Миф или правда: 10 мифов о тестостероне
Как известно, человеческий организм — это единая система, в которой каждый элемент имеет важное значение. К тому же все они связаны между собой. Тем не менее, когда речь заходит о тестостероне, многие об этом забывают. Ниже мы разоблачаем самые популярные мифы о тестостероне. Вся правда об этом гормоне — ниже.
Миф №1. Уровень тестостерона важен только для мужчин
Однако этот гормон важен не только для мужской, но и для женской половой системы. Его выработка влияет на такие процессы, как овуляция, рост и развитие эмбриона. К тому же в организме женщин его концентрация даже выше эстрогена. Так что назвать тестостерон только мужским половым гормоном точно нельзя. Хотя, конечно, в мужском организме тестостерона больше, чем в женском.
Миф № 2. Тестостерон вызывает агрессию и провоцирует рискованное поведение
Правда: многие считают, что тестостерон и мужественность тесно связаны между собой.
И все же, последние исследования говорят о том, что на наше поведение влияет гораздо больше факторов. И хотя тестостерон влияет на работу мозга, нельзя сказать, что именно этот гормон вызывает агрессию, ведет к соперничеству и в целом провоцирует рискованное поведение.Последние эксперименты показывают, что враждебность и тестостерон не связаны между собой. Агрессивные реакции провоцирует целый ряд факторов, в котором тестостерон далеко не на первом месте. Некоторые психологи связывают этот миф с гендерными стереотипами о положении в обществе мужчин и женщин. Больше об этих стереотипах и о том, насколько они правдивы, мы рассуждаем здесь.
Миф № 3. Высокий уровень тестостерона повышает либидо
Миф № 4. Уровень тестостерона у мужчин должен быть неизменным
Правда: на самом деле уровень тестостерона у мужчин меняется в течение жизни. А в возрасте около 30 лет уровень тестостерона у представителей мужского пола начинает постепенно снижаться. К тому же уровень тестостерона меняется в течение каждого дня. Он зависит от питания, употребления алкоголя, лекарств, массы тела и многих других факторов.
Кстати, нормальный уровень тестостерона, определенный с помощью анализа крови, у мужчин в возрасте до 40 лет колеблется в пределах от 264 до 916 нанограммов на децилитр. Как ты можешь заметить, разброс довольно большой. Таким образом, уровень нормы для каждого человека определяется индивидуально.
Миф № 5. Чем больше тестостерона, тем лучше твои спортивные результаты
Миф № 6. Терапия тестостероном вызывает болезни сердца и рак предстательной железы
Правда: этот миф уже давно был опровергнут учеными. Последние исследования показывают, что верно как раз обратное. Чем ниже уровень тестостерона в организме мужчины, чем выше опасность развития рака предстательной железы, а также сердечных заболеваний.
Этом миф связан с тем, что терапия, при которой пациенту назначается тестостерон, чаще всего повышает уровень гемоглобина, эритроцитов и гематокрита, что в некоторых случаях ведет к повышению вязкости крови. Тем не менее, связь между высоким уровнем тестостерона и сердечными заболеваниями в последние годы была опровергнута.
Миф № 7. Людям с низким уровнем тестостерона нужно принимать его дополнительно
Дополнительная терапия тестостероном назначается только тем мужчинам, у которых наблюдается заниженный уровень этого гормона. По статистике, примерно 35 % мужчин в возрасте после 45 лет страдают от проявления гипогонадизма, при котором требуется терапия тестостероном. Общие симптомы болезни могут включать в себя ожирение, нарушение сна, повышенную усталость, апатию и даже депрессию.
Миф№ 8. Тестостерон поможет тебе стать выше
Правда: человек перестает расти в тот момент, когда у него заканчивается половое созревание. А вот тестостерон с ним связан только косвенно. От того, насколько высокий уровень тестостерона у человека, рост не зависит. Если человек низкий ростом, это не значит, что у него более низкий уровень тестостерона, чем у высокого.
Миф 9. Тестостерон сделает тебя моложе
Миф 10. Чем выше уровень тестостерона, тем лучше
Правда: иногда прием тестостерона может оказаться полезным, однако принимать его без рекомендаций врача точно не стоит. Ведь излишнее его употребление во многих случаях может привести к тому, что организм станет вырабатывать меньше тестостерона. Восстановление естественной выработки гормона в итоге может занять очень много времени.
Вывод
Прежде чем верить мифам о тестостероне, лучше проанализировать всю информацию по теме. Большая часть заблуждений о тестостероне основана на непроверенной информации.
К тому же некоторые источники могут содержать правдивую информацию лишь отчасти. В любом случае прием препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому рисковать собственным здоровьем, занимаясь самолечением, точно не стоит.
Читай также:
Депрессия после секса: как связаны секс и грусть Природа эстетического наслаждения: откуда берется тяга к эстетике Post nut clarity, или острый ум: как секс влияет на когнитивные способности
Свежие комментарии