Чем известен Фрейд
Однако не все идеи Фрейда прошли «испытание» временем, а некоторые ошибки, вероятнее всего, были допущены им намерено. Множество концепций получили подтверждение и признание, другие же оказались разоблачены и опровергнуты.
1. Истерия и комплекс Электры
Если ты спросишь, почему ошибка могла оказаться преднамеренной, то тебя может заинтересовать тот факт, что сексуальные пристрастия аристократии времен Фрейда и Юнга отличались особой специфичностью.
И, вероятно, постановка неверного диагноза скрывала за собой огромный гнойный нарыв аморального поведения среди «особой» прослойки общества того времени, которой «можно все».Именно этим можно объяснить тот факт, что Фрейд в начале карьеры совершенно иначе подавал информацию касательно темы «истеричек», заявляя о пережитом ими сексуальном насилии, но через пару недель после конгресса почему-то поменял свои взгляды на диаметрально противоположные и отказался от своих слов. Впрочем, почему и зачем — это только догадки.
2. Употребление запрещенных веществ
Современная психофармакология исследует воздействие различных компонентов на психику человека, а в частности, и процессы, связанные с регуляцией уровня нейромедиаторов. Однако эта работа на стыке биохимии, физиологии и нейропсихологии сильно отличается от обычного употребления «адского зелья», что как минимум сомнительно влияет на здоровье, а как максимум — ведет к болезненной фанатичной зависимости.
Такой путь неуклонно ведет к изменению ценностных ориентиров в жизни, и, соответственно, мотивации человека. Выглядит это довольно удручающе.
3. Самоубийство Мерлин Монро
Известно, что актриса была на нескольких сессиях у дочери Фрейда, Анны. После смерти Монро Анна Фрейд писала Ральфу Гринсону: «Я думаю, никто не мог бы удержать ее в этой жизни».
И все же ободряющие слова поддержки коллег не сильно воодушевляли его.
Психоаналитик появился в жизни актрисы за 2 года до ее смерти. Некоторые исследователи дневниковых записей героев утверждают, что Гринсон не соблюдал этические принципы нейтральности и безоценочности: Мерлин стала близким другом семьи психиатра, присутствовала на всех званых ужинах в его доме, принимала от него подарки, наговаривала для него мысли на пленку магнитофона. Похоже, что сила взаимной привязанности была неизмерима.
Возможно, именно одержимая увлеченность своей пациенткой и желание управлять ее жизнью привели к такому трагичному концу. В 1961 году актриса попадает в психиатрическую клинику, а в августе 1962 года бездыханное тело Мерлин в ее же комнате обнаружила горничная.
Причина смерти — передозировка препаратами, которые актриса принимала для снижения уровня тревожности и симптомов депрессии.
До конца своих дней Ральф Гринсон не переставал думать о Монро и продолжал завуалированно писать о ней в последних работах, не называя имени. Доподлинно неизвестно, удалось ли психоаналитику избавиться от чувства вины по отношению к звездной пациентке, однако после ее смерти он на несколько лет бросил свою практику и перестал преподавать.
4. Доминирование полового органа мужчины над женским
Такие убеждения главенствовали в мире психоанализа до тех пор, пока в поле видимости не появились сильные женские фигуры с феминистической суфражистской позицией. Так, Карен Хорни, представительница неофрейдизма, не соглашалась практически ни с одним утверждением Фрейда, и выдвинула собственные концепции и взгляды, с точки зрения равноправия между мужчинами и женщинами. Хорни раскритиковала «фаллоцентрическую» позицию Фрейда и предложила противоположную концепцию зависти мужчин к женскому половому органу, в том числе из-за невозможности пережить беременность. За что она в дальнейшем была исключена из сообщества психоаналитиков (членами которого в те годы были в основном мужчины).
Психоаналитик была убеждена в следующем: чувство неполноценности у женщин связано с экономическими, политическими и социальными условиями, что сложилось исторически, но не из зависти к мужчинам.
Работы Хорни были связаны с изучением невротического конфликта. Если Фрейд считал, что невроз — это борьба инстинктов и культуры, то Хорни разместила в центре невроза борьбу между взаимоисключающими тенденциями личности.
Также Хорни известна тем, что отмечала силу воздействия внешней культурной среды на формирование личности человека. С этой точки зрения невротизация — это общий диагноз для активно развивающегося общества. Тему формирования невротической личности Карен Хорни подробно раскрывает в книге «Самоанализ», которая остается довольно актуальной.
5. Разберешься с детством — будешь счастлив
«Все проблемы из детства» — это стигма психолога. Да, многие поведенческие паттерны закладываются в раннем детстве, но нельзя утверждать, что только то, что происходило далеко в прошлом, более важно, чем то, что происходит сейчас. Культурологический бэкграунд, состояние экономической системы, семейный статус, карьерное положение — все это влияет на состояние клиента не меньше, чем ушедшие в пучину бессознательного детские поступки, мысли, конфликты и решения. Важно то, что происходит здесь и сейчас, вчера и позавчера, а не только 20-30 лет назад. Цепочка неудачных жизненных ситуаций может привести к неврозу, несмотря на счастливое безоблачное детство, где ты был любимчиком. И наоборот: события настоящего могут перекрывать все недостатки трудного детства.
Отсутствие объемной картины, всех деталей пазла не позволит по достоинству оценить работу психоаналитика, зацикленного исключительно на детском периоде жизни. С этой точки зрения важны не только «первые» надломы психики, но и все последующие, а также стратегии преодоления травматичных ситуаций, сценарии выхода из болезненных историй.
То, как психика справляется с трудностями — важный аспект изучения при работе с психологом. Главное, чтобы на сеансах осталось месту для тебя настоящего, с текущими проблемами и заморочками, которые важны не меньше, чем утерянные воспоминания из прошлого.
Фрейд был гениален, но он тоже ошибался. Поэтому в следующий раз, когда ты будешь сомневаться в своих действиях, помни, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Гении, как и все остальные, совершают промахи. Тем не менее о них помнят, их превозносят, их идеями дорожат. Эти поворотные пункты в развитии истории психологии похожи на коллекцию виниловых пластинок или картотеку фильмов, которые хочется пересматривать снова и снова.
Кто знает, каким мог быть мир, если бы не все эти открытия и… ошибки.
Свежие комментарии