Начинаем день правильно
В 2015 году в 5 утра сотни молодых людей собрались на яхте в Южной Калифорнии, чтобы начать день с занятия йогой. После 45-минутной тренировки начался самый настоящий рейв Daybreaker. Диджеи включили мягкую электронную музыку в сопровождении гипнотического джаза. Последний этап заключался в полном соединении тела с музыкой, что в итоге превратилось в аналог некой медитации. Организаторы провозгласили мероприятие «уникальным началом рабочего дня». Действительно, многие жертвовали своим сном, чтобы окунуться в атмосферу осознанности и настроиться на работу согласно наставлениям своих тренеров и диджеев.
Так начинают день не только в Лос-Анджелесе. Организаторы выбирали самые необычные локации, например, в Нью-Йорке — подвал местной кофейни. Рейв-медитации обрели популярность во многих странах. Менее чем через два года после первой успешной встречи, восемь крупных городов мира последовали примеру, включая Сан-Паулу и Тель-Авив, в России первое подобное мероприятие прошло только в 2020 году.
Вскоре у Daybreaker появился аналог — Morning Gloryville. К классическому расписанию утренних «тусовщиков» они добавили элементы массажа. Затем возникла сеть SoulCycle, организаторы которой зашли немного дальше.
Они открыли несколько спортзалов, в которых устраивались рейвы, и объявили о своей миссии: «приносить пользу телу, душе и разуму».Несмотря на востребованность и желание заниматься йогой, а потом соединяться с духом музыки, у многих попросту нет времени и сил на столь ранние подъемы. Ведь все это зачастую происходит перед работой, а ведь еще необходимо время на дорогу, завтрак и домашние дела. В результате осознанность в процессе медитации уходит на второй план, а из-за недосыпа сфокусированность на рабочих задачах ставится под вопрос.
Именно для таких людей было разработано приложение на смартфон Headspace. В нем содержатся небольшие практики, которые занимают 10-15 минут. Их можно выполнять по пути на работу, во время утренних сборов и перед сном. Кроме того, разработчики развеяли стереотип о том, что для медитации нужно находиться в полной тишине. Выполнив курс медитации и ежедневные упражнения для спокойствия ума, даже самый невыспавшийся человек почувствует бодрость и улучшение концентрации. Еще один выход из ситуации нашел московский проект SpaceTime Project: устраивать вечеринки вечером.
Столичный рейв и медитации в одном флаконе
Проект SpaceTime Project был создан путешественниками и эзотериками Аполлинарией Батюшкиной (DJ Riya Mir) и Леонидом Фоуне (DJ Seth Mir). 10 лет они занимались духовными практиками, работали с людьми в сфере эзотерики, психологии и медитации. Идея танца в потоке музыки возникла после их совместной поездки по Индии. Они соединили стремление к осознанности со страстью к электронному жанру и создали нечто необыкновенное: рейв-медитации. Описание в их группе во «ВКонтакте» гласит:
«Это иммерсивный спектакль, где единственный актер — это вы наедине со своими ощущениями, эмоциями и телом. Помимо рейв-медитации, вас ждет квинтэссенция музыкальных стилей и ритмов от этно-электроники до Psy Trance»
Большая часть музыкальных сетов дополнена звучанием традиционных восточных инструментов: тибетскими поющими чашами, металлическими арфами, горловым пением, гонгами и индийской флейтой. Так, они создают эффект освобождения от зажатости и комплексов. Несколько раз в год организаторы устраивают вечеринку на открытых московских крышах, примерно в 6-7 вечера. Каждое мероприятие тщательно планируется, например, зимой этого года в программу входили:
Практика гвоздестояния и посещение «гримерки», в которой можно создать неповторимый этнический образ; Совместный музыкальный перфоманс, где любой желающий может попробовать себя за игрой на самых необычных инструментах; Саунд-хилинг в Шавасане под аккомпанемент бубнов и гонгов; В завершении — общение за чаем и групповая фотосессия на память.
Со стороны можно подумать, что такое веселье просто невозможно без стимуляции алкоголем или наркотиками. Старшее поколение скептически относится к подобным сборищам, ассоциируя их с «Вудстоком» или «Летом любви». Ведь они точно также продвигали идею осознанности и мира, а участники «соединялись» с музыкой не без применения наркотиков. Однако SpaceTime Project и аналогичные американские проекты поощряют здоровый образ жизни. В свободное от рейвов время организаторы устраивают совместные занятия йогой, а вегетарианцам положена скидка на вход.
Наука и культура
Пользу медитаций изучают довольно давно. С тех пор, как традиция пришла с Востока на Запад, она претерпела множество изменений. Несмотря на это, многие люди по всему миру практикуют медитации каждый день и получают неплохие результаты в обыденной жизни и работе.
Со временем, медитирующие приобретают преимущество в когнитивных функциях, а именно в памяти, способности к концентрации. В той же сфере влияния зарекомендовала себя музыка и танцевальная терапия. Последнюю уже достаточно давно ассоциируют с видом медитации. Можно предположить, что рейв-медитации работают вместе и положительно влияют на человека.
Кроме того, в буддийских учениях встречаются такие вещи как, например, танец Ваджры — широко распространенная практика среди учеников Дзогчена Чогьялом Намкаем Норбу. Это некий метод возвращения человека к изначальному состоянию ума. По сути, рейв-медитации — западная интерпретация восточных религиозных традиций. В конце концов, они также могут помочь в достижении спокойствия, проведении досуга и поиске единомышленников.
Свежие комментарии