Урбанистическая утопия
Идея перераспределения жилых районов витает в сфере городского планирования уже несколько веков, поскольку жилищный вопрос возник с появлением в центрах рабочих, число которых сильно увеличивалось. Развитию строительства и улучшению качества жизни людей в городах способствовала концепция «города-сада», предложенная Эбенезером Говардом в конце 19 века. В небольших поселениях, с количеством жителей до 30 тысяч, окруженных сельскохозяйственными территориями, социолог-утопист видел спасение и единственный выход из ситуации.
Его разработка легла в основу аналога, предложенного планировщиком Кларенсом Перри.
Назвал он его «квартальные единицы», призванные разгрузить растущие и густонаселенные центры больших городов, в частности, Нью-Йорка. Кларенс был уверен, что такая планировка способствует формированию более успешного, счастливого и объединенного сообщества. Реализовывать план он начал в 1928 году со строительством района «Рэдберн», однако закончить его так и не удалось, поскольку наступило время Великой депрессии.С тех пор к планированию районов возвращались несколько раз, но дальше разговоров дело не заходило. Новую популярность концепция обрела в 2019 году благодаря Карлосу Морено, а всерьез задумываться о ней начали, когда пандемия сильно подорвала экономику и усложнила жизнь людей.
Где и как это работает
Американская группа Strong Towns составила список действий, которые города по всему миру могут предпринять, чтобы достигнуть цели. Эксперты рекомендуют:
обеспечить доступ к еде; построить несколько школ; строить больше доступных квартир и домов; ослабить и упростить правила, которые мешают креативному, ориентированному на сообщества городскому дизайну.
Для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, придется столкнуться с рядом проблем. Например, как именно туристические города с большим потоком приезжающих смогут обеспечить их времяпрепровождение. Поэтому перемещение рабочих мест в отдаленные точки может стать проблемой.
Польза 15-минутного города
От 15-минутного города выигрывают не только жители, но и бизнес. Например, доступность рабочих офисов мотивирует сотрудников дольше оставаться на своем рабочем месте, так, текучесть кадров становится меньше на 58%. Кроме того, опыт пандемии показал, что близкое расположение домов от рабочих мест, магазинов и других заведений, это огромное преимущество. Так, не придется ехать далеко на транспорте, контактировать с большим количеством людей и подвергать себя риску заражения.
А что в России?
Сейчас эти идеи можно обнаружить в Стандарте комплексного развития территорий, разработанном Минстроем России. Он отличается от советского устройства тем, что районы предлагают более разнообразный спектр услуг: досуг, офисы, магазины. Более того, одним из ярких примеров 15-минутного города стал квартал «Сколково Парк». Он включает 4 самых важных составляющих полноценной жизни: работу, обучение, развлечение и жизнь. Все объекты располагаются не более чем в 15-20 минутах ходьбы. А этим летом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица стремится к этому принципу, однако называется проект по-другому — «Мой район», хотя принцип остается тем же.
Конечно, не каждый горожанин захочет жить в подобном обществе, кому-то это покажется просто скучным. 15-минутный город — это не столько план, сколько руководство и набор принципов, которые могут помочь в борьбе за экологию, улучшить городскую жизнь, сделав мегаполис более спокойным и здоровым местом для всех.
Свежие комментарии