Энергосберегающие лампочки — безопасны
Кроме того, утилизация лампочек, в состав которых входит ртуть и фосфор, — насущный вопрос для многих стран. В России они перерабатываются с обычным мусором, а в Германии только 40% ламп проходят полный этап утилизации. Поэтому рекомендуется не выбрасывать их с бытовым мусором, а сдавать в специализированные пункты приема. К сожалению, не каждый город предлагает эту услугу.
Безобидные электробусы
Все больше городов России и других стран переходят на электробусы. Всемирный парк в 2018 году насчитывал почти 500 тысяч таких машин. Многие уверены, что их использование практически не вредит природе, поскольку выбросы минимальны. Однако это не так.
Загрязнение происходит не только при эксплуатации.
При их производстве в атмосферу выбрасывается 8,8 тонны мусора, в сравнение: при создании дизельного транспорта — 5,6 тонны. Как мы знаем, именно отходы считаются причиной глобального потепления, которое негативно отражается на жизни животных, лесов, полей, морей и людей. Кроме того, батарея, установленная в каждом бусе, содержит литий, никель и кобальт, что затрудняет процесс утилизации. Во многих странах Европы на утилизацию отправляется только 5% лития, что ничтожно по сравнению с реальным количеством. Остальное попадает на свалку или еще хуже — сжигается.Пластик разлагается дольше, чем стекло
Пометки Эко
В нашем материале «Что такое гринвошинг и как распознать настоящие экологичные продукты» мы рассказывали о том, как производители в погоне за трендами обманывают своих клиентов. Наклейки, многообещающие надписи и логотипы — всего лишь маркетинговый ход. Однако знают об этом немногие. Так, потребители уверены, что пометки «эко», «био» и «натуральный» гарантируют безопасность как для природы, так и для человека. Увы, отметки полезны только брендам, ведь маркировка повышает конкурентоспособность и привлекает широкую аудиторию. Безусловно, не каждый бренд обманывает. Некоторые действительно используют органические материалы и упаковку. Если тебе действительно важен этот момент, то состав необходимо тщательно проверять.
Экологичные бумажные пакеты
Не стоит забывать и о вырубке лесов. Многие организации в погоне за эко-трендом убирают пластиковые пакеты и переходят на бумажные. Они выдают до 6 миллионов только в одном магазине. Это сравнимо с вырубкой 9 тысяч деревьев для обслуживания только одной небольшой точки продаж. Для того, чтобы оправдать негативный эффект, один пакет нужно использовать не менее 10-12 раз, что безусловно невозможно. В большинстве случаев они отправляются в мусорный бак уже после первого похода в магазин. Так, если ты все же решил взять крафтовый пакет, то не торопись его выбрасывать. При аккуратном использовании он прослужит длительное время. Самым экологичным вариантом являются шопперы или авоськи. Их можно зашить, постирать и использовать много лет.
Леса — источник кислорода
Лес и вправду производит кислород, но и сам его успешно потребляет. И лишь деревья, которые только начинают расти, вырабатывают намного больше кислорода, чем им требуется.
Самая популярная иллюстрация этого мифа — леса Амазонии. Повсеместно эту территорию называют «легкими планеты». Это всего лишь легенда. Можно сказать, что «легкими» являются водоросли и другие водные растения, поскольку они производят 70% кислорода. И им сегодня приходится непросто. Ученые изучают их судьбу в связи с потеплением океанов и загрязнением.
Безусловно, леса все еще необходимо беречь. Они поглощают около четверти выбросов углекислого газа. Это происходит за счет молодых деревьев, которые находятся в активной стадии роста. Так, с помощью сохранения и пополнения лесных территорий мы снизим парниковые газы, которые, в свою очередь, нагревают океаны и вредят водорослям.
Молодой лес компенсирует вырубку
Такие территории не только сохраняют биологическое разнообразие, но и регулируют водный режим, и отвечают за защиту почвы. Молодые посадки на месте вырубленного леса не компенсируют последствия, на это им понадобится несколько столетий.
Весь мусор состоит из пластика
Кажется, что это действительно так. Но пластик — не основная причина и источник масштабного загрязнения. Почему про него говорят чаще всего — вполне понятно, ведь эти отходы не тонут и более заметны.
За пластиковыми загрязнениями скрываются твердые бытовые отходы. В России за один год в природу попадает примерно 2 миллиарда тонн. Почти половину из них составляет органический мусор — 44%, пластик — 12%. В Европе и Центральной Азии доля пластика — 11%, в Южной Азии — 8%, в Африке — 8,6%. Можно сделать вывод, что развитые страны — более активные участники выброса пластика. Страны Европейского союза приняли решение, что к 2050 году они должны наладить систему и обрабатывать не менее 50% пластика.
Искусственные шубы — спасение
Так, чтобы гардероб не вредил природе, а помогал ей, следует покупать более качественные вещи в маленьких объемах. А если очень хочется шубу, лучше отказаться от искусственной и найти натуральную в секонд-хэнде или на гаражных распродажах. Так, отходов будет меньше, а смерть животного не будет такой напрасной.
Покупайте искусственную елку
Живые елки намного экологичнее пластиковых, и это понятно. Настоящие ели выращиваются в специальных заповедниках или же растут на участках под линиями электропередач, что в свою очередь незаконно и подлежит вырубке. На рынке иногда можно встретить ель с корнями. После праздников их можно вернуть в естественную среду обитания. В других случаях, сдать на переработку.
Кроме того, искусственные елки требуют энергозатрат и ресурсов на транспортировку из-за рубежа. Выбирая настоящие деревья, главное не поощрять черных лесорубов и уточнять наличие документов у продавца.
Хлопок — это экологично
Кроме того, поля часто обрабатывают пестицидами, которые безусловно опасны для здоровья живых существ. Конечно, существует и абсолютно чистый хлопок, но он все еще требует природных ресурсов и не пользуется большой популярностью.
Несмотря на все заблуждения и эко-нюансы, помогать планете все равно нужно. Многое от нас не зависит, но расслабляться не следует. Забота об экологии, осознанное потребление, сортировка мусора — все еще важны.
Свежие комментарии