В этой статье мы расскажем, почему мир моды переходит в виртуальную реальность.
Метавселенная простыми словами
При этом стоит учитывать, что метавселенная не является синонимом VR или AR, которые выступают лишь средством в ней. Так, по мнению гендиректора консалтинговой фирмы Futures Intelligence Group Кэти Хакл, виртуальная реальность становится будущим Интернета и сможет создать единую «синтетическую среду».
Зачем это нужно фэшн-индустрии
Но цифровизация моды выходит за пределы игровой индустрии. Технологии дополненной реальности позволяют презентовать новые коллекции в виртуальных шоурумах или на виртуальных подиумах и «примерять» вещи прямо в приложении на смартфоне. «То, как молодые люди одевают своих аватаров, очень важно для них, а прямое обращение к аватару — это новый подход, направленный непосредственно к потребителю», — сказала Кэти Хакл в одном из интервью американского журнала Esquire.
Еще одной привлекательностью метавселенной для фэшн-индустрии стало то, как «она исполняет фантазии». Подиумная мода все больше напоминает концептуальную и несбывшуюся мечту, и ее ореол используется для того, чтобы привлечь покупателей к худи с логотипами, футболкам, сумкам и кроссовкам. Метавселенная же делает более реальной продажу самых нелепых творений брендов даже в цифровом формате. Дизайнеры уверяют, что создавать одежду в виртуальном мире куда занимательнее, чем в реальном. Это связано с тем, что в метавселенной отсутствуют законы физики, а также можно использовать любые материалы, будь то мех или пластик.
И, конечно же, метавселенная для модных домов и глянцевых изданий стала отличным способом монетизации. Так, многие архивы из культовых коллекций или съемок являются коллекционной ценностью, которые можно продать как NFT, не жертвуя при этом оригиналом.
Модные бренды и их «цифровые люксы»
Мода органично присутствует и на таких платформах, как Fortnite. Например, в апреле создатель по имени Лахлан устроил виртуальный показ мод с участием гигантской обезьяны из носка, прыгающей на пого-стике, банана в смокинге и одного игрока, одетого как гитарист Слэш из группы Guns&Roses, только с точеным подбородком и короткой светлой стрижкой.
После этого бренд Balenciaga заключил партнерское соглашение с Fortnite и с материнской компанией Fortnite, Epic Games, чтобы провести показ мод осенней коллекции 2021 года, которая выглядела как игра в жанре битового фильма. Впоследствии бренд стал считаться ведущим новатором как экспертами Metaverse, так и коллегами по моде. После этого Burberry провел трансляцию показа на гейминг-платформе Twitch.
А в марте этого года на официальной платформе виртуальной реальности Decentraland прошла первая в мире неделя цифровой моды. В ней приняли участие более 70 модных брендов: Dolce&Gabbana, Tommy Hilfiger, Fewocious, Paco Rabanne и многие другие. Например, на шоу Dolce&Gabbana аватары моделей были в виде кошек разных цветов, стилей и полов, которые демонстрировали наряд и совершали необычное действие, будь то поклон или полет. А показ Philipp Plein проходил в виртуальной реальности в стиле вечеринки с баром и DJ.
Но некоторые модные дома не ограничились лишь показом. Например, Tommy Hilfiger открыл виртуальный магазин и провел несколько лекций для своих фанатов. А вслед за ним собственным виртуальным пространством обзавелся бренд Elie Saab, где продавал прекрасные платья для аватаров.
Но не только модные показы, дополнения к играм и виртуальные бутики производит фэшн-индустрия. Burberry, Louis Vuitton и Dolce&Gabbana стали выпускать NFT.
Dolce&Gabbana продали 9 вещей из коллекции в формате NFT и заработали почти два миллиона Ethereum, что равно примерно 6 млн долларов. А RTFKT Studios (произносится как «артефакт») тоже бросили вызов традиционным модным домам и создали виртуальные кроссовки вместе с художником Fewocious и тем самым заработали 3,1 млн долларов менее чем за пять минут.
Зачем все это?
Один из вопросов касается того, что покупают потребители, если нет физических товаров. Ответ смог дать RTFKT, который занимался этой проблемой в течение года. В первую очередь для многих покупателей NFT-одежда может стать неплохой инвестицией (например, цена на корсеты от бренда Jean Paul Gaultier растет с каждым годом), а также быть частью диджитал-гардероба. Так, магазин цифровой одежды DressX создал большое количество нарядов, в том числе с Vogue Singapore.
Но появляется другой вопрос: как ее носить? По мнению DressX, вся одежда будет находиться в режиме дополненной реальности, где каждый из покупателей или компаний-партнеров сможет получить уникальный код, открывающий его эксклюзивный NFT, и будет примерять свои образы на фотографии или видео.
Будущее «модной» метавселенной
Тем не менее, метавселенная предлагает огромный визуальный опыт дизайнерам, чтобы они смогли достичь личного и социального самовыражения. А обычным пользователям дать возможность создать свое индивидуальное пространство.
При этом нельзя отрицать того факта, что многие известные бренды могут полностью уйти в виртуальное пространство. На сегодняшний день появилась масса локальных или монобрендовых онлайн-магазинов и маркетплейсов в цепочках, в которых исключены физические объекты.
Читай также:
Что такое нет-арт: новые формы медиаискусства Цифровая одежда и vr-примерочные: дизайнер Регина Турбина — о диджитал моде и будущем фэшн-индустрии Картины горят, их цена растет: цифровой сюрреалистичный мир NFT
Свежие комментарии