Цитаты государственного уровня
«Любая кухарка может/должна управлять государством».
На самом деле, это часть из его статьи, которая была неловко выдернута из контекста. Ленин писал так:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Вождь мирового пролетариата не предлагал поварам встать у руля государственной машины, а лишь планировал дать всем необходимое образование для этого. Тут же можно вспомнить другую цитату, будто бы произнесенную Лениным:
«Век живи — век учись».
«Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика».
Авторство принадлежит немецкому публицисту Курту Тухольскому, но прославил цитату Ремарк в своем романе «Черный обелиск». Другим важным несталинским выражением было вот это:
«Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы».
К образу Сталина она подходит очень хорошо, но будем честны: это художественный вымысел, который писатель Анатолий Рыбаков вложил в уста вождя в своей книге «Дети Арбата», чем еще больше раздул распространенный миф.
Все эти заблуждения не ограничиваются только 20 веком, потому что мы в то же время восхищаемся глубиной фразы, которую ошибочно «отдали» Александру Невскому:
«Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет!»
Она действительно произносилась Невским, но только в художественном фильме Сергея Эйзенштейна об этом историческом персонаже. Сами слова придумал писатель Петр Павленко именно для экранного образа Александра Невского. Стоит добавить, что похожие по смыслу фразы существуют и в Библии, и употреблялись древними римлянами.
Не всегда в таких случаях проблема связана с неумелой проверкой источников — иногда заблуждения становятся массовыми, как в случае с Борисом Ельциным. Это называется эффектом Манделы, о котором мы подробнее рассказывали в статье про ложные воспоминания. Но все-таки вот доказательство того, что Ельцин в знаменитом предновогоднем обращении не говорил «Я устал, я ухожу»:
И, наконец, важнейший государственный вопрос: был ли секс в СССР? Знаменитое ушедшее в массы выражение о том, что его у нас не было, было вырвано из контекста во время телемоста «Бостон — Ленинград» в 1986 году и относилось оно, как бы это странно ни звучало, к рекламе. Участница из Америки задавала вопрос, в котором спрашивала, есть ли у нас реклама, связанная с сексом, потому что у них в телерекламе «все крутится вокруг секса». И получила исчерпывающий, но ироничный ответ:
«Ну, секса у нас… секса у нас нет, и мы категорически против этого!»
«Секс у нас есть — у нас нет рекламы!»
Вот этот момент:
Заблуждения из мира искусств
«Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, если женщина твоя плачет?»
«Ты встретишь ее однажды. Как море встречает приток, Как тот, кто был слеп от рождения и стал зрячим. Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет?»
Гораздо сложнее определить авторство фразы про дураков и дороги, обозначающей две главные российские беды. Тут тебе будут и Карамзин, и Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и, скорее всего, точного автора уже не установить. Но в случае со следующей фразой процент однозначных ответов будет очень высок:
«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».
«Отелло» же, да? Ну Шекспир же точно? Нет. Однако это цитата из драмы «Заговор Фиеско в Генуе», которую написал Фридрих Шиллер.
А сейчас важный момент: давай раз и навсегда запомним точную цитату из Пушкина. Чем меньше женщину мы любим, тем что? Или все-таки больше ее любим? У тебя есть несколько секунд, чтобы сформировать в голове свой собственный вариант. 3, 2, 1… Внимание, правильный ответ:
«Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей».
Можешь нам доверять, ведь мы недавно брали у Александра Сергеевича интервью.
О космосе, музыке и одной картине
«Оральный секс?! Ты хочешь орального секса? Ты его получишь, когда соседский мальчишка прогуляется по Луне!»
Жалко, когда такие истории оказываются выдуманными.
Песни — это ведь тоже своего рода цитаты. Их иногда нагло воруют, делают странные ремейки и копируют. В отдельных случаях мы сами передаем чьи-то произведения не тем исполнителям. Больше всего досталось Бобу Марли. Вот небольшой список песен, которые ему не принадлежат:
Другим важным заблуждением из мира музыки является эта песня группы Crazy Town, которую в голове многие присоединили к творчеству Limp Bizkit:
В таких ситуациях, когда рушатся некоторые сложившиеся мифы, можно сказать: «Приплыли!» — или более широкую формулировку «картина Репина «Приплыли». Но этой картины не существует, зато есть «Монахи (Не туда заехали)», которую написал художник Лев Соловьев. Именно ее ошибочно принимают за «крылатое полотно» Репина.
Свежие комментарии