Редакция Royal Cheese о самых дорогих сырах в мире, которые удивляют своими вкусовыми качествами даже самых искушенных и состоятельных.
10 самых дорогих сыров
Вкус этого продукта действительно может удивить: карамельный, ореховый, сладкий, древесный, фруктовый — и это далеко не полный перечень послевкусия самых разных сортов сыра.
Кто знает, может, тебе придется по вкусу ароматный сыр с вкраплениями из чистого золота… Только вот позволить себе такую покупку сможет далеко не каждый: цена такого сыра начинается от 1000 $ за 1 кг.
1. Пуле — сербский сыр из заповедника
Интересно, что рецептура и технология приготовления Пуле остается неизменной с 1700-х годов, ослов по-прежнему доят трижды в день в определенное время и обязательно вручную. Ослиное молоко в 60 раз более насыщено витамином С, чем коровье, и при этом в нем малое содержание жиров, всего 1%. Характеристики молока позволяют получить сыр с нежнейшей рассыпчатой текстурой и приятным сладковато-ореховым вкусом.
Высокая стоимость продукции объясняется большим объемом сырья, необходимого для производства продукции: чтобы приготовить всего 1 кг сыра, необходимо использовать от 25 до 30 литров молока заповедных ослиц.
Цена такого сыра варьируется в пределах 700-1700 $ за 1 кг.2. Сыр Качокавалло Подолико родом из Сицилии
Молоко для Качокавалло Подолико используют не простое, а только то, что дает редкая порода коров — Подолица, которых разводят на юге Италии. Рогатые красавицы пасутся в экологически чистом месте, питаются сочной травой и ягодами, но молока они дают мало, зато оно очень жирное. К тому же, чтобы получить именно тот самый узнаваемый вкус, в производство сыра пускаются только надои с мая по июнь.
На фоне других сыров Качокавалло Подолико выделяется своей необычной грушевидной формой. Созревают сырные «груши» около трех месяцев. Но при желании можно оставить и на больший срок. За это время сыр приобретает сложный интенсивный молочный вкус с пикантными нотками дыма, трав и скотного двора. С течением времени, необходимого сыру для «вызревания», меняется его цвет и текстура: продукт становится более плотным и приобретает более насыщенный оттенок. Средняя цена 1 кг этого сыра — 1430 $.
3. Уайт Стилтон Голд — сыр с хлопьями из чистого золота
Родина этого элитного сыра — Великобритания, где он изготавливается всего в трех округах сыроделами компании Clawson. Кстати, его производство находится под защитой местного закона, так что даже при большом желании, кроме как в Ноттингемшире, Дербишире и Лестершире, нигде его приготовить нельзя.
Этот сыр, как и его традиционная версия — Уайт Стилтон, который стоит в разы дешевле, выдерживается четыре недели: именно столько сыру нужно для вызревания, он имеет легкий свежий вкус и рассыпчатую текстуру. Производители отмечают, что этот сыр может быть отличной альтернативой сыру фета, а также его можно использовать в сырных пирогах или в качестве быстрого и легкого десерта с инжиром и медом.
Изначально сыр премиум-класса выпускался в ограниченный период и позиционировался как элитное угощение к праздничному — рождественскому или новогоднему — столу. Представители компании сразу заявили, что производство сыра ориентировано на состоятельную аудиторию.
Несмотря на высокий ценник, сыр пользуется популярностью и продолжает поставляться целому ряду покупателей, в числе которых шейх одной из стран Персидского залива и известные звезды поп-эстрады. Разумеется, по соображениям конфиденциальности имена публичных персон, которые балуют себя «драгоценным» сыром, не раскрываются. Кстати, средняя цена «золотого» сыра — 1000 $ за 1 кг.
4. Швейцарский сыр из молока лосей
Готовится лосиный сыр в Швеции, в городе Бьюрхольм. Основная загвоздка в производстве состоит в том, что в сутки лоси дают очень мало молока, около пяти литров. А в случае неправильного ухода удои могут совсем пропасть, поэтому выстроить потоковое производство сыра в большом количестве не представляется возможным.
Но его уникальность не только в сырье, но и во вкусе, который сложно с чем-то сравнить. Такая особенность объясняется повышенным содержанием белка и жиров в конечном продукте. За год производители выпускают всего около тонны продукта, чем и объясняется высокая стоимость сыра. Средняя цена за 1 кг — 900 $.
