Магия и врачевание у славянских народов
Целительство и врачевание древние народы связывали с магией и колдовством. Знахарки, или как из называли болгары — «врачки», лечили при помощи заговоров, обрядов и ритуалов. Причем использовали они для этих целей нередко вполне приземленные предметы, такие как топор, серп, вилы, иглы и булавки.
Считалось, что если знахарка зевает во время ритуала, она снимает порчу, исцеляет человека, при особенно сильных заболеваниях такая зевота становилась еще сильнее. С помощью зевоты можно было не только «снять» порчу, но и «наслать» ее. Причем если лекарка на самом деле является шарлатанкой, ее действия не принесут никакого результата.
Нередко знахарки лечили больных помимо заговоров горькими травами, например, полынью, изготавливали специальные мази, которые накладывались с помощью пластырей, а также использовали припарки (или примочки) — ткани, пропитанные специальным составом. Так появилась поговорка «как мертвому припарка» — бессмысленное действие, которое не принесет желаемого результата.
Почему предметы из железа считались священными
В представлении древних славян железо символизировало «этот мир», а закаливание железа придавало ему особенные свойства и наделяло магической силой. Именно поэтому изделия из метала считались сакральными. Почему же такое отношение было именно к предметам из железа?
Дело в том, что железные предметы были прочными, твердыми, долговечными, а также, что не маловажно, связанными с огнем. Железо в системе древних славян становится символом здоровья и долголетия, силы и «несломленности». Помимо этого, железо ассоциировалось с потусторонним миром, поскольку его свойства противопоставлены всему живому — переменчивому, теряющему силу, смертному и недолговечному.
В ритуалах и обрядах использовали именно железные предметы, поскольку они считались принадлежащими «мертвому» миру, так как они неподвижны, холодны, не растут. Железные предметы выступали как атрибуты нечистой силы. Считалось, что против нечисти лучше всего бороться ее же оружием.
4 предмета, которые славяне традиционно использовали в ритуалах и обрядах
О том, почему изделия из металла считались сакральными, мы уже рассказали выше, а теперь перейдем к обрядам и ритуалам древних славян, связанным, казалось бы, с самыми обычными предметами обихода. Все они так или иначе использовались в качестве защиты от нечести, но каждый из них использовался в конкретных случаях — для защиты членов семьи, скота, для привлечения счастья и удачи и т.д.
1. Нож — защита от волков, смерти и нечисти
Многие представители славянского этноса носили нож с собой, а также клали его в постель или под подушку в особенные жизненные периоды, какими были свадьба, рождение, выкармливание ребенка, похороны и т.д. Помимо этого, нож использовался для защиты коров при выпуске из хлева на пастбище, втыкали в землю там, где упал ребенок, — считалось, что нож способен «порезать черта» и тем самым уберечь от него живых.
С помощью ножа славяне рисовали магические круги вокруг себя, крестили ножом окна и двери, втыкали для защиты дома в двери и порог. Нож клали новорожденному в колыбель, чтобы он стал плотником. А во время похорон нож обязательно клали вместе с усопшим, чтобы он «не потянул» за собой в могилу маленьких детей. На стол, где лежал умерший, обязательно клали нож, чтобы тело покойника не разлагалось.
Ножи втыкали в землю, чтобы разогнать тучи, а еще в Вятской области корову переводили через нож, чтобы ее не съели волки или медведи. Если корова где-то потерялась, знахарь шел в лес и втыкал нож в дерево, покрытое зелеными листьями, и читал заговор, чтобы скотина вернулась домой целая и невредимая. На следующий день нож вытаскивали из дерева — считалось, что если нож был чистый, то животное еще живо и вернется.
Считалось, что колдун может превратиться в волка, если перепрыгнет через 12 ножей, а ведьма таким же образом может обратиться в свинью или собаку. Если же кто-то уберет ножи прежде, чем маг снова перепрыгнет через них, чтобы превратиться в человека, он так и останется в образе животного.
2. Игла — оберег и инструмент порчи
А вот иглу, которой шили одежду для покойника, нужно было положить в посевное зерно — тогда проростки будут защищены от воробьев. Женщины, которые контактировали с роженицей, втыкали иголку в подол, чтобы не принести в дом порчу и болезни. А еще иглу клали в постель новорожденного, чтобы его не подменили «нечистые силы».
На свадьбе иглу обязательно втыкали в пол, чтобы колдун не смог наслать на молодых проклятье. А еще в некоторых областях множество иголок втыкали невесте в прическу, чтобы защитить ее от сглаза и порчи. Болгары иглу с красной нитью согласно обрядам втыкали в белый платок, чтобы облегчить умершему путь в иной мир.
Знахарки использовали иглу для остановки кровотечения, а также во время приготовления питья от бешенства и дури, ломоты и т.д. Считалось, что если иголку воткнуть в порог комнаты, где будут жить молодые, в семье будут рождаться только девочки. С той же целью в порог загона, где держали скот, втыкали иголку, чтобы корова не телилась бычками.
По восточнославянским и польским поверьям, змора — ведьма, которая могла оборачиваться огненным змеем, могла обернуться иголкой, поэтому найденные иглы поднимать не советовали, а если ее уже подняли, нужно было разломить ее и выбросить. Также считалось, что именно змора вызывает у людей кошмары и сонный паралич — подробнее о существах в поверьях разных стран, которые вызывали это состояние, мы уже писали в одной из предыдущих статей.
3. Топор — оберег и отгонное средство против нечистой силы и болезней
Для того, чтобы уберечь живых от влияния смерти в доме, где находился умерший, нужно было положить топор на лавку, где лежал умерший человек. На Руси считалось, что необходимо упомянуть о топоре или любом другом остром предмете, чтобы отпугнуть от себя водяного. Иногда, чтобы уберечь младенца, на его шею вешали амулет в виде маленького топора.
Восточные славяне пуповину новорожденного обрезали на топоре, а еще его подкладывали в изголовье супругов, чтобы родился мальчик, или серп, если хотели девочку.
4. Серп — защитная магия и благословение
Серп имел высокое значение, есть упоминания, что его переносили после жатвы на голове или над головой, чтобы следующий урожай был такой же хороший, как в этот год. Известно, что карелы варили с серпом кашу — особое ритуальное блюдо, которое называли «серповой кашей».
Читай также:
Викка: неорелигия современных ведьм Славянское неоязычество: есть ли в родноверии место для расизма и национализма Колдовство по-славянски: чародеи и ведьмы в России
Свежие комментарии