Сила студенческой толпы
Объединения студентов начали возникать после открытия первых в истории университетов. В Париже существовали так называемые «нации», другой популярной формой объединения были «корпорации», то есть закрытые клубы с пожизненным членством.
В их жизни люди продолжают участвовать в той или иной степени даже после выпуска. Точкой объединения были не только общие предметы и предпочтения в будущей карьере, но и патриотизм, равенство, свобода, защита чести. Несмотря на то, что их существовало огромное множество даже в рамках одного вуза, они были равны, отличали их только моральные устои и интересы. Традиция продолжает жить и сегодня в большинстве европейских организаций, однако чаще их называют «братствами». Многие известные личности так или иначе состояли в подобных группах, например, Бисмарк.Раньше студенческие объединения были настолько сильны, что иногда это даже приводило к акциям, забастовкам или восстаниям. Самым ярким примером на все времена являются «Майские события» 1968 года или «Красный май» во Франции. В Советском Союзе участие в активной студенческой жизни было залогом успеха, практически каждый старался так или иначе приобщиться к группе, попасть в студсовет или взять на себя роль вожатого в пионерлагере. Кажется, что сегодня студенческая культура постепенно отходит на второй план. Молодые люди менее охотно или через силу участвуют в мероприятиях только потому, что за них можно получить дополнительный бонус, высокую оценку или вовсе избежать зачета или теста.
Сегодня на смену корпорациям и братствам пришли студенческие организации, в их главе стоят в основном студенты, которые привлекают других единомышленников. Некоторые из них действуют только внутри одного университета или кафедры, являясь локальными, другие — в рамках страны, третьи охватывают студентов по всему миру и называются международными, например, Международное содружество студенческих организаций и молодежи, AIESEC. В России действует Союз Молодежи, в жизни которого ежегодно участвуют более 1 миллиона человек, здесь им помогают самореализоваться и подготовиться к взрослой среде.
Чему можно научиться
Более того, мероприятия и активное участие в них в роли ведущего или специалиста — прекрасный способ начать составлять резюме, которое может пригодиться в поиске работы. Портфолио невольно говорит потенциальному работодателю о базовых навыках, талантах, умении планировать свое время или взаимодействовать с людьми. Участие делает резюме индивидуальным и отличающимся от остальных. Например, членство в дискуссионном классе может говорить о лидерском потенциале и правильно поставленной речи, умении оперировать аргументами. Самый важный аспект — возможность приобрести навыки: командная работа, тайм-менеджмент и адаптированность к гибкости офисной среды. Кроме того, порой на мероприятиях присутствуют потенциальные работодатели, которые обращают внимание на особо выдающихся и талантливых студентов.
Деятельность студентов в России
Кроме того, практически в каждом вузе есть своя команда КВН, конечно, это не высшая лига, но многие попадали на экраны, начиная именно со студенческих выступлений. Даже если не ориентироваться на досуг как на карьеру, всегда можно хорошо провести время и потренировать свое чувство юмора. Ежегодно в Сочи проходит Студенческий форум, где организовывают спортивные, образовательные программы, творческие конкурсы, битвы диджеев, команд КВН и другие независимые проекты.
Самой крупной всероссийской организацией считаются «Российские студенческие отряды». Проект обеспечивает заинтересованных студентов трудовой занятостью и развивает творческий и рабочий потенциал. Здесь молодые люди активно продолжают традиции своих предшественников: возведение объектов Саммита АТЭС-2012, участие в олимпиадах, волонтерство. Многие из молодых людей участвуют в процессе обеспечения миллионов детей отдыхом в лагерях. Другие предпочитают оказывать помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам и сиротам. Кроме того, отряды проводят экологические акции, в рамках которых происходит восстановление лесов, парков.
Участие в студенческой жизни может гарантировать не только весело проведенное время, но и навыки, пользу, а также путешествия по стране, знакомство с новыми людьми, с которыми в обычной жизни встретиться было бы трудно или вовсе невозможно. В конце концов, когда заканчивается студенческий период, человек практически сразу попадает во взрослый мир счетов и офисов, которые сдерживают в определенных рамках.
Свежие комментарии