5. Битто Сторико — альпийский сыр с добавлением козьего молока
Этот сыр, как и многие другие в нашем списке, готовится всего в нескольких местах: в провинциях Лекко, Бергамо и Сондрио, Италия. Делают его из молока коров, которые пасутся на горных лугах на высоте 1400—2000 метров. По технологии производства допускают использование и козьего молока, которое может вводиться в состав в количестве до 20%.
Особенность продукта — использование при его приготовлении молока, полученного только в тот момент, когда животные свободно пасутся на горных лугах. Соответственно, готовится сыр не круглогодично, а только в период с начала июня по конец сентября.
Созревать ему нужно минимум 70 дней, а еще лучше оставить его лет на 10: с каждым годом он растет в цене, а вкус становится только лучше. Средняя цена такого сыра — 300 $ за 1 кг.
6. Эпуас — французский мягкий сыр по рецепту монашеского ордена
Этот шедевр, который высоко ценится гурманами, появился еще в XVI веке в одной из французских деревень с одноименным названием. Впервые сыр был приготовлен монахами католического ордена. В департаменте Кот-д’Ор сегодня, соблюдая рецептуру, его готовят из непастеризованного коровьего молока. После созревания головки сыра обязательно промывают местным вином, что придает ему характерную пикантность.
Созревает сыр примерно 1–2 месяца, а по цвету корочки можно определить его возраст. Чем светлее и нежнее ее оттенок, тем моложе сыр, «взрослый» Эпуас имеет корочку оранжево-красного цвета.
Стоит отметь, что сыр имеет довольно специфический аромат, который, наверное, оценят только любители. Во Франции Эпуас на законодательном уровне запрещено перевозить в общественном транспорте как раз по причине необычного амбре. Обойдется такой сыр гораздо дешевле, чем предыдущие — 90 $ за 1 кг.
7. Бофор — альпийский сыр по рецепту Римской империи
Привычное название Бофор сыр получил только в 1865 году, в честь деревни, в которой развивалось его производство. Чтобы получить 1 кг этого потрясающего сыра, требуется минимум 11 литров молока коров определенной породы, которые пасутся исключительно в Альпах.
А после приготовления головки сыра созревают в горных подвалах минимум полгода, а иногда и больше года. Длительное время вызревания позволяет сыру приобрести нежный желтый оттенок, фруктовый вкус и напитаться неповторимым ароматом.
Поговаривают, что в его вкусе можно уловить даже травяные нотки пастбищ. Одно из главных достоинств этого сыра — легкость плавления, поэтому его любят использовать для фондю. Бофор замечательно сочетается с рыбой, особенно с лососем, и хорошим белым вином. Средняя цена такого сыра — 90 $ за 1 кг.
8. Роуг Ривер Блю — американский сыр с голубой плесенью
Он производится компанией Rogue Creamery, сертифицированным органическим молочным заводом, расположенным в городке Грантс-Пасс штата Орегон. Коровы, молоко которых используется в производстве, свободно пасутся на 68 акрах земли.
Сливочный Роуг Ривер Блю с голубой плесенью обладает плотной текстурой, фруктово-ореховым вкусом. Он тает во рту и обладает довольно приятным ароматом. Средний ценник — 80 $ за 1 кг.
9. Gorau Glas — сыр с английским характером
По признанию самой Маргарет, уже с первых занятий она влюбилась в процесс сыроварения. В 2002 году Gorau Glas завоевал золотую медаль British Cheese Awards, с тех пор он подается в лучших ресторанах Англии и за ее пределами. Средняя его цена — 80 $ за 1 кг.
10. Виннимер — зимний сливочный сыр с еловыми нотками
Готовят сыр в американском штате Вермонт, на ферме Джаспера Хилла, и делают это только в зимнее время, когда коровы дают густое насыщенное молоко, пропитанное ароматом сена.
Виннимер отлично сочетается с красным вином и пивом сорта Портер. Средняя цена — 60 $ за 1 кг.
Сыр Буррата: брат-близнец Моцареллы из южно-итальянского региона Апулия Сыр Баварский Блю — блюз по-немецки с альпийским характером Сыр, за который дерутся славяне: как есть и за что любить брынзу
Свежие комментарии