На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Левин
    А САЛО РУССКОЕ ЖРЕМ  __предки УМНЫЕ были5 традиционных бл...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  с  кем  неприятно.10 признаков негл...
  • Россиянин
    Есть еще одна секта. Называется «Радастея». Основала Евдоки́я Дми́триевна Лучеза́рнова (предыдущие фамилии: Орлова, М...12 самых опасных ...

Портфельная карьера: как свободолюбие молодого поколения сформировало новый вид работы

Портфельная карьера: как свободолюбие молодого поколения сформировало новый вид работыroyalcheese.ru
Буквально десятилетие назад люди пытались найти свое призвание в одной конкретной компании, которая сделает их счастливыми на всю оставшуюся жизнь. Однако сегодня это стремление ушло в прошлое, все больше молодых парней и девушек отдают предпочтение свободе, которую дает гибкий график.
Самозанятость теперь — новая мечта, которая породила явление «портфельной» карьеры.

Багаж знаний

royalcheese.ru
Пару лет назад американские исследования подтвердили востребованность феномена. Согласно опросу, 24 миллиона человек хотели бы оставить традиционную работу и стать хозяином самому себе. Портфельная карьера дает им эту возможность и превращает скучную занятость в стиль жизни, при котором человек сочетает несколько источников дохода и при этом не выгорает. Концепция происходит от английского «portfolio career» и была сформулирована Чарльзом Хэнди, философом, который специализируется на организационном поведении и управлении. Автор обозначил понятие как набор разных видов деятельности, которые осуществляет человек. Так, последователи могут совмещать официальную занятость с работой на себя. Чарльз разделил систему на несколько категорий:

проектная работа с вознаграждением за конкретное время; работа за контрактное вознаграждение, то есть выплаты за результат; мелкая хозяйственная занятость: приготовление пищи, уход за детьми; работа на благотворительной основе; использование навыков, которые были получены в результате саморазвития или курсов.

Багаж знаний и навыков формируется абсолютно случайно и присутствует как у молодого поколения, так и у старшего.

В прошлом он был стандартным и достаточно скудным, однако сегодня рамки значительно расширились. Хэнди уверен, что каждому из нас необходимо развивать разносторонний взгляд на мир. Если с умом подходить к накопленным умениям и управлять своим временем, можно устроить свою карьеру так, что она будет приносить удовольствие, а не скуку и стресс. Так, самозанятость укрепляет одновременно устойчивый и гибкий фундамент материальной поддержки, не говоря уже о свободном времени, которое можно потратить на личную жизнь и отдых. Не следует путать портфельного работника с фрилансером, поскольку последний является портфельным, а обратное утверждение не всегда является верным.

Соучредитель компании «Amazing If: Making work better for everyone» Хелен Таппер дала собственное название этой концепции: «squiggly career» или «волнистая карьера», то есть та работа, которая следует по консервативному пути. Автор убеждена, что существует большое количество способов развить и применить навыки, которые раскроют возможности и помогут построить жизнь. Это может быть все что угодно: ведение блога в Интернете, маркетинг, СМИ, благотворительность. Умения не обязательно должны быть взяты из хобби. К примеру, человек долгое время проработал в сфере гостиничного дела, эти знания можно применить и обернуть в свою пользу в процессе формирования портфельной карьеры.

Кому это подходит

royalcheese.ru
Такая концепция подходит далеко не всем. Американская писательница и мотивационный спикер Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» выявила конкретный тип людей и назвала их «сканерами». Они обладают сильной тягой к чему-то новому, интерес может возникнуть к множеству самых разных предметов и сфер, которые не связаны между собой.

В сфере психологии и образования существует еще один термин для описания тех, кому потенциально подходит портфельная карьера — мультипотенциал. Такой человек обладает сильным интеллектуальным любопытством и часто преуспевает в двух несмежных областях. О подобном образе жизни следует задуматься тем, кто обладает умением быстро и четко выявлять и решать проблему, учитывая все особенности положения. Кроме того, здесь необходим высокий уровень организованности, владение технологиями управления другими людьми и собственным временем, поскольку чаще всего это проектная работа, ограниченная сроками.

Если человек желает принадлежать самому себя, так или иначе он придет к самозанятости. Также можно провести параллель между портфельной занятостью и дауншифтингом, который так широко распространен сегодня. Итак, основная причина, которая толкает людей на адаптацию и использование этой схемы, это отказ от успешной, но довольно стрессовой работы, в пользу спокойствия и свободы.

Иллюзия ненадежности

royalcheese.ru
Отношение работодателей к людям, которые находятся в «свободном плавании», достаточно неоднозначное. Некоторые предпочитают думать, что услуги портфельного работника, который не участвует в постоянной жизни компании — идеальный вариант для разрешения конкретной проблемы. Другие идут на это только в самом крайнем случае, поскольку посторонний человек может быть не сильно заинтересован в успехе и способен проявить невнимательность, которая приведет к проблемам.

Кроме того, важным фактором является подвижность на рынке труда, которая позволит совершенствовать и дополнять навыки. Длительная работа в конкретной компании на одной и той же должности ставит под угрозу мобильность и разносторонность, которая так необходима в формировании портфельной карьеры, так как у потенциальных работодателей и заказчиков могут возникнуть сомнения по поводу того, как быстро и успешно человек адаптируется к новым условиям после офисной стабильности. Консервативные компании, уделяющие огромное внимание корпоративной культуре и сплоченности, практически никогда не соглашаются на сотрудничество с независимыми специалистами, каким бы увесистым не был их «портфель».

Это особенно актуально для российских работодателей взрослого поколения. Дело в том, что в СССР существовал термин «летун», который подразумевал человека, постоянно меняющего работу. Однако термин был больше негативным, чем позитивным. Государству была выгодна стабильная ситуация с кадрами, поэтому общественные организации и СМИ, находящиеся под контролем коммунистической партии, вели борьбу с «летунами». Все это сформировало стереотип бездельников, на которых нельзя положиться.

Реальность сегодня такова, что рабочая среда постоянно меняется, поэтому специализироваться только на чем-то одном достаточно рискованно. Сочетание навыков обеспечивает безопасность и гибкость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх