На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Левин
    А САЛО РУССКОЕ ЖРЕМ  __предки УМНЫЕ были5 традиционных бл...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  с  кем  неприятно.10 признаков негл...
  • Россиянин
    Есть еще одна секта. Называется «Радастея». Основала Евдоки́я Дми́триевна Лучеза́рнова (предыдущие фамилии: Орлова, М...12 самых опасных ...

Опасный путь героев и поиск себя: как психология связана с мифологией

Опасный путь героев и поиск себя: как психология связана с мифологиейroyalcheese.ru
Мифология — один из самых увлекательных аспектов нашей истории. С ней мы начинаем знакомиться еще в детстве. С огромным интересом мы читали о таком далеком и нереальном мире греческих богов, о Геракле и его подвигах, о Медузе Горгоне и Афродите.
Мифы ассоциируются с некой неподвижной легендой. На самом деле, это не совсем так, скорее это набор верований, которые подкреплены практиками и ритуалами. Но румынский теоретик Мирча Элиаде уверен, что те самые истории, которые мы так любим, тесно связаны с миром психики и никогда из него не исчезнут.

Путешествие внутрь себя

royalcheese.ru
Дэвид Лиминг в своем исследовании «Мифология: путешествие героя» описывает степень сходства религиозных историй и мифов со всего мира и показывает, что они следуют по восьмиступенчатой схеме, которая отражает героический способ решения универсальных проблем. Герой, его возвышенные поступки, подвиги, убийства фантастических и нереальных монстров — это внутреннее приключение на пути к своей собственной сути. Этот путь имеет глубокие духовные и психологические последствия. Именно благодаря этим трудным испытаниям, он узнает о себе что-то новое, обнаруживает те силы, которые, казалось бы, спали в нем все это время. Эти не совсем новые способности полностью преобразуют психику героя. Из чего можно сделать вывод, что они неразрывно связаны. Мифология рассказывает читателю о том, кто мы есть, какие награды нас ждут, если мы сами встанем на путь героя, естественно, учитывая реальную жизнь.
Получается, что герой — не просто литературный персонаж, живший в уже умершей цивилизации, он нечто большее: символ великого потенциала, который скрывается внутри каждого. Так миф становится проявлением внутренних конфликтов человека. Таким образом, Персей встретился со своим бессознательным страхом, Медузой Горгоной.

Из чего состоит миф

royalcheese.ru
Существуют основные элементы мифов, которые ученые тесно связали с психологическим напряжением и потребностями. Прежде всего существует герой, который отказывается от зова приключений. С точки зрения психоанализа, это отражает его привязанность к зоне комфорта, привычкам и безопасности. В другом случае, главным препятствием к росту и самопознанию становятся отец и мать. Например, отец Тесея был против его путешествия на Крит. Когда герой все же получает свое и отправляется в путь, он попадает в мир, который ему еще не известен, что вынуждает его адаптироваться, бороться и учиться на своих ошибках. Точно также дети со временем «уплывают» от родителей во взрослый мир. Столкновение с богинями, ведьмами, чудовищами, которые хотят навредить, очень похоже на то, как человек пытается адаптироваться, например, на новой работе или в университете. Следующий пункт — это борьба со своими страхами, победа над ними и долгожданное просветление.

В современном мире потребность человека в выражении и принятии своих бессознательных желаний удовлетворяется психоаналитиком и терапией. Он способен, например, интерпретировать сны, придавая им смысл и структуру. Современный терапевт — это знахарь или бард древности, который помогает нам глубже понять себя тогда, когда в этом есть необходимость.

Мифы современного мира

royalcheese.ru
В отличие от древности, у нас уже нет возможности прибегнуть к аллегории, мифологии и получить преимущество. Ведь это очень хорошо помогало героям разобраться в бурлящем потоке собственного сознания. С развитием психоанализа, именно он стал близким по своей сути, но, естественно, не заменил мифологию полностью.

Когда в мир пришла рационализация, люди приуменьшили сверхъестественные моменты и теперь их рассматривают просто как поучительные сказки. То же самое произошло и с мифами, ведь они не являются истиной. Но не брать в расчет — значит упустить из виду, что представляют собой истории и какую роль они играют для человеческого опыта. Поэтому у сюжетов о таинственных богах и отважных путешественниках и психологии действительно много общего. Они помогают разобраться и лучше понять нашу собственную психологию.

То, что мы видим в мифологии: браки, смерти, войны и посвящения напоминают, что человек — часть чего-то гораздо большего, чем он сам. Это может быть применимо как для нас, так и для Одиссея, Геракла, Персея или Гектора. Люди точно так же ждут чудес, путешествий по своему сознанию и преобразования личности. Такая трансформация у древнего героя происходит от обращения к источнику мудрости, которая изначально таилась в душе или же психике. Так его путешествие связано с духовным пробуждением. Мы можем увидеть это в истории Прометея, который вознесся, украл огонь у богов и передал его народу, и в мифе о Ясоне и его пути в Колхиду, чтобы получить Золотое Руно.

Мифология— традиционный способ выражения заколдованного мира, а психология — это попытка наполнить пустое и разочарованное пространство богатым содержанием и смыслом. Мифологические схемы, как и психология, рассказывают о происхождении, смерти, сексуальности, обществе и его правилах. Сюжет предлагает мотивацию, которая может объяснить, почему все обстоит именно так, а не иначе. Французский философ Жорж Батай писал, что обряды — это правила поведения, в которых герои ищут утраченное богатство и чувство близости с идентичным источником, с самим собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх