Что такое биполярное расстройство
Мания и гипомания — это стадии эмоционального подъема при биполярном расстройстве. Депрессия противоположна мании, ощущается как резкое падение жизненных сил и энергии. В период мании человек может быть не только полным энергии, но и раздражительным, а вот депрессивный эпизод вызывает у человека отчаяние, грусть и безнадежность.
Изначально биполярно-аффективное расстройство (сокращенно БАР) носило название «маниакально-депрессивный психоз», в дальнейшем его переименовали. Перепады настроения могут повлиять на сон, уровень активности, направленности мыслей и поведения.
Как обнаружить биполярное расстройство
Многое зависит от типа нервной системы, психологической структуры личности, степени эмоциональности и многих других внутренних личных факторов, влияющих на течение заболевания. Считается, что БАР — это расстройство, от которого невозможно избавиться полностью, тем не менее, правильно подобранное лечение может помочь справиться с эмоциональными перепадами.
Самый популярный метод лечения биполярного расстройства — психотерапия и медикаментозное лечение.
Чем отличается период мании и гипомании
Оба этих эпизода могут характеризоваться следующей симптоматикой:
аномально-оптимистическое настроение; повышенная нервная возбудимость; повышенная активность, нервозность; преувеличенное чувство благополучия (эйфория); снижение потребности во сне; повышенная болтливость; хаотичность мышления; отвлекаемость; принятие рискованных решений — это может быть спонтанное совершение покупок, которые не по карману, небезопасный и рискованный секс; необдуманные инвестиции и т.д. Виды биполярного расстройства
Биполярное расстройство I типа. Этот вид расстройства врач может поставить при обнаружении как минимум одного гипоманиакального эпизода, который может сопровождаться до или после него периодом депрессии. При БАР I типа гипомания и депрессия снова и снова сменяют друг друга. Лечение в этом случае направлено на предотвращение появления симптомов мании (психоза или отрыва от реальности). Биполярное расстройство II типа. БАР второго типа подразумевает как минимум 1 серьезный гипоманиакальный и 1 депрессивный эпизод. Это отдельный диагноз, протекающий в более легкой форме, который подразумевает, что человек может долгое время находиться в состоянии гипомании, однако смешанных эпизодов в этом случае не обнаруживается. Нередко этот тип расстройства называют «периодической депрессией». Циклотимическое расстройство. Для того, чтобы поставить такой диагноз, необходимо обнаружить у подростка или взрослого 1-2 года по продолжительности период чередования гипомании и депрессии. Другие типы. К ним относят расстройства биполярного типа, вызванные злоупотреблением лекарствами или алкоголем, а также обусловленные рядом медицинских состояний, такими как болезнь Кушинга, рассеянный склероз или инсульт. Чем характеризуется депрессивный эпизод
чувство опустошенности, безнадежности, грусти и плаксивости (или повышенная раздражительность, особенно у подростков); потеря интереса почти ко всем видам деятельности, отсутствие удовольствия; бессонница или же, наоборот, слишком длительный сон, который не помогает «восстановиться»; быстрая потеря веса при отсутствии диеты или стремительный набор веса; постоянное беспокойство или замедленные реакции; постоянная усталость, чувство бесполезности, неуместное чувство вины; снижение концентрации, когнитивных способностей, нерешительность; мысли о смерти, планирование или реализованные попытки свести счеты с жизнью.
При биполярном расстройстве также могут наблюдаться повышенный уровень тревоги, меланхолия, легкая возбудимость и высокая степень реакции на стресс, психоз. Иногда биполярное расстройство может быть вызвано гормональными факторами: например, БАР может проявиться в период беременности или зависеть от времени года.
Симптомы у детей и подростков
Биполярное расстройство по-разному может проявляться в детском, подростковом и взрослом возрасте. Иногда симптомы могут быть слабовыраженными и протекать практически незаметно. Чаще всего БАР диагностируют у детей с ярко выраженными перепадами настроения.
Когда обратиться к врачу
Период эйфории в маниакальной стадии может дарить человеку ощущение «всевластия», что он «король мира» и может справиться с чем угодно. Но затем человека накрывает волна депрессии. Это похоже на американские горки — резкий подъем вверх и такой же стремительный спуск вниз. Период эмоционального пика вызывает вслед за собой полное опустошение, физическое изнеможение, а нередко сопровождается и финансовыми трудностями из-за решений принятых в маниакальной стадии.
Если человек обнаруживает у себя симптомы депрессии или мании, необходимо обратиться к врачу, чтобы он отправил его на обследование. Совместно с врачом гораздо легче избавиться от симптомов биполярного расстройства и наладить свою жизнь. Зачастую человек даже не представляет, какое моральное и психологическое облегчение его ждет после того, как он начнет курс соответствующей терапии.
Когда обращаться за экстренной помощью
Для этого существуют номера экстренной круглосуточной психологической помощи. В крайнем случае можно обратиться к друзьям или знакомым, которые помогут связаться с соответствующими специалистами для купирования проблемы.
Если в твоем окружении есть люди, демонстрирующие поведение, свойственное БАР, обязательно убедись, что человек не остается один в тяжелой ситуации, особенно если он поделился с тобой своей проблемой и попросил о помощи в сложный для него период.
Читай также:
Расстройство внимания: как жить с СДВГ Не учебная тревога: что такое генерализованное тревожное расстройство Как понять, что у твоего партнера психическое расстройство
Свежие комментарии