На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Левин
    А САЛО РУССКОЕ ЖРЕМ  __предки УМНЫЕ были5 традиционных бл...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  с  кем  неприятно.10 признаков негл...
  • Россиянин
    Есть еще одна секта. Называется «Радастея». Основала Евдоки́я Дми́триевна Лучеза́рнова (предыдущие фамилии: Орлова, М...12 самых опасных ...

Большой обман маленького человека: общая ложь и частный поиск правды

Большой обман маленького человека: общая ложь и частный поиск правдыroyalcheese.ru
Не разговаривай с незнакомцами, а уж тем более не верь им. Помнишь что-то такое?

Постепенно, приближаясь к возрасту этого самого дяди, который предлагает конфету, ты понимаешь, что с незнакомцами все еще лучше лишний раз не разговаривать и они всё так же врут.

Но масштабы и последствия уже другие.

Кто вы, доктор Фокс?

royalcheese.ru

Если у тебя есть высшее образование, то ты прекрасно помнишь, как проходит типичная лекция: большая аудитория, кучка разношерстных студентов и главная фигура лектора в центре, который открывает тебе новые истины неизвестной науки, в которых ты ничего не понимаешь. Но не вини себя, если его подход к теории и используемые термины тебя вводят в ступор. Может, в этот момент он знакомит тебя с эффектом доктора Фокса.

Этот эффект родился в 1970 году после одного из экспериментов. На медицинском факультете Университета Южной Калифорнии состоялось выступление доктора Майрона Л. Фокса на тему «Математическая теория игр и ее применение в медицинском образовании».

Доктор Фокс был представлен как авторитетный докладчик и ученик самого Джона фон Неймана — участника «Проекта Манхэттен» и создателя той самой теории игр. Выступал он не перед обычными студентами, а перед психологами, психиатрами и социальными работниками — перед теми, к кому тема этой лекции больше всего относилась.

После доклада всем присутствующим раздали лист-опросник, где содержались вопросы подобного рода: «Был ли докладчик заинтересован в этой теме?», «Был ли материал грамотно организован?

». Оценки были в основном положительные.

В чем подвох

royalcheese.ru

На самом деле, вместо именитого знатока теории игр выступал актер Майкл Фокс (он даже снимался в фильме про Бэтмена того времени), который прочитал одну статью из журнала «Scientific American», надергал оттуда терминов и создал в общем-то бессмысленную лекцию с противоречивыми высказываниями, но подал ее интересно, эмоционально и с юмором.

В дальнейшем результаты этого эксперимента неоднократно проверялись: лекцию показывали студентам, меняли систему оценки, убирали выдуманные регалии доктора, — но все равно результаты были положительными.

Эффект доктора Фокса: качество подачи важнее материала

Эффект доктора Фокса демонстрирует нам, что иногда яркость и качество подачи для слушателя важнее объективности информации и расположения толпы можно добиться, даже если ты не отличаешься профессионализмом.

Как это работает в реальной жизни? Точно так же. Ведущий новостей главных каналов не всегда говорит правду, но ты всё равно не станешь сразу же проверять информацию.

Блогер, который создал динамичный красивый ролик с запоминающимися примерами, поместит в твою голову историю, которую сам только вчера прочитал на пачке кукурузных хлопьев.

Бизнес-коучи тоже будут говорить о мотивационных техниках и частных примерах успеха какого-то парня из Аризоны (он, скорее всего, выдуман), чтобы ты поверил ему и его речам. Может быть, и я выдумал историю с доктором Фоксом?

Складный бред и искусство массового обмана

royalcheese.ru

Переходим от общего к частному. Тот доктор-самозванец не только использовал свои актерские навыки для управления вниманием толпы, но и употреблял определенные термины, которые характерны для этой темы.

Общая картина лекции получилась бессмысленная, но согласись, что речь докладчика будет выглядеть эффектнее, если вместо «ну, типа» он будет употреблять слова «косвенно» и «амбивалентность».

В качестве интересного примера подобного бессвязного, но эффектного текста я хочу тебе показать то, что предлагает своим пользователям мини-сервис Яндекс.Рефераты. Он дает возможность выбрать одну или несколько классических тем, а после нажатия на кнопку алгоритм создаст реферат, наполненный различными терминами и фамилиями, который очень похож на настоящий. Вот пример при выборе в качестве тем астрономии и почвоведения:

Тема: «Почему неустойчива юлианская дата?» «Аржиллана, оценивая блеск освещённого металлического шарика, генетически стекает в узел. Возмущение плотности притягивает астероидный бугор пучения. Даже если учесть разреженный газ, заполняющий пространство между звездами, то все равно почвенная влага колеблет гистерезис ОГХ».

Если добавить несколько уточняющих слов и исправить пару окончаний, то можно штурмовать научные журналы.

Могут ли напечатать в научном журнале несуществующие исследования

К слову, в прошлом году двое американских ученых и журналистка писали заведомо бредовые статьи для научных журналов, и те принимали их, рецензировали, а некоторые успели опубликовать.

Среди тем этих «исследований» были феминистская астрономия, статья о том, что накопление жировой ткани можно считать формой бодибилдинга, а в третьем материале они взяли отрывок из «Моей борьбы» Адольфа Гитлера и отредактировали его, превратив в манифест феминизма. Вот такая наука.

