На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Левин
    А САЛО РУССКОЕ ЖРЕМ  __предки УМНЫЕ были5 традиционных бл...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  с  кем  неприятно.10 признаков негл...
  • Россиянин
    Есть еще одна секта. Называется «Радастея». Основала Евдоки́я Дми́триевна Лучеза́рнова (предыдущие фамилии: Орлова, М...12 самых опасных ...

Голос в твоей голове: почему мы разговариваем с собой

Голос в твоей голове: почему мы разговариваем с собойroyalcheese.ru
В течение дня ты делаешь массу обыденных и доведенных до автоматизма действий. В это время наш мозг часто занят самым настоящим диалогом с самим собой. Такое общение поддерживает каждый из нас, не задумываясь о том, нормально ли это вообще.
Royal Cheese ответит на этот вопрос.

Зачем все эти разговоры?

royalcheese.ru
Человек во время бодрствования пребывает в непрекращающемся потоке мыслей. Они могут завести куда угодно: от самых обыденных и рутинных дум до фантазий о сказочном мире, в котором было бы так классно жить. А иногда самые странные вещи могут быть озвучены вслух, когда рядом никого нет.

Люди редко размышляют вслух публично. Это обусловлено стигмой и прямой ассоциацией бормотания с психическими расстройствами, а также тем, некоторые идеи не должны быть озвучены. Подобная речь возникает по причине немонолитности психики человека, в ней происходит большое количество разных процессов. Некоторые могут быть фоновыми, другие — сознательными. При разговоре мы помогаем разным частям и особенностям психики согласовывать действия и, соответственно, договариваться. Иногда мы можем услышать не собственный голос, а голос близкого нам человека, к мнению которого мы прислушиваемся в «реальной жизни». Если опираться на одну из центральных теорий в этой области, то разум с самого раннего возраста начинает активно воспринимать мир по-своему, то есть выстраивать воспоминания и сохранять их. Говоря проще, любое эмоциональное переживание или потрясение содержит не только самоощущение, но и некого «невидимого» адресата.

В расслабленном и доброжелательном состоянии происходит немое озвучивание своих мыслей. Они абсолютно свободны и не зависят ни от шаблонов, ни от того, что от тебя хотят услышать. В психиатрии это явление иногда называют «эгоцентрической речью», возникающей в самых разных обстоятельствах, например, от скуки или от огромного количества обрабатываемой информации, дел или усталости.

Человек может выглядеть достаточно странно со стороны в этот момент, но это некий защитный барьер, иногда от чувства одиночества, неуверенности в себе, или же он помогает сконцентрироваться и придает силы. Некоторым может быть неловко признаваться в наличии особенности, но такое поведение чрезвычайно распространено и нормально, практически каждый человек на планете ведет диалог с собой. Психиатры не считают, что это то, из чего непременно «нужно вырасти». Более того, это практика абсолютно здоровой психики.

Психическое здоровье

royalcheese.ru
Прежде всего, монолог или даже диалог со своим альтер эго — хороший способ, избавляющий от негативных мыслей, чувства вины или страха. А фразы, произнесенные вслух, помогают прорабатывать собственные мысли, организовывают структуру, улучшают память и помогают излагать их правильно и доступно в реальном разговоре. Когда человек поддерживает разговор с собой, он автоматически решает нависшие и не дающие покоя проблемы. Явление известно как «самообъяснение» — здоровая практика решения проблем.

В разное время были проведены исследования, показавшие, что рассказанная себе ситуация, которая когда-то нанесла травму, с большей вероятностью способствует вынесению уроков, а в других ситуациях — помогает справляться с задачей. Например, если ты потерял ключ от машины, то именно комментирование своих предыдущих действий выстроит логическую цепочку и поможет обнаружить пропажу. К тому же, практика выплескивает эмоции и улучшает настроение.

Позитивный разговор выводит из начавшегося депрессивного состояния, порождает уверенность в своих действиях и принятых решениях, появляется мотивация продолжать, например, работу или учебу. А одинокие или изолированные люди, благодаря внутренним диалогам получают бессознательный эффект присутствия рядом близкого человека. Картина выглядит достаточно позитивно, а учитывая, что практически каждый ведет диалог с собой, никаких тревожных мыслей может не возникнуть. Тем не менее иногда психика преподносит сюрпризы и переходит грань нормальности.

Путь к расстройствам

royalcheese.ru
Увы, хотя «немой» диалог способствует возникновению ощущения контроля, а также способен улучшать результаты деятельности, иногда он говорит о проблемах, начиная самыми безобидными, заканчивая более тяжелыми. Например, голос мешает уснуть перед важной встречей, потому что занят «репетицией» события, а самокопание и самокритика приводят к тревожным состояниям. Кроме того, те люди, у которых уже имеется подтвержденный диагноз «депрессия», как бы сильно не старались, не могут остановить поток мыслей тогда, когда им необходимо сосредоточиться на каком-то важном деле. Так, получается, что с одной стороны, диалоги очень нужны, с другой — без умения использовать их только в собственных интересах, они могут сильно навредить.

Есть еще один момент: беспорядочное бормотание говорит о психическом расстройстве. Это немного иной тип внутреннего диалога, свидетельствующий о ранней стадии шизофрении. Также тревожная внутренняя речь является признаком обсессивно-компульсивного расстройства в многообразном проявлении: человек превращается в заложника собственных мыслей и идей, чаще всего исключительно негативных. Тогда страх и тревожность настолько сильны, что больной просто не может контролировать свою речь.

Если отбросить все негативные «звоночки» разговора с самим собой, то процесс приведет к положительным последствиям, если правильно этим воспользоваться. Тот, кто бормочет себе под нос или «погружается» в размышления — не сумасшедший, а, возможно, гений, который использует все рабочие ресурсы мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх