Что такое висхолдинг
Если человек еще с детства привык к эмоциональному насилию, то противостоять висхолдингу, как и любым другим видам манипуляций, ему становится сложно. Чаще всего от висхолдинга страдают дети, к которым он применяется регулярно. Для многих родителей висхолдинг — это излюбленный прием на все случаи жизни.
Ребенок наелся и не хочет больше есть кашу? Значит, ее нужно запихнуть в него насильно, отвлекая его от нежелания есть мультфильмом, пролетевшей рядом птичкой, разговором о чем-то отвеченном или шантажом.
И если на первый взгляд может показаться, что родитель поступает так из лучших побуждений, чтобы его чадо «не умерло с голоду», на самом деле это привести к серьезным проблемам с приемом пищи во взрослом возрасте.
Чем опасен висхолдинг
Ведь если мама или папа постоянно показывали, что все чувства и потребности ребенка не очень-то и важны, то ребенок вслед за ними интернализирует этот образ и будучи взрослым продолжает относиться точно так же к себе. Так же, как к нему относились значимые взрослые.
В будущем человек, который привык к подобным манипуляциям, может найти себе партнера со схожими чертами. Прекрасный во всех смыслах манипулятор сможет продолжить начатое в семье. И если у жертвы манипулятора не хватит сил бороться с подобным отношением, он навсегда может остаться рабом висхолдеров, прекрасно манипулирующих его чувствами.
Виды висхолдинга в отношениях
Висхолдинг в общем виде — это прерывание эмоциональной связи. Висхолдер в этом случае демонстрирует, что он не собирается интересоваться желаниями человека, к которому такая манипуляция применяется. Многие психологи считают, что висхолдинг — это одна из самых токсичных тактик эмоционального насилия.
Чаще всего встречаются следующие виды висхолдинга:
полное игнорирование — человек не идет на контакт вообще, если ты хочешь с ним поговорить, он или она полностью игнорирует твое существование; уклонение от темы — когда речь идет о важной теме, висхолдер всегда переводит тему и не дает тебе задержаться на том, что действительно нужно обсудить; частичное игнорирование — замалчивание важной темы, когда речь заходит на важную для тебя тему, манипулятор это игнорирует; отшучивание — любой важный вопрос переводится в шутку, юмор в этом случае является пассивно-агрессивным инструментом в руках манипулятора; бесконечный перенос разговора на потом — человек постоянно говорит, что тему сможет обсудить завтра, но это завтра никогда не наступает; обвинение собеседника — если речь заходит о важном для тебя разговоре, в котором манипулятор не хочет участвовать, он или она начинает придумывать повод для обвинений; шантаж — в этом случае человек угрожает чем-либо, если важная для тебя тема будет поднята еще раз. Как противостоять висхолдингу
При этом противостоять висхолдингу можно только выходом из сложившейся ситуации. Дело в том, что ни обычным разговором, ни переубеждениями в большинстве случаев до манипулятора достучаться не получится. Остановить такую манипуляцию другим способом практически невозможно.
Заставить манипулятора перестать манипулировать тобой невозможно. Это личный выбор такого человека, который является частью его личности. Поэтому противостоять висхолдингу можно только правильно сделанными выводами о манипуляторе и отступлением назад. Ни один человек не заслуживает пытки молчанием, шантажа или обвинений, когда речь идет о важной для него теме.
Этот вид эмоционального насилия заставляет чувствовать себя ненужным и неуслышанным. Позволять людям обращаться с тобой подобным образом — это только твой выбор. Выйти из ситуации в этом случае означает следующее: необходимо понять, что переделать человека невозможно, если только он сам не захочет измениться. Ответственность каждый из нас может нести только за себя.
Для того, чтобы противостоять висхолдингу, ты можешь так же «отзеркалить» поведение партнера, игнорировать его в ответ или, например, взять на себя роль психолога, смягчая провокации. Впрочем, нет гарантии, что последний способ приведет к чему-либо кроме потраченного зря времени и нервов.
Читай также:
Эмоциональное насилие: как заметить признаки агрессии в отношениях Дети нарциссов: что не так с воспитанием детей в нарциссических семьях Как формируются механизмы психологической защиты
Свежие комментарии