Какая же она, марокканская кухня, и какие блюда являются визитной карточкой страны? Расскажем в статье.
Особенности марокканской кухни
Марокканскую кухню любят в европейских странах, поскольку, с одной стороны, в ней много привычных для этих регионов продуктов, а с другой стороны, есть существенные отличия в приготовлении, что позволяет открыть для себя новую вкусовую палитру и по достоинству оценить иначе расставленные акценты.
В основе Марокканской кухни — рыба, птица, баранина в сочетании с помидорами, луком, перцем и баклажанами. При этом сочетание сладкого и соленого вкуса стала настоящей визитной карточкой Марокко. Основной культурный символ здесь хлеб, который пользуется особым почетом и уважением среди местного населения. И больше всего в Марокко ценится кускус — особым образом приготовленная манная крупа, которая зачастую входит наряду с хлебом в традиционный ежедневный рацион жителей Марокко.
Поскольку Марокко — это мусульманская страна, здесь соблюдаются традиции и чтятся все великие праздники, присущие этой культуре.
Так, в Рамадан после вечерней молитвы в Марокко принято готовить сытный суп из баранины, который стал настоящим национальным деликатесом. Подробнее о нем и других популярных в этой стране блюдах мы расскажем ниже.10 марокканских блюд, которые стоит попробовать
Марокканская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием средиземноморской, арабской, андалузской и берберской культуры, перенимая многие специфические особенности, характерные для соседствующих народов и стран. Расскажем ниже о самых популярных в Марокко и за его пределами блюдах.
1. Тажин — рагу из мяса и овощей, приготовленное в горшочках
Одним из наиболее распространенных блюд в Марокко является берберский тажин, который готовится традиционно из баранины, говядины или козьего мяса и овощей, томящихся в горшочках до тех пор, пока мясные волокна не приобретут достаточную степень мягкости. Больше всего марокканцы любят соус, который получается при готовке в тажине, — его обычно промакивают кусочками традиционных марокканских лепешек, которые носят название «хобз». Также кусочки таких лепешек при подаче нередко используют вместо ложек — для вылавливания кусочков мяса и овощей из блюда.
Такое рагу, кстати, вполне может быть вегетарианским — его в этом случае готовят из моркови и нута. Блюдо получается ароматным и сочным за счет приготовления в керамических горшочках.
2. Кефта с тмином, ароматными травами и паприкой
«Кефта» в переводе означает баранина, нередко в меню можно увидеть блюдо под названием «кефта тажин» — это еще один любимый способ приготовления баранины в марокканской кухне. Из мяса и смеси специй и трав в этом случае формируются фрикадельки, которые вместе с овощами и томатным соусом томятся в марокканском тажине. Украшается блюдо яйцами-пашот.
3. Бастилья из мяса птицы с шафраном и корицей
Марокканская бастилья обычно имеет необычный для нас сладкий оттенок вкуса за счет использования в ходе приготовления довольно большого количества корицы, помимо шафрана, имбиря, жареного миндаля, перца и апельсиновых цветов. Для приготовления этого блюда также понадобится хрустящее тесто Варга и омлет с травами.
Видов бастильи в Марокко довльно много, если сладкая курица не очень тебе по вкусу, советуем обязательно попробовать морскую марокканскую бастилью, в основе которой свежая рыба и морепродукты.
4. Кускус с овощами
Необычным для нас сочетанием вкусов станет кускус тфайя, который готовят на основе карамелизированного лука и изюма в сочетании с мясом. Сладкий кускус здесь готовят не реже, чем обычный.
Это может удивить, но обычно кускус в Марокко едят из одной большой общей тарелки, не разделяя его порционно, — такая традиция подачи блюда все еще сохраняется, особенно среди местного населения.
5. Баранина с черносливом и медом
К баранине (или говядине) обычно добавляется имбирь, карамелизированный лук, жареный миндаль, а также чернослив, сваренный с медом и корицей.
Если ты ищешь особых впечатлений от марокканской кухни и тебя не пугает уверенно звучащая сладость, обязаетельно попробуй это сочетание продуктов. Обычно баранина с черносливом не оставляет равнодушными гурманов, которые советуют любителям сочетания сладости и мяса попробовать еще одно схожее марокканское блюдо — тажин из цыпленка с абрикосами и сухофруктами.
6. Харира — томатный суп из баранины с нутом и чечевицей
Вариаций марокканского супа в местной кухне существует множество, но обычно его готовят на основе томатного соуса с добавлением специй и трав. Иногда в это блюдо добавляют также лапшу под названием чаария или рис. При подаче блюдо обязательно украшают веточкой петрушки.
7. Жареная курица с лимоном, оливками и шафраном
Подают такую курицу не только на семейных ужинах, но и в марроканских ресторанах. В качестве обязательного украшения при подаче блюда используются консервированные оливки и лимоны.
8. Рфисса — соус из курицы и чечевицы с семенами пажитника
9. Мечуи — жареный ягненок с нотами кедра
За счет жарки на костре с использованием специальной древесины, баранина получает легкий еловый оттенок аромата. Иногда для того, чтобы приговорить это блюдо, используют не всего ягненка целиком, а только его часть — плечо или ногу.
10. Филе сардины с маринадом чермула
Чермула — это ароматная смесь из стеблей кинзы, петрушки, сока лимона, кумина, кориандра, паприки, чеснока и оливкового масла, которая хорошо сочетается с рыбой. Филе сардин нередко используется в качестве начинки для сэндвичей, а также может подаваться вместе с другими видами рыбы и морепродуктов.
Читай также:
Индийские блюда, которые стоит попробовать каждому: бирьяни, пакора, палак панир Культ лапши в японской культуре: рамен, удон, якисоба Гастротуризм: все, что нужно знать о гастрономических турах
Свежие комментарии