Похожие правила есть в исламском суфизме. Его приверженцы используют специальную книгу «Послания света», которая помогает проделать путешествие внутрь себя.
Ритуал уединения на несколько дней на природе проходили также некоторые южноамериканские индейцы. Так, у племени венатчи это было частью посвящения во взрослую жизнь.
В христианстве аскетизм и различные ограничения в еде символизируют сорокадневный пост Христа в пустыне. Их основной целью является взращивание святости, достижение близости с Богом.
В современном мире ретриты подхватили приверженцы йоги и здорового образа жизни. Постепенно они избавились от религиозного значения, и сегодня ретриты используются в виде психологической практики в условиях, отличающихся от будничных.
Зачем нужен ретрит
Нас постоянно окружает информационный шум. Дома, в дороге, в офисе и общественных местах практически невозможно оградить себя от потока новостей и ярких образов, которые сыпятся на нас из медиа и соцсетей и всего окружающего пространства.
Все эти отвлекающие и раздражающие факторы вызывают тревожность. Они заставляют нас думать и переживать о вещах, которые напрямую нас не касаются. В таких условиях нам сложно выделить время для того, чтобы побыть наедине с собой, услышать свои собственные мысли и желания.
Поэтому ретриты становятся своеобразным способом сбежать от привычной суеты хотя бы на время. Они позволяют заглянуть внутрь себя, остановиться и жить в моменте. Часто люди возвращаются после поездок в уединенные места обновленными. Этот механизм схож с длительной медитацией, но эффект ощущается гораздо дольше.
А еще ретрит — это способ выйти из зоны комфорта и толчок для перемен. Многие люди обдумывают годами какие-то решения в своей жизни, но так и не находят силы их реализовать. Ретрит может стать первым шагом на этом пути и создать мощную мотивацию, для того, чтобы начать новый проект.
Многие современные люди практикуют йогу, цигун и другие восточные практики. Так что посещение такого мероприятия один или несколько раз в год становится для них частью любимого хобби.
Правила ретрита
Причем упражнения могут быть самыми разными: медитации, разные виды дыхательной гимнастики, йога и другие телесные упражнения, пешие прогулки. Наиболее эффективными программами являются те, которые совмещают физическую активность и психологические упражнения.
Важно, что когда человек находится в уединении, привычный информационный поток прекращается и становится ограничен только инструкциями практик. Новые знания и сведения участникам чаще всего не предлагаются, не говоря уже про новости и бесконечный рекламный поток.
Как мы отметили, исключение — только инструкции для правильного применения практик. Это похоже на проведение четкой грани между собой и всем остальным миром.
В этом и есть отличие ретрита от тренинга, где основной целью является получение новых знаний и умений.
Ограничения при прохождении ретритов
Той же цели служит и молчание, которое часто предлагается выдерживать на ретритах, что также называют практикой випассаны. Разговоры — это основной способ обмена информацией. Бытовые и ничего не значащие слова и смол-токи отвлекают от главной цели. Исключение могут быть сделаны для обмена опытом и мыслями с наставниками или единомышленниками.
Ограничения также часто касаются и еды. Например, практикуется отказ от кофе, фаст-фуда, жирной и соленой пищи, чаще всего питание на ретрите предполагает только вегетарианскую еду. Таким образом организаторы предлагают очистить и душу, и тело.
На территории, где проводится ретрит, устанавливается здоровой распорядок дня. Большую часть времени участники посвящают медитациям и другим практикам, иногда и до 12 часов кряду. В свободное время они могут спать или гулять на природе.
Во время ретрита нельзя покидать его территорию. Также и никто из внешнего мира не допускается в то место, где проводятся практики.
Виды и форматы ретритов
Они проводятся, как правило, в отдаленном месте за городом, а также в горах или на море. Можно отправиться в целое путешествие с единомышленниками. Причем это не обязательно должны быть походные условия. Существует множество специализированных ретрит-центров и кемпингов по всему миру.
Чаще всего ретриты длятся от 1 до 2 недель, чаще — 10 дней. Это считается идеальным сроком, чтобы избавиться от старых установок и обновиться. Более короткие программы, скорее всего, не дадут такого же положительного эффекта. А более длительные подходят только подготовленным людям — у остальных они могут вызвать отторжение.
Не совсем корректным считается ретрит вместе с супругом или детьми, так как отношения с близкими и родительские обязанности будут отвлекать человека от практик. Вряд ли в таких условиях получится полностью сконцентрироваться на внутреннем состоянии. Хотя некоторым удается организовать для себя и семейный формат.
Необычной разновидностью является ретрит в темноте. Но в нем могут участвовать только подготовленные люди. Он проходит в полном одиночестве и без каких-либо источников света.
Есть и более сложные форматы программ, которые вряд ли подойдут новичку. Например, распространенной формой на некоторых ретритах является практика закапывания человека в землю. Практика используется в том числе для того, чтобы участник мог пережить символическую смерть.
Это древнейшая ритуальная практика, известная в Сибири, на Алтае и Тибете. Но такие экстримальные виды практик вряд ли подойдут тем, у кого есть проблемы со здоровьем — как с физической точки зрения, так и в психологическом плане.
Куда можно отправиться на ретрит
Новые и незнакомые упражнения не дадут сильного эффекта, поскольку придется привыкать к ним. Лучше отправиться на ретрит, где ты будешь заниматься хотя бы отчасти привычными практиками либо которые удастся освоить в течение 1-2 месяцев перед поездкой.
При этом никто не запрещает устроить одиночный самостоятельный ретрит, адаптировав приглянувшуюся программу под себя.
Специальные центры для ретритов существуют в Индии, Таиланде, на Бали и других странах юго-восточной Азии. Здесь созданы отличные условия для приезжающих. Климат позволяет устраивать практики почти круглый год. Именно в этих областях распространен буддизм, который прочно ассоциируется с просветлением и безболезненным самопознанием.
Одним из самых популярных мест для ретрита считается монастырь Копан в Непале. Здесь проживают монахи, обучающие иностранцев искусству медитации. Курсы длятся 10 дней, в течение которых нужно соблюдать строгие правила поведения.
Однако из-за пандемийных ограничений многие выбирают ретриты поближе к дому — специальные лагеря и кемпинги есть в Крыму, Карелии и Подмосковье. А групповые йога-туры можно найти практически в любом крупном городе России.
Читай также:
Возможности самотерапии: 9 эффективных способов разобраться в себе Голая йога, собака мордой вниз с бокалом вина и практика с флуоресцентными красками Западная дхарма: как медитации стали мейнстримом и приемом маркетологов
Свежие комментарии