На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Левин
    А САЛО РУССКОЕ ЖРЕМ  __предки УМНЫЕ были5 традиционных бл...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  с  кем  неприятно.10 признаков негл...
  • Россиянин
    Есть еще одна секта. Называется «Радастея». Основала Евдоки́я Дми́триевна Лучеза́рнова (предыдущие фамилии: Орлова, М...12 самых опасных ...

Утопия районного планирования: концепция 15-минутного города

Утопия районного планирования: концепция 15-минутного городаroyalcheese.ru
Жители мегаполисов привыкли, что вся жизнь сосредоточена в центре города. Из отдаленных районов туда отправляются работать, за покупками, веселиться и проводить досуг. Однако привычную для всех схему эксперты считают устаревшей, а децентрализация районов, усилившаяся из-за пандемии, превращается в новый модный тренд.
Толчок к формированию нового взгляда на устройство городов, на урбанистику, которая поможет преодолеть негативные последствия экономического спада, дала парижская концепция 15-минутного города.

Урбанистическая утопия

royalcheese.ru
Концепция заключается в пешей доступности до всего необходимого. Согласно схеме, большой город должен быть разделен на несколько районов, в которых будет располагаться все, что нужно для полноценной жизни: магазины, больницы, учебные заведения, парки и общественные места для развлечений. Причем все объекты должны располагаться в пешей доступности для того, чтобы массовое использование машин ушло в прошлое.

Идея перераспределения жилых районов витает в сфере городского планирования уже несколько веков, поскольку жилищный вопрос возник с появлением в центрах рабочих, число которых сильно увеличивалось. Развитию строительства и улучшению качества жизни людей в городах способствовала концепция «города-сада», предложенная Эбенезером Говардом в конце 19 века. В небольших поселениях, с количеством жителей до 30 тысяч, окруженных сельскохозяйственными территориями, социолог-утопист видел спасение и единственный выход из ситуации.

Его разработка легла в основу аналога, предложенного планировщиком Кларенсом Перри.

Назвал он его «квартальные единицы», призванные разгрузить растущие и густонаселенные центры больших городов, в частности, Нью-Йорка. Кларенс был уверен, что такая планировка способствует формированию более успешного, счастливого и объединенного сообщества. Реализовывать план он начал в 1928 году со строительством района «Рэдберн», однако закончить его так и не удалось, поскольку наступило время Великой депрессии.

С тех пор к планированию районов возвращались несколько раз, но дальше разговоров дело не заходило. Новую популярность концепция обрела в 2019 году благодаря Карлосу Морено, а всерьез задумываться о ней начали, когда пандемия сильно подорвала экономику и усложнила жизнь людей.

Где и как это работает

royalcheese.ru
Первым схемой впечатлился мэр Парижа Анн Идальго, теперь это центральная градостроительная политика города. По плану к 2024 году главные парижские улицы будут закрыты для автомобилей, загруженные перекрестки превратятся в пешеходные зоны, парковки — в детские площадки и огороды. Концепцию переняли два нидерландских города: Гронинген и Утрехт, также поддержали ее Мельбурн, Детройт, Портленд, Оттава, а главной организацией стала сеть С40 Cities, которая объединяет 96 мегаполисов, работающих над предотвращением изменения климата. Проект выпустил «Манифест мэров за зеленое и справедливое восстановление», который гласит, что 15-минутные города превратятся в главные центры восстановления экономики.

Американская группа Strong Towns составила список действий, которые города по всему миру могут предпринять, чтобы достигнуть цели. Эксперты рекомендуют:

обеспечить доступ к еде; построить несколько школ; строить больше доступных квартир и домов; ослабить и упростить правила, которые мешают креативному, ориентированному на сообщества городскому дизайну.

Для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, придется столкнуться с рядом проблем. Например, как именно туристические города с большим потоком приезжающих смогут обеспечить их времяпрепровождение. Поэтому перемещение рабочих мест в отдаленные точки может стать проблемой.

Польза 15-минутного города

royalcheese.ru
Концепция, доведенная до идеала, поможет улучшить жизнь людей и экологию. Самое главное преимущество — транспортная доступность, которая позволит сократить общий километраж перемещений с помощью личного и общественного транспорта на 15%. Это позволит уменьшить загрязнение воздуха, а граждане понизят свои расходы. Кроме того, увеличение пеших прогулок пойдет на пользу здоровью и снизит риск возникновения болезней сердца. К этому мнению пришли исследователи из Нью-Гэмпшира: согласно полученным данным те люди, которые живут в пешеходных районах, более общительны, охотно участвуют в волонтерской деятельности.

От 15-минутного города выигрывают не только жители, но и бизнес. Например, доступность рабочих офисов мотивирует сотрудников дольше оставаться на своем рабочем месте, так, текучесть кадров становится меньше на 58%. Кроме того, опыт пандемии показал, что близкое расположение домов от рабочих мест, магазинов и других заведений, это огромное преимущество. Так, не придется ехать далеко на транспорте, контактировать с большим количеством людей и подвергать себя риску заражения.

А что в России?

royalcheese.ru
Внедрение идеи 15-минутного города и его аналогов происходит и в России. Еще в конце 50-х годов строительные нормы гласили, что детские сады и школы должны обслуживать конкретную территорию. В советское время подобный регламент был нормой для аптек, поликлиник и даже магазинов. Правила сильно напоминают то, к чему стремятся дизайнеры и градостроители сегодня по всему миру.

Сейчас эти идеи можно обнаружить в Стандарте комплексного развития территорий,  разработанном Минстроем России. Он отличается от советского устройства тем, что районы предлагают более разнообразный спектр услуг: досуг, офисы, магазины. Более того, одним из ярких примеров 15-минутного города стал квартал «Сколково Парк». Он включает 4 самых важных составляющих полноценной жизни: работу, обучение, развлечение и жизнь. Все объекты располагаются не более чем в 15-20 минутах ходьбы. А этим летом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица стремится к этому принципу, однако называется проект по-другому — «Мой район», хотя принцип остается тем же.

Конечно, не каждый горожанин захочет жить в подобном обществе, кому-то это покажется просто скучным. 15-минутный город — это не столько план, сколько руководство и набор принципов, которые могут помочь в борьбе за экологию, улучшить городскую жизнь, сделав мегаполис более спокойным и здоровым местом для всех.

 

Ссылка на первоисточник
наверх