Недуг яппи
Многие годы хроническая усталость считалась в обществе чем-то банальным из-за отсутствия научных доказательств, подтверждающих диагноз. Болезнь стали называть «гриппом яппи», то есть тех, кто вел активный профессиональный и социальный образ жизни.
Усталость воспринимали как последствие их действий. Так, больные до сих пор подвергаются стигматизации не только со стороны медицинского сообщества, но и семьи, чаще, взрослого поколения, которые не видят в этом глубокой проблемы, связанной с физиологией.С недугом сталкивались еще в 30-е годы прошлого века, но фактически диагноз впервые был поставлен только в конце 80-х. До этого времени усталость причисляли к мнимому недугу или к сопутствующим заболеваниям, в том числе инфекционным, но выявить причину было довольно сложно.
Хроническая усталость: проявляем и диагностируем
Чувство сильной усталости и недомогания, помимо физических отклонений, может быть причиной психического перенапряжения и возникает после ответственного события, мероприятия и сложной работы, и достаточно быстро исчезает.
Тем не менее, в случае обычного переутомления, человек вполне может сам определить причину усталости и легко справиться с ней. При хроническом синдроме все несколько иначе: больной не может вспомнить, когда началось проявление, при каких обстоятельствах и в какой именно ситуации.
Появление синдрома связывают с ускоренным темпом жизни и постоянным информационным потоком. Катализатором возникновения становится стресс, любая болезнь, нарушение работы иммунной системы.
Люди с хронической усталостью должны внимательно следить за своим состоянием, чтобы выяснить причину и разработать индивидуальный план, который будет соответствовать главным потребностями. Диагностика состояния — долгий процесс, в ходе которого необходимо исключить множество других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Исследователи выявили различия между иммунными клетками пациентов, страдающих хронической усталостью, и здоровых людей. У больных функция клеток-киллеров, которые борются с инфицированными клетками, значительно снижена. В Австралии, где вопрос особенно актуален, обнаружили изменения и в ряде других клеток, которые необходимы для борьбы с вирусами, а также в гене, который их контролирует. Открытия могут способствовать лучшей идентификации биомаркеров усталости, что возможно приведет к разработке специальных тестов вместо того, чтобы полагаться только на симптомы.
Что мне делать?
Тем не менее, терапия может значительно облегчить состояние. Многим людям с хронической усталостью помогает частичное решение проблемы:
Консультации. Разговор с консультантом может помочь развить навыки контроля над хроническими заболеваниями, что улучшит работоспособность и взаимодействие с обществом. Решение проблем со сном. Именно недостаток сна затрудняет устранение других симптомов. Физические упражнения. Спорт, который начинается с низкой интенсивности и постепенно идет на увеличение, полезен для улучшения состояния.
В конце концов, хроническая усталость варьируется и меняется от одного человека к другому. Эмоциональная поддержка и консультирование помогают справиться с неопределенностью и некоторыми ограничениями, которые тесно связаны с состоянием. Только обладая глубоким пониманием проблемы и ее биологических причин, общество сможет не только побороть симптомы, но и информировать людей о существующей проблеме и избавиться от стигмы.
Свежие комментарии