Манипуляции с информацией

royalcheese.ru

Как я уже сказал, подобные манипуляции с информацией успешно работают не только в научной среде, но и на других публичных выступлениях. Актер Уилл Стивен в 2014 году на конференции TED показал, как сделать идеально выступление, если у тебя ничего не подготовлено. Вот основные пункты:

постоянная жестикуляция, сопровождаемая поправлением очков (потом оказалось, что они даже без стекол); контакт с залом: поднимите руку те, кому хоть раз задавали вопросы; короткий случай из жизни, желательно неловкий; ссылка на какого-то ученого; демонстрация цифр и графиков: он показывал что 6х2=12 и диаграмму, которая говорила о том, что большинство превосходит меньшинство; обязательное замедление речи в конце, которое подводит к эмоциональному заключению.

Выступление его, конечно же, было шуточным, но талантливым. А теперь представь, что вместо самоиронии такому оратору дать статью смоделированную искусственным интеллектом. Неизвестно, сколько людей тогда поверит во влагу, колеблющую гистерезис ОГХ.

От них правду не скроешь

royalcheese.ru

Есть люди, которые в это точно не попадутся на вышеперечисленные фокусы. По крайней мере до правды они добираются чаще других. Всё потому, что у них такая профессия: я говорю о профайлерах. Кстати, о том, что такое профайлинг и как он используется в современном мире, ты можешь прочитать здесь.

В двух словах, профайлеры — это те люди, которые с помощью психологических методов прогнозируют поведение человека и создают его психологический портрет. «Молчание ягнят» и сериал «Обмани меня» почти об этом. Трудно поверить, что в нашей жизни, и тем более в России такие люди есть — и они востребованы.

В каких сферах нужны профайлеры

В каких случаях требуются услуги подобных профессионалов? Первое, что приходит на ум, — криминалистика, и это правильный ответ. Но профайлеров нанимают не только для поимки маньяков и убийц. Их навыки активно применяются в бизнес-сфере, например, при выдаче кредитов.

Надежность клиента — одна из основ долгой жизни любой финансовой организации, поэтому, чтобы не выдавать деньги сомнительному заёмщику, на интервью компания может пригласить профайлера, который оценит настоящее финансовое состояние гражданина и его склонность к мошенничеству.

В бизнесе тоже важно оценить надежность партнера, поэтому на переговорах также может присутствовать профайлер, который будет лишь считывать информацию и иногда задавать вопросы, после чего предоставит свой отчет.

Подобная практика пока не особо распространена в России, но существуют организации, которые не только предоставляют услуги профайлеров, но и проводят обучение, в том числе для правоохранительных органов. Услуга интервью в среднем стоит от 20 до 50 тыс. рублей, а участие в переговорах может доходить до 200 тыс. (как и среднемесячный заработок такого специалиста).

Сотрудники правоохранительных органов не только сами обучаются этим навыкам, но и иногда обращаются к услугам профайлеров при расследованиях. Они помогают составить примерный портрет подозреваемого, рассказать о его привычках или образе жизни. Обычно это достаточно общие характеристики, но иногда такой сторонний взгляд на дело помогает следствию.

Между профайлингом и экстрасенсорикой

royalcheese.ru

Стоит отметить, что не все положительно относятся к таким специалистам, так как считают их методы близкими по смыслу к работе экстрасенсов. А графологию и френологию, к которым нередко обращаются профайлеры, — науками второго сорта.

При этом положительные исследования об эффективности такой работы тоже есть — так что результативность работы профайлеров можно в чем-то сравнить с данными полиграфа (который они тоже используют). Они дают определенные зацепки, а как их интерпретировать — это уже зависит от ситуации.

Как видишь, информация настолько же неоднозначна, насколько и техники распознавания ее подлинности. Поэтому важнее не обнаружить давление на твою доверчивость, а воспринимать всю информацию критически. Ведь еще Альберт Эйнштейн говорил: «Доверять в этой жизни можно только себе, маме и Джейсону Стэтхэму».

В поиске правды

На самом же деле методы профайлинга заточены на считывание малейших сигналов, которые посылает нам человек. Специалистов в этой области обучают распознаванию мелких, но важных сигналов, что вызывает немало споров, и все же такие методы неплохо работают.

Это довольно молодая сфера в области психологии, а сами разработки метода используются, в том числе, в секретных военных службах, как и многие другие психологические приемы и техники. Экстрасенсорика, гипноз, измененные состояния сознания уже давно изучаются психологией, находятся на стыке с ней. Та же «цыганская магия» имеет под собой довольно простое научное объяснение, поскольку в ней довольно много психологизма.

Тонкая грань бессознательного, которая, как отмечают современные юнгианские аналитики, граничит с нуминозным и потусторонним, позволяет все еще гадалкам всех мастей пользоваться большим авторитетом у населения, чем тем же психологам. Когда речь идет о чем-то потустороннем, большем, чем мы сами, мы все еще больше склонны верить мистикам, экстрасенсам и колдунам, чем науке.

Возможно, в будущем нам удастся примирить идеи материального и идеального, но пока соединить их воедино довольно сложно. Но это не мешает выявлять исследователям определенные закономерности, развивать новые теории, использовать их в своей практике и оценивать полученные результаты.

Читай также:

«Читаю тебя, как журнал»: как работает профайлинг 13 причин, почему люди лгут, и стоит ли разоблачать ложь Типология личности: как психологи делят людей на типы и есть ли в этом смысл

 

Ссылка на первоисточник
наверх