Итак, мы начинаем новую ностальгическую статью о десертах советского времени и разбираемся не в их тонкостях приготовления, а в истории их появления, легендах и значении некоторых необычных названий.
Будет интересно настолько же, насколько это всё было когда-то вкусно.Из коржей и кремов: как появился «Киевский торт»
Одной из ранних разработок был «Киевский торт», который придумали аж в 1956 году. Так что это был один из первых кулинарных брендов, причём со своей особенностью: он продавался обязательно в круглых коробках с изображением листьев каштана.
Вокруг создания «Киевского торта» есть своя легенда, будто бы кондитеры однажды случайно забыли в холодильной камере порцию яичного белка, которая предназначалась для бисквита, и в итоге получились такие застывшие белковые коржи. Опасаясь последствий, кондитеры решили испечь из полученной массы торт, и получилось довольно неплохо. Первоначально в состав торта входили орехи кешью, но в итоге их заменяли более дешёвым фундуком или арахисом.
Легендарный торт «Прага»
Это не единственный торт с географическим названием в советской кондитерской истории — есть ещё «Прага».
И нет, он не был придуман в столице Чехии, а сделали его впервые в московском ресторане «Прага», где в своё время изобрели и «Птичье молоко», но об этом позже.Некоторое влияние чешской кулинарии здесь всё же присутствует, ведь в этот ресторан нередко приезжали гости из Чехословакии для обмена кулинарным и культурным опытом. Поэтому первый рецепт торта «Прага» заметно отличался от того, что мы имеем сейчас: там было 4 вида сливочного крема, коньяк, пропитанные ромом коржи и ликёры Шартрёз и Бенидиктин. В итоге его заметно упростил кондитер Владимир Гуральник.
Как появилось «Птичье молоко»
Этот же человек в этом же ресторане придумал торт «Птичье молоко». Но сами конфеты с таким названием придумали в Польше в 1936 году, где им и дали такое странное название. Как полякам пришла в голову идея назвать конфеты столь необычным словосочетанием?
Видимо, они были очень хорошо знакомы с древнегреческими произведениями, где упоминались райские птицы, которые вскармливали своих птенцов молоком, а в комедии Аристофана «Птицы» это молоко называлось высшим наслаждением.
В нашей же культуре есть своя пословица по поводу такого напитка: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». А производство этих конфет в СССР отличалось использованием натурального агар-агара — растительного заменителя желатина, получаемого из морских водорослей. Молоко птиц, сделанное из водорослей, — ничего необычного.
Почему это так называется: торт «Наполеон» и салат «Цезарь»
Но не только у «Птичьего молока» необычное название в истории любимых советских десертов. У торта «Наполеон», например, не во всём мире такое название: первоначально его вообще знали под именем Millefeuille («тысяча листов»), что в общем-то логично, а наше именное название не так определённо связано с именем французского императора.
По одной версии, действительно, этот торт получил название в честь Наполеона, потому что появился впервые на застольях по случаю празднования столетия победы в Бородинском сражении. И подавался он в виде треугольных пирожных, похожих на знаменитую треуголку Наполеона. Но по другой версии, предполагают, что так просто исказилось слово «неаполитанский».
Немного отойдем от темы, но этот миф мы должны разрушить здесь и сейчас. Салат «Цезарь» назван не в честь римского императора, а по имени его автора — повара Цезаря Кардини.
А что насчет пирожного «Павлова»?
Придумали его то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии после гастролей знаменитой балерины в этих странах. А в дальнейшем очень популярным стал десерт в виде пирожных «Павловой» — найти эту сладость можно найти и сегодня практически в любой кондитерской лавке.
Шоколад «Аленка»
И о названии ещё одной классической советской сладости — шоколаде «Алёнка». Изначально эту шоколадку хотели назвать «Алёнушка», вспоминая героиню русских сказок, а в оформлении планировали использовать Алёнушку с картины Васнецова (видимо, опыт с картиной Шишкина на обёртке конфет «Мишка косолапый» посчитали удачным).
