Бель Паэзе: происхождение сыра
Интересно, что название сыр получил из заголовка практически одноименной книги аббата Антонио Стоппани Il Bel Paese. Как известно, опубликована она была еще в 1873 году — за 33 года до появления сыра. Кстати, официально само название сыра закрепили только в 1941 году после приказа министра.
Помимо этого, известно, что сыр изначально был популярен исключительно в деревне Мельцо недалеко от Милана. А уже после того, как сыр распробовали, его стали готовить по всей Италии и США.
На что похож сыр Бель Паэзе
По цвету Бель Паэзе отличается желтоватым нежным оттенком, который даже несколько ближе к цвету слоновой кости. А еще в нем иногда можно обнаружить множество небольших сырных дырок. Но это не всегда так, многое зависит от сырья и других ингредиентов, добавляемых в процессе варки сыра.
Отметим, что такой сыр почти невозможно намазать. Однако, конечно же, несмотря на это, он поддается нарезке. Еще одна особенность сыра заключается в том, что его заворачивают в вощеную, фольгированную или реже пластиковую корку.
Особенности сыра Бель Паэзе
Готовят Бель Паэзе традиционно из пастеризованного коровьего молока. Текстура сыра, как того требуют стандарты, кремовая, но довольно упругая. Вкус гурманы описывают как маслянистый и мягкий, а также он обладает легким оттенком молочной сладости.
К каким блюдам подходит
Сыр очень хорошо плавится, поэтому его нередко добавляют в запеканки, горячие панини, фокаччу, а также используют в качестве топпинга и начинки для пиццы. Лучше всего этот сыр сочетается с фруктовыми винами, особенно хорошо его вкус раскрывается с сухим красным или белым вином.
Этот вкуснейший сыр используется в Италии повсюду. Он универсален и подходит почти ко всему. Сыр обладает нотами свежести, имеет довольно нежную текстуру. Поэтому его любят практически все — и взрослые, и дети.
Состав сыра
По правде сказать, приобрести этот деликатес можно по вполне себе невысокой цене и в России. Некоторые фермерские хозяйства готовят схожий продукт по мотивам итальянцев. В среднем кусочек сыра обойдется в 200 рублей за 100 граммов. Цена совсем не кусается, если сравнивать с баснословно дорогими сырами, о которых мы говорили в этой статье.
Конечно, чистого золота в нем нет, но, может быть, это и хорошо. В любом случае порадовать новым деликатесом друзей и близких будет довольно легко.
Читай также:
Все, что нужно знать о сыре филадельфия: нежный крем чиз, без которого сложно представить десерты Сыр буррата: брат-близнец моцареллы из южно-итальянского региона Апулия Клещи, жир и короли: любимые и изысканные сыры правителей
Свежие комментарии