Чаще в крупные компании на работу берут людей с высоким EQ — показателем эмоционального интеллекта, чем IQ — коэффициента умственных способностей.
Почему это так? Расскажем ниже.Что такое EQ
Дэниел Гоулман определяет эмоциональный интеллект как развитую способность управления собственными эмоциями, а также навыки контроля эмоций других людей. Это и умение повлиять на настроение человека, понять его мотивацию, проявить эмпатию и «почувствовать», как он может отреагировать на те или иные слова.
Сегодня EQ — эмоциональный интеллект — стали ценить гораздо выше, чем IQ, что на первый взгляд может показаться странным. Тем не менее, в действительности самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки — пять основных характеристик высокоразвитого эмоционального интеллекта — действительно имеют сегодня больше значения.
Развитие этих качеств как ни что другое лучше помогает совершенствовать эмоциональный интеллект. Ниже мы расскажем более подробно о том, как развивать эмоциональный интеллект, а также о том, почему это важно.
15 способов, которые помогут развить твой эмоциональный интеллект 1.
Поддерживай высокий уровень самосознанияСовет: повышай уровень своей осознанности и самосознания, займись дневниковой терапией.
Подобное знание себя, своих ограничений и возможностей поможет тебе чувствовать себя более уверенно. К тому же, это поможет принимать свои светлые и темные стороны, а также избавиться от излишнего перфекционизма и самокритики.
Принятие себя и лучшее понимание собственных чувств поможет тебе остановиться в тот момент, когда тебя захлестнут эмоции. Таким образом, прежде, чем отреагировать, тебе удастся подумать и, возможно, изменить тактику поведения. Отслеживать эмоции тебе может помочь, в том числе, ведение личного дневника.
2. Стремись к честному взгляду на себя и ситуацию
Совет: не пытайся казаться лучше, чем ты есть, особенно наедине с собой.
Возможно, у тебя есть нераскрытый талант, но ты никак не признаешься себе в этом в погоне за другой целью. Или, например, ты скрываешь даже от себя, что отношения с партнером уже исчерпаны. При этом ты считаешь, что всем известная поговорка «Лошадь сдохла — слезь» никак не подходит под описание ситуации.
Честность с самим собой — один из лучших способов, который поможет тебе развить эмоциональный интеллект. Если же ты и дальше будешь скрывать от себя свои же эмоции, это может привести к алекситимии — психологической проблеме, основанной на непонимании собственных чувств. Подробнее об этой проблеме читай здесь.
3. Проявляй самоконтроль и учись саморегуляции
Совет: всегда думай, прежде, чем что-то говорить.
Люди с высоким уровнем интеллекта умеют контролировать и регулировать собственные чувства. И даже успокаивать себя, если это понадобится. Это история про то, как условно внутренний родитель может позаботиться о собственном внутреннем ребенке.
Люди, обладающие самоконтролем, скорее, находятся в балансе, чем усиленно сдерживают себя от вспышки ярости. Саморегуляция напрямую связана с такими чертами, как вдумчивость, готовность к переменам, умение говорить «нет», а также честность, в том случае, когда она уместна. Эффективными с точки зрения саморегуляции могут быть методы как психотерапии, так и самотерапии.
4. Поддерживай высокий уровень мотивации
Совет: найди то, что тебя мотивирует.
EQ также говорит о том, что люди, им обладающие, умеют себя мотивировать. Они способны стремиться к долгосрочным результатам, а не только к сиюминутным. Такие люди отличаются продуктивностью и эффективностью.
5. Проявляй эмпатию
Совет: эмпатия — это всего лишь навык, и если у тебя получится быть достаточно внимательным к другим, тебе не составит труда стать со временем более эмпатичным.
Что же такое эмпания, если говорить простыми словами? Это способность понимать желания, чувства, потребности, а также точку зрения людей, которые тебя окружают. Высокоэмпатичные люди с легкостью считывают малейшее проявление эмоций, даже когда эти чувства человек не проявляет ярко. Эмпатичные люди меньше подвержены влиянию стереотипного мышления и категоричности.
6. Развивай социальные навыки
Совет: учись находить точки соприкосновения с новыми людьми, развивай речевые навыки и обаяние.
Такой человек умеет решать споры, а также строить и поддерживать любые отношения. Особенно это может сыграть на руку при построении карьеры.
7. Наблюдай за реакциями окружающих людей
Совет: учись наблюдать за тем, как и на что реагируют люди в твоем окружении, читай художественную литературу.
Этот способ должен хорошо подойти тем, у кого навыки эмпатии развиты слабо или отсутствуют вообще. Для того чтобы лучше понимать других людей, изучай, что лежит в основе их реакции, какая мотивация за этим стоит. Люди сами часто не очень хорошо понимают, какие мотивы заставляют их действовать. Для развития эмоционального интеллекта тебе нужно учиться понимать такие моменты.
А поможет тебе в этом чтение художественной литературы. Писатели-классики в необычной степени психологичны, поэтому вместе с автором ты можешь изучить мотивацию героя. При этом у тебя сложится лучшее понимание, чем человек может быть мотивирован. По крайней мере, ты сможешь строить гипотезы на этот счет.
8. Развивай уверенность в себе
Совет: найди точку опоры в том, чего тебе уже удалось добиться.
Конечно, лучше, если тебе удастся найти точку опоры для своей уверенности в реальных вещах. Это могут быть существующие на сегодняшний день достижения, то, чем ты гордишься и что ценишь. Не спеши обесценивать себя и говорить, что гордиться тебе совершенно нечем. Нужно внимательнее подумать над этим вопросом, прежде чем ответить.
Посмотри на свою рабочую среду. Ищешь внимание к своим достижениям? Смирение может быть замечательным качеством, и это не значит, что ты застенчив или не уверен в себе. Практикуя смирение, ты говоришь, что знаешь, что сделал, и можешь быть уверенным в этом. Дай другим шанс проявить себя — сосредоточься на них и не беспокойся о том, чтобы самому получить похвалу.
9. Пройди тест на эмоциональный интеллект
Совет: после прохождения теста оцени свои результаты и запиши их, чтобы у тебя была возможность вернуться к ним позже.
10. Изучи собственную стратегию выхода из стрессовой ситуации
Совет: наблюдай за собственной реакцией на стресс.
Это важный пункт, который поможет тебе повысить уровень саморефлексии. Подумай, насколько сложно тебе управлять собственными чувтствами в зависимости от эмоционального накала.
Проанализируй, в каких ситуациях чаще всего тебе сложно контролировать себя, и подумай, что за этим стоит. Этот способ также лучшим образом отражает ответ на вопрос, как развить эмоциональный интеллект.
11. Бери ответственность за свои поступки
Совет: постепенно расширяй зону своей ответственности — это поможет тебе чувствовать себя увереннее.
Человек ответственный сможет признаться, что ранил другого, и вовремя извиниться. Или, например, он реже пытается обвинить кого-то и найти крайнего. Такие люди легче справляются со сложными ситуациями и нередко более эмоционально стабильны.
12. Возьми паузу, прежде чем совершать серьезный шаг
Совет: подумай, какую реакцию ты получишь от человека, прежде чем действовать.
13. Развивай лидерские качества
Совет: повышай уровень навыков и личную эффективность для того, чтобы завоевывать лидерство в собственном окружении.
Лидерские качества предполагают высокий уровень самомотивации, уверенности в себе, а также умение выстраивать коммуникацию с людьми, договариваться и действовать в интересах команды.
Как мы уже говорили, лидер обладает высоким уровнем EQ — эмоционального интеллекта, что позволяет ему лучше ориентироваться в разных, в том числе стрессовых ситуациях.
14. Анализируй обратную связь
Совет: не воспринимай обратную связь как оценку собтственной личности.
15. Проходи тренинги личностного роста
Люди с развитым эмоциональным интеллектом более открыты к новому опыту, могут спокойно говорить о своих чувствах, а также способны влиять на эмоциональное состояние окружающих. Они способны прислушиваться не только к своим чувствам и имеют высокий уровень эмпатии.
С этой точки зрения мы можем сказать, что любой опыт, который помогает взглянуть на себя и других, а также на ситуацию со стороны, будет скорее плюсом, чем минусом. Больше полезных материалов ты найдешь ниже.
Читай также:
Возможности самотерапии: 9 эффективных способов разобраться в себе Как управлять эмоциями и использовать их во благо Максимальное расслабление: как сделать свою повседневную жизнь спокойнее
Свежие комментарии