Предки предпочитали фрукты
Специалисты считают, что культуру растительного питания начали наши предки, которые большую часть времени употребляли орехи, фрукты и грибы. Хотя ранее было чрезвычайно популярным мнение, что неандертальцы ели в основном мясо, в научной статье 2012 года объясняется, что растительные продукты составляли большую часть их рациона.
Это может быть связано с тем, что осуществлять охоту было не всегда возможно из-за опасности. Конечно, подобная диета не имела ничего общего с духовностью, философией или модой, она была необходимостью, к которой иногда прибегали. Мясо же было обязательным продуктом для полноценного развития организма.Антропологи выяснили, что диета древних египтян основывалась на выращивании пшеницы и ячменя, а не на мясе и рыбе. Это может показаться удивительным, если учитывать близость к Нилу, но исследователи предполагают, что выбор, сделанный в пользу растительности, объясняется религиозными причинами. Скот воспринимался народом как священные существа. На первых порах основой диеты была философия, а не целенаправленный отказ от животных продуктов. Родоначальником была Индия, ведь религиозное верование этой страны основано на неприятии насилия. После того, как европейские исследователи и путешественники прибыли в экзотическую страну, их заинтересовали разные аспекты жизни местного населения, в том числе, йога и вегетарианство. После этого отказ от мяса и основы философии постепенно начали проникать в европейское общество. Однако современное понятие вегетарианства начало формироваться лишь в конце 19-го — начале 20 веков.
Царская Россия и Советский Союз
Вегетарианство в России сильно отличалось от европейского и восточного видения и отношения тем, что в стране философия относилась только к вопросу еды, а не к нравственному или духовному мировоззрению. Постепенно организовывались целые вегетарианские поселения, столовые, школы и даже детские сады. Когда была установлена советская власть, все организации стремительно закрылись, поскольку идеология и диета противоречили экономике и системе промышленного обеспечения. Дошло до того, что некоторые активисты были осуждены на срок от 3-х лет за «пропаганду» неправомерного потребления.
Только в 90-х годах прошлого века, когда в Россию активно приезжали учителя восточной философии и религии, а идеология советского государства сходила на нет, вегетарианство зародилось вновь. В современном обществе люди придерживаются вегетарианской диеты по разным причинам: духовным, экологическим. Несмотря на разные аргументы, диета продолжает набирать обороты и превращается в своего рода бум, который распространяется на самые разные сферы общества.
Веганство — это не только диета
Например, популярный бренд H&M активно выпускает позиции, сделанные из листьев ананаса, остатков производства цитрусового сока. Большой плюс в том, что используемые материалы никак не влияют на привычный внешний вид. Магазин также занимается переработкой старых материалов. Российский бренд NNedre, основанный в Санкт-Петербурге, последние семь лет предоставляет покупателям большой ассортимент одежды из экологических материалов неживотного происхождения. Бренд также запустил линейку детской одежды, сделанной из остатков тканей. Позже появилась трикотажная коллекция в стиле унисекс, которая подходит как мужчинам, так и женщинам, что значительно сокращает количество отходов. Создатели говорят, что в будущем будет запущен проект, суть которого предполагает распродажу остатков тканей. В итоге они будут превращены в арт-объекты или отправлены на переработку.
Философию веганства распространяют не только крупные компании, но и медийные личности, например, актеры и модели, образ жизни которых оказывает значительное влияние на формирование мнений. В списке самых известных веганов мы видим Натали Портман, Анджелину Джоли, Джареда Лето и Хоакина Феникса. На всемирных показах мод на подиумах появляется все больше моделей, которые поддерживают этот стиль жизни. Тренд был задан еще в 1960-х Твигги, сегодня такой философии придерживаются Кейт Мосс, Надя Ауэрман, Кэрол Альт, Ясмин ле Бон, Исабель Рокес.
Современному потребителю, который следует принципам веганства, не достаточно зайти в первый понравившийся магазин и приобрести вещь. Ему требуется внимательно изучать способы обработки и использования материалов, поскольку пометка «био» не всегда говорит об экологичности. Нечестные производители прибегают к самым разным способам привлечения покупателей. Так, появился термин «гринвошинг», возникший из комбинации двух английских слов: green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации). Он означает маркетинговую уловку: товар преподносится как экологичный, но, на самом деле, таковым не является. Мода на веганство отразилась и на печатных изданиях, так появились журналы «Vegan Good Life» и «Noveaux», которые начали свою деятельность еще в 2015 году.
Не злоупотребляй
Со временем вегетарианцы могут столкнуться с анемией, низким уровнем железа и других витаминов в организме. Так, начинаются проблемы с костями, зубами, желудком. Кроме того, диета не подходит беременным и кормящим. Это действительно большая проблема, поскольку убежденные веганы отказываются менять диету, что сильно вредит ребенку. Год назад в Сети появилась новость, которая поразила многих и заставила общество переосмыслить отношение к веганству. Женщина-вегетарианка с рождения прививала своей дочери неприемлемость употребления животных продуктов. Однако растущему организму необходимы питательные элементы, которые можно получить только из мяса, а овощи никак не могут полноценно их восполнить. Мать долгое время отказывалась госпитализировать девочку или просто обратиться к врачу, поскольку считала ее состояние нормальным. Однако ее вес был в два раза меньше нормы, а организм сильно истощен. Случившееся привлекло внимание социальных работников, которые в итоге приняли решение забрать малышку, обвинив женщину в халатном и жестоком обращении с ребенком.
Веганство, по своей сути, может быть первым шагом к осмысленному потреблению: отказу от пластика, который может уберечь мир от экологической катастрофы. С другой стороны, все, что касается питания, требует особого внимания. И в том случае, если отказ от мяса не подходит организму в силу возраста, особенностей или слабости, следует найти другой способ поддержать природу. Сейчас принципы подкрепляются не только философским направлением восточных культур и широко распространены среди молодого поколения.
Свежие комментарии