Белый, мягкий и пушистый
Читать по теме: «Эгоизм, доброта и генетика: что программирует людей действовать сообща»
Гормоны и стресс
Беспокойство, легкая нервозность или сильная паника — чрезвычайно распространенный человеческий опыт. Безусловно, есть способы уменьшить тревожность, например с помощью медитации, занятий спортом, а иногда и лекарств. Но имеется еще один способ, который, к сожалению, не пользуется особой популярностью, — доброта. Университет Британской Колумбии провел исследование счастья, в ходе которого специалисты выяснили, что социальная тревожность связана с низким положительным аффектом. Это фактор, который способен значительно повлиять на психологическое благополучие. Он относится к переживанию человеком приятных эмоций, таких как радость, интерес и бдительность. Помощь другим позволяет нам выйти за собственные пределы и отдохнуть от окружающих триггеров. Аффилиативное поведение может быть важным компонентом преодоления стресса и указывать на то, что участие в деле, цель которого — помощь другим, станет действительно эффективной стратегией для снижения негативного воздействия внутренних переживаний.
Когда ты в следующий раз почувствуешь легкую тревогу или беспокойство, поищи возможность помочь тому, что находится рядом. Эта помощь может варьироваться от легкой и, казалось бы, незначительной улыбки или звонка другу, который переживает тяжелое время, до масштабной волонтерской работы. Даже самый минимальный жест будет иметь значение.
Согревая сердце
С чего мне начать?
Конечно, добрые поступки по отношению к другим могут значительно улучшить наше самочувствие, но стоит помнить, почему именно мы это делаем: для пользы окружающим, а не для нас самих. Большая часть доброты — это умение учитывать эмоции других, поэтому очень важно, чтобы она приносила положительный эффект обеим сторонам. Не нужно совершать поспешные действия. Например, прежде чем покупать какие-то вещи в приют, необходимо изучить, в чем его обитатели действительно нуждаются. Это исключит вероятность покупки ненужных предметов.
В этом деле также важно не переусердствовать. Если ты начинаешь замечать, что отдаешь слишком много себя и жертвуешь своими средствами, то следует сделать шаг назад. Очень легко растратить всю свою энергию, особенно когда мы ощущаем необходимую потребность в том, чтобы помогать другим. Нельзя дарить свои силы в ущерб. Ведь доброта должна в первую очередь начинаться с нас самих. Поэтому лучше начинать с малого, чтобы не перегружаться и не отдавать больше, чем мы можем себе позволить. Помощь, которую мы оказываем окружающим, не должна стоить огромных денег и занимать много времени, особенно если таких ресурсов просто нет в наличии. Начни со звонка тому, кто чувствует себя одинокою, или же с пожертвования небольшой суммы благотворительной организации, которая наиболее близка твоему сердцу и вписывается в бюджет.
Читать по теме: «Антистресс, панацея и сгоревшие перепелки: как процесс готовки влияет на человека»
Свежие комментарии