В этой статье редакция Royal Cheese ответит на вопрос, как не попасться в когнитивную ловушку и научиться применять «ошибку выжившего» с пользой.
Что такое ошибка выжившего
Больше всего повреждений было на крыльях и хвосте. Логично, что именно эти слабые места следует укрепить. Но ученый-математик Абрахам Вальд предостерег коллег: самолеты с пробитыми крыльями возвращались обратно, значит, такие повреждения не критичны.
Вальд предложил защитить дополнительной броней двигатель и кабину пилота. Решение оказалось верным, а выводы ученого подтвердили найденные после окончания войны подбитые самолеты с повреждениями в двигателях и топливной системе.
Мы часто поддаемся обману ошибки выжившего в реальной жизни. Например, в газетах и на телевидении, вероятнее всего, появится новость о крушении самолета или неудачной операции на мозге. А вот о том, как каждый день сотни рейсов удачно взлетают и приземляются, а врачи спасают десятки жизней, никто не напишет.
В итоге мы боимся летать и не доверяем врачам, потому что воспринимаем только ту информацию, которую видим и слышим.
Как искажается наше восприятие личного успеха
Конечно, из таких книг можно почерпнуть массу полезной информации, но это не значит, что и у тебя получится также. Авторы охотно делятся только удачными моментами на своем пути, а вот о страданиях, препятствиях и ошибках умалчивают: ведь никто не станет читать истории неудачников.
Наш разум запоминает только выдающиеся случаи, игнорируя остальные. Часто мы основываемся только на той информации, которой обладаем, из-за чего можем сделать ошибочные выводы.
Вспомни историю Стива Джобса: он ушел из университета, придумал айфон и построил успешный бизнес. Логичный вывод: чтобы стать богатым предпринимателем, нужно бросить учебу и посвятить себя идее.
На самом деле эта стратегия работает не для каждого. Часто успех зависит от случая и простого везения, которые мы тоже не берем в расчет.
В сущности только 12,2% американских бизнесменов из списка самых богатых людей страны не имеют высшего образования.
Вот еще несколько примеров, иллюстрирующих неприятный факт: чтобы сделать что-то выдающееся, нужно много работать и преодолеть немало трудностей.
Режиссер фильма «Жизнь Пи» Энг Ли 6 лет не мог найти работу, прежде чем ему удалось пробиться в кинематограф; Габриель Гарсия Маркес отдал под залог все свое имущество и остался практически без денег, чтобы написать роман «Сто лет одиночества», который принес ему Нобелевскую премию по литературе; Ричард Брэнсон несколько раз «провалился» в бизнесе, работал в убыток, имел проблемы с законом и только потом стал одним из самых богатых людей Великобритании.
Чужой успех может мотивировать на решение, которое человек боится принять из страха совершить ошибку: «Если это сработало у него, значит, и у меня получится». Но тут кроется подвох: мы заранее планируем исключительно положительный исход события и не видим препятствий, которые могут привести к провалу. Восприятие реальности искажается: человек думает, что добиться успеха легко, а когда появляются первые трудности, он оказывается к ним не готов.
Зарубежные мотиваторы и коучи призывают нас «выйти из зоны комфорта», но мы забываем одну вещь: зона комфорта среднего класса в Америке может сильно отличаться от российской. Как шутят в интернете: многим сначала в этот комфорт нужно попасть, прежде чем из него выйти. То, что актуально для жителей Риверсайда в Калифорнии сложно применить в Нижневартовске.
Предприниматель, у которого есть средства на 5-10 попыток для того, чтобы построить бизнес, рискует меньше, чем тот, у которого есть всего один шанс.
Стоит учитывать все нюансы и критерии, тогда возможность ошибки в собственном выборе снижается до минимума. В этом случае ты рассчитываешь риски и несешь за них ответственность, не перекладывая ее на других. Например, на того же коуча, попивающего свой коктейль на берегу Тихого океана и вещающего о том, как любому желающему прийти к «успешному успеху» через медитации и осознанность.
У ошибки выжившего есть еще одно негативное последствие, которое работает наоборот: иногда достижения других заставляют относиться к себе слишком критично. Мы обесцениваем свои успехи, считаем, что недостаточно умны, способны, находчивы и вообще делаем мало.
Такое отношение к себе граничит с синдромом самозванца, может пошатнуть самооценку и заставить совсем отказаться от своей затеи.
Как избежать иллюзий
Для начала убедись, что ты владеешь полной информацией о событии, а не только ее видимой частью. Старайся не сосредотачивать внимание на положительных результатах, а искать возможные препятствия.
При анализе информации попробуй задавать себе следующие вопросы:
Полностью ли информация, которой я владею, отражает реальные факты? Есть ли у этого доказательства, кто их подтверждает? Есть ли по этому вопросу противоположное мнение? Обращаю ли я внимание на неудачную статистику? Какие данные я еще могу получить, чтобы увидеть полную картину?
На самом деле научиться замечать «ошибки выжившего», ловушки для нашего восприятия, избежать попадания в их сценарий — не так сложно. Это навык рационального мышления, который стоит развивать, чтобы принимать взвешенные решения, о которых не придется жалеть.
Да, это потребует времени и усилий, но лучше приложить их заранее для достижения успеха, чем потом разгребать неприятные последствия собственной легкомысленности.
Как еще твой разум может действовать против тебя, читай в нашей статье: Игры ума: как психика тебя обманывает.
Свежие комментарии