Перечислять достоинства можно долго, да и нет сомнений в пользе этого навыка, вопрос в другом: можно ли его в себе развить и если да, то как.
Такая молодая креативность
Если обратиться к сервису Google Ngram viewer, то можно увидеть, что само слово «креативность» или выражение «творческий подход» начали постепенно вводиться в лексикон примерно с середины ХХ века. До этого времени результаты творческого мышления людей обозначали словом «открытие», и даже написание картин или создание других творческих работ рассматривали не в качестве творчества, а как элемент подражания природе.
В Средневековье творческие идеи вообще выдавались за божественное вдохновение, и если человек придумывал что-то необычное, то он не имел права приписать эти достижения себе.
К счастью, с течением времени понятие индивидуальности получало все большую популярность, и работы людей начинали рассматривать как личную заслугу.В 1920-х годах, когда в мир пришла психология, заметно сменилось представление о человеке. С этих пор каждого индивидуума воспринимают как самостоятельную личность с уникальными способностями. А в 1926 году в свет вышла книга «Искусство мысли», написанная Грэмом Валласом, который уделил основное внимание тому, как люди могут подходить к решению разных проблем творчески. Вот тогда-то люди и зацепились за эту мысль и начали ее постепенно развивать.
Врожденный дар или приобретенная способность
Мозг — это очень сложный механизм, который работает слаженно, активизируя по необходимости разные области, но это не деление на «правую» или «левую» стороны. Существуют научные работы, которые в пух и прах развенчали этот миф, поэтому давай договоримся, с этого момента забываем о нем.
То, что креативность может развить каждый, доказал в одной из своих работ Андреас Финк. Он собрал группу людей, которых попросил регулярно на протяжении двух недель решать креативные задачи. Это были задания по типу «придумай слоган…», «дай название…». С каждым днем люди справлялись все лучше и лучше, причем изменения были не только субъективные, построенные на ощущениях испытуемых и наблюдателя, но и объективные: отмечались реальные изменения в работе головного мозга. Благодаря этому наблюдению можно сделать позитивный вывод о том, что для развития креативности достаточно твоего желания и регулярных тренировок.
Главная помеха на пути к креативу
Понятно, что природой это качество заложено из лучших побуждений, чтобы минимизировать количество недоразумений в наших жизнях. По предположению Бехтеревой, именно гипертрофированная работа этого детектора блокирует креативность людей. У творческих людей эта «опция» не работает так активно, что позволяет им креативить легко.
Под действием алкоголя этот механизм отключается, что и объясняет то самое чувство окрыления и всемогущества, настигающее человека под «градусом». Но прибегать к такой «терапии» вредно для здоровья, куда лучше использовать полезные упражнения, о которых мы расскажем дальше.
Все родом из детства
В младшем возрасте никто не пытается ограничивать ребенка. Он растет, не зная «правил» и «установок», которые существуют в мире взрослых. Когда малыш рисует, ему никто не объясняет законов колористики, какие цвета «правильно» или «неправильно» сочетать, как «правильно» строить перспективу, как «правильно» изобразить человека.
Именно это отсутствие правил не блокирует творческий потенциал, поэтому каждый детский рисунок уникален. С возрастом под влиянием воспитания и образовательного процесса эта искра затухает, ребенка заставляют делать не так, как он чувствует, а как «правильно» и уже привычно. Базируясь на этих наблюдениях, можно выдвинуть предположение, что креативность заложена в каждом человеке с рождения, просто не каждому удается сохранить это ценное качество. К счастью, все это обратимо.
Практические советы для развития креативности
Есть множество способов, которые помогут тебе развить креативность и с легкостью генерировать новые идеи. Вновь приобрести спонтанность тебе помогут следующая подборка полезных советов:
1. Не отметай мимолетные мысли
2. Новая жизнь
Попробуй придумать, как можно было бы еще использовать привычные вещи. Представь, что ты впервые видишь какой-то предмет, какие у тебя были бы предположения на тему того, для каких целей его используют? Старайся отпустить свою фантазию, пусть мозг просто генерирует идеи, а ты не вздумай критиковать себя за «глупые» ответы.
3. Разнообразие в контенте
4. Никаких стереотипов
Стереотипы — главный враг креативности и закадычный друг того самого «детектора ошибок». Начинай с малого, смотри на каждую ситуацию или вещь как на уникальный объект, не нужно искать сходства с чем-то, наоборот, ищи то, чем эта ситуация или вещь отличается от ранее увиденных. Сталкиваясь с задачами, где нужно что-то придумать, например, какое-то название, первые 5–6 вариантов отметай сразу, зачастую это самое банальное, а вот дальше подключается воображение.
5. Ни дня без изобретения
6. Решай необычные задачи
На начальном этапе сгодятся даже самые примитивные детские задачки, потому что суть не в том, чтобы максимально усложнить решение, а в том, чтобы решить задачу нетривиальным путем. Хорошо развивают креативность анаграммы или задачи с открытым вариантом ответа. Открытые задачи — это довольно эффективный способ раскачки мозга, а их особенность в том, что они не подразумевают единственно верного варианта. Приведем пример, а ты поразмышляй:
«Человек мыл окна 30-этажного здания, но подул сильный ветер, и он не удержался, сорвался с выступа и упал. Так как ремень страховки был закреплен плохо, мойщик оказался в состоянии свободного падения, но при этом выжил и не получил абсолютно никаких травм. Как могло такое произойти, учитывая, что здание не имеет балконов и прочих выносных конструкций?»
Как не существует универсального лекарства от всех болезней, нет единственно верного эффективного упражнения, способного развить креативность. Приведенные выше упражнения и советы лучше применять комплексно и обязательно на регулярной основе, тогда результат не заставит себя ждать. Помни, в тебе уже есть креативность, ее нужно просто разбудить!
Вырастить гения: сомнительные методики раннего детского развития Алкогольное разнообразие: рассказываем о необычных ликерах Красота, высокий рост и морализаторство: чему нас учат спорные стереотипы и почему они нужны
Свежие комментарии