Но этот символ оказался слишком грустным, поэтому остановились на «Алёнке» (говорят также, что это было сделано в честь дочери Терешковой), а для выбора оформления объявили конкурс на лучшую фотографию, выиграла которую фотография Елены Геринас.
Мелкие сладости: откуда взялись «рачки»
Печенье «Орешки» и советские эклеры
А знаешь ли ты, что «Орешки» из песочного теста с начинкой из вареной сгущенки тоже родом из СССР? Почти каждая хозяйка мечтала о советской «орешнице» — чугунной сковороде с формой для печенья в виде орехов. Если тесто приготовить было легко, то с начинкой приходилось повозиться.
Для того, чтобы ее приготовить, мастерицы варили банку сырой сгущенки в кастрюле с водой целых 2,5 часа. Мероприятие это могло быть опасным, если не следить за процессом. Когда уровень воды опускался ниже жестяной банки, она могла взорваться!
А вот советские эклеры вряд ли сравнятся с теми, которые продаются сегодня даже в самых лучших магазинах. Те, кто пробовал этот вкус, вряд ли его забудут. Эклер в СССР был настоящим лакомством, которое любили как взрослые, так и дети. Если сегодня эклеры готовят полупустыми, чтобы сэкономить начинку, во времена Советов такого не допускалось.
Откуда пряники
Не все могли себе позволить разнообразие сладостей, поэтому во времена СССР были популярны самодельные леденцы, сделанные при помощи растапливания в ложке сахара. Потом этой массе давали остыть и употребляли как леденец. Правда, ложки после этого могли быстро прийти в негодность.
Пирожное «Картошка» и халва
Пора ответить на вопрос, из чего же сделано пирожное «Картошка». Буквально из крошек — бисквитных крошек, перемешанных с кремом и добавлением коньяка. Не пирожное, а какой-то обман.
Теперь насчёт халвы. Тут всё просто: у нас её чаще всего производят из перетёртых семян подсолнечника и карамельной массы из сахара и патоки. Карамельную массу перед этим взбивают с добавлением экстракта мыльного корня, который способствует образованию пены и отбеливанию сладкой массы.
Сладкие напитки: «Ситро», «Буратино» и «Байкал»
Конечно же, это всё нужно теперь чем-то запить — и желательно настолько же сладким. Использовать «Колу» в Советском Союзе было как-то не комильфо, поэтому тогда и появились другие классические напитки, которые дожили и до наших дней. Одни из таких — это «Байкал», «Буратино» и «Ситро».
Снова самое интересное у них — это названия. Если разобраться, то всё тут не так уж сложно. Например, «Ситро» происходит от французского citron — «лимон», ведь этот напиток был по сути газированным лимонадом с добавлением ванилина.
Про «Буратино» нет никаких легенд — просто персонаж в то время был очень популярен. Но этот напиток отличался лёгкой фирменной горчинкой, так что, может быть, это такая отсылка к деревянному происхождению книжного Буратино. Гораздо интереснее, кто придумал назвать современную систему залпового огня этим именем, — но это уже не из области кулинарии явно.
«Байкал» — наш ответ Кока-Коле
«Байкал» же был нашим ответом «Кока-Коле», но который имел определённые отличия в составе. В «Байкале» используются натуральные ингредиенты: экстракты шалфея, полыни, кориандра, солодки бузины, масло эвкалипта и хмеля. Возможно, эта натуральность и отсылает нас к самому названию напитка — «Байкал».
«Кока-Кола» «заставила» не только нас придумывать новые напитки. Апельсиновая «Фанта» была тоже придумана на замену «Коле», но в Германии — во время Второй мировой войны, когда из-за продуктового эмбарго туда перестали поступать ингредиенты для производства «Кока-Колы». Но это уже совсем другая история.
Если тебе стало плохо от обилия десертов в этой статье, то можешь пока отвлечься и почитать о классических снэках, но уже более позднего времени. Но лучше следи за своим здоровьем и питанием.
Читай также:
Шоколад «Аленка», Сырок «Дружба»: 9 гастрономических брендов СССР, которые все еще популярны Колбасный сыр: демон родом из Страны Советов Шанежки, бастурма, варенье из одуванчиков: самые известные региональные блюда
Свежие комментарии