Две разные среды, сплетенные вместе
Самая очевидная причина того, почему эта голливудская схема не работает, — это природа этих двух абсолютно разных сред. Ведь видеоигры — это интерактивная среда, в ней игрок контролирует развитие сюжета и является его главным двигателем, а фильм представляет собой пассивное участие в истории. Это порождает еще одну проблему, которая, возможно, косвенная, но характерная для обеих отраслей. Первые пытаются воспроизвести опыт просмотра высокобюджетного блокбастера, а вторые — опыт видеоигры. По сути нет ничего плохого в том, чтобы передать дух видеоигры в виде полнометражной картины, но порой эти усилия остаются незамеченными. Потому что вместо того, чтобы полностью использовать особенности игровой среды, они сосредотачиваются на последовательности.
Выбор игры и ее цель
Когда предстоит выбирать историю для экранизации, режиссеры часто останавливаются на игре без акцента на сюжете. Конечно, призрачное повествование — это плохо, и тогда создатели фильма искусственно расширяют хронометраж до нормы. Кажется, это отличный способ проявить творческие способности, но, по сути, это пустая страница, которую нужно заполнить своими собственными идеями так, чтобы не испортить исходный материал. Чаще всего на выходе от фундамента ничего не остается, а картина получается очень слабой.
Кроме того, порой создается впечатление, что режиссеры и продюсеры не понимают, как работают игры на аудиторию. Так, несмотря на их огромные бюджеты, талантливых актеров и популярный исходник, многие адаптации все еще не вызывают большого восторга, а те зрители, которые на момент просмотра не были знакомы с игрой, вряд ли уже смогут понять весь ее шарм и в итоге обратиться к ней. Майкл Фассбендер снялся в экранизации Assassin’s Creed в 2016 году. Казалось бы, потрясающий актер, любимый многими, игра, за плечами которой миллионы поклонников. Какие трудности могли возникнуть? Но «Кредо убийцы» получил плохие отзывы, низкую оценку, а после про него все предпочли просто забыть. Почему же это произошло, ведь казалось, что у него есть все необходимое, чтобы создать идеальную экранизацию? Дело в том, что продюсеры и сценаристы решили сделать акцент на достаточно скучных и запутанных приключениях. У этой линии нет фанатов, именно поэтому в самой игре с каждой франшизой сюжеты стали значительно упрощать.
Все очень странно, плохо и посредственно
А порой режиссеры берут игру с огромной, можно сказать, действительно эпической историей, а затем убирают из нее так много, что сюжет упрощается, а некоторые персонажи исчезают. Это решение может быть понятно, но оно не слишком впечатляет. Часто это связано с тем, что порой игры требуют больше 10 часов на прохождение и полное погружение. Поэтому сокращение времени до пары часов — невыполнимая задача. Конечно, если убрать так много сюжетных линий и идей, результат будет настолько далек от первоначального материала, что финальная версия будет попросту неузнаваемой и не имеющей ничего общего с игрой.
В конце концов, графика развивалась на протяжении десятилетий и достигла действительно впечатляющих успехов. Благодаря этому игры могут рассказывать более сложные истории и пробуждать большой спектр эмоций. По сути, они стали настолько кинематографическими, что могут соперничать с некоторыми голливудскими блокбастерами. Некоторые игры идут еще дальше и отказываются от ряда базовых и традиционных элементов игрового процесса, чтобы сосредоточить все силы на сюжете. Такие продукты не могут и не должны быть адаптированы.
Свежие комментарии