Ответ психики
Для россиян экологическая осознанность, как и масштабная обеспокоенность — относительно новое явление. Однако на Западе этот вопрос подняли психологи несколько лет назад. Американская психологическая ассоциация выделила отдельный вид современной тревожности, которая вызвана экологическими проблемами. Явление назвали «экотревожностью». Йельский университет провел исследование и выяснил, что 69% американцев сильно взволнованы изменением климата, а 29% — глобальным потеплением. Более половины опрашиваемых подавлены чувством беспомощности, а 14% — смирились, ведь сделать ничего уже нельзя.
Экотревожность — это не то же самое, что клиническое тревожное расстройство.
Хотя врачи уверены, эти опасения со временем ухудшают уже имеющиеся проблемы с психикой или же вызывают новые состояния.Экотриггеры и их влияние
Для жителей других стран, которые знают о событиях только из новостей, тревога не связана с непосредственным воздействием. Дело в неуверенности в том, что еще предстоит пережить. Так, человека волнует не только состояние планеты, но и судьба своих детей и последующих поколений. По сути, это нормальная психологическая реакция на изменение климата. В России экотревожность — новое понятие. Дело не в том, что этому подвержены меньше людей, а скорее в недостаточной освещенности СМИ.
За границей и в некоторых регионах России тревогу провоцируют пожары, нехватка пресной воды, таяние ледников. Для россиян экотриггеры могут быть самыми разными, однако на первом месте стоит мусорный вопрос, особенно в провинциальных городах. Иногда даже в туристических или курортных зонах можно невольно стать свидетелем человеческой несознательности. Другие живут рядом с такими местами и вынуждены каждый день наблюдать за тем, как природа медленно страдает и истощается под весом неперерабатываемых отходов. Подобных триггеров бывает множество. Переживания могут усилиться при виде пластиковых шариков, бутылок в магазинах, другим — эмоционально тяжело присутствовать на рабочих корпоративах или семейных пикниках из-за количества одноразовой посуды и пакетов.
Люди с этим расстройством не могут купить еду во время обеденного перерыва, поскольку магазин не предоставляет перерабатываемую упаковку. А другие даже прерывают общение с друзьями, поскольку они не придерживаются осознанного потребления и бессознательно это демонстрируют. Проявление и последствия иногда мешают работе, поскольку по дороге в офис человек автоматически начинает собирать разбросанный пластик. В группе поддержки экотревожных людей в Санкт-Петербурге одна участница рассказала, что не может путешествовать, ведь в командировках или туристических поездках невероятно сложно заниматься разделением мусора. На это нужно время и знание местных особенностей.
Согласно наблюдениям, экологической тревоге наиболее подвержены девушки от 25 до 35 лет. Однако четкой статистики в стране нет, поскольку явление новое, а нежелание обращаться за психологической помощью — распространено. Важно понимать, что расстройство не имеет ничего общего с навязчивой идеей. Конкретной симптоматики нет, поскольку состояние не включено в перечень официальных заболеваний. Ситуация вызывает сильные эмоции, например, беспокойство о безопасности, страх смерти и провоцирует инстинкт самосохранения. Конечно, от этого страдает их обычная жизнь. Переживания не всегда действуют негативно, они побуждают вести правильный образ жизни. О диагнозе можно говорить только при резком обострении чувств. Тем не менее часто людям с экотревожностью действительно нужна профессиональная помощь.
Группа поддержки
обращай внимание на триггерные ситуации и старайся их избегать; говори о своих чувствах с близкими людьми, которые способны понять и поддержать; окружай себя единомышленниками; если расстройство резко негативно влияет на качество жизни, обратись к психологу; участвуй в волонтерских акциях и движениях.
Экотревожных людей действительно много, однако ситуация дает некоторую надежду. Возможно, настолько обеспокоенные люди помогут изменить мир хотя бы немного. Но это не исключает того, что им самим иногда необходима помощь.
Свежие комментарии