Сегодня мы поговорим о самых дорогих блюдах, которые можно найти в самых разных ресторанах по всему миру.
В наш рейтинг «25 самых дорогих блюд» вошли кулинарные шедевры, цена на которые начинается от 69 тыс. рублей и заканчивается стоимостью в 2,4 миллиона рублей!25 самых дорогих блюд в мире
Ниже мы подробно расскажем о самых дорогих в мире ресторанных блюдах, стоимость которых составляет больше 1000 долларов.
1. Шоколадный пудинг Фаберже
Где подают: Загородный дом The Lindeth Howe, Уиндермир, Великобритания
Цена ресторанного блюда: 35 000 долларов.
Как посчитал шеф-повар Марк Гильберт, руководящий рестораном, не хватает среди этих видов, захватывающих дух только безумного дорогого десерта, достойного королевских особ. Шоколадный пудинг, или как еще его называют, пудинг-фаберже — это самое обсуждаемое блюдо, о котором разговоры не смолкают уже долгое время. Готовят десерт из четырех самых дорогих сортов бельгийского шоколада, которых подают в форме яйца Фаберже.
Подают десерт с бутылкой хорошего шампанского и икрой, а сам десерт украшают золотым листом. Заказывать этот десерт нужно за две недели до посещения ресторана, чтобы шеф-повар успел подготовиться к приготовлению этого уникального блюда, дороже которого пока еще найти невозможно.
Кстати, желе, которым покрыт шоколадный пудинг, также выполняется из премиальных сортов шампанского. А тебе хотелось бы попробовать нечто подобное?
2. Шоколадный десерт Frrrozen Haute Chocolate
Где подают: ресторан Serendipity III, Нью-Йорк, США.
Цена ресторанного блюда: 25 000 долларов.
А если говорить насчет десерта — его рецептура тщательно скрывается. Известно, что готовят его из премиальных сортов какао, которые привозят из разных уголков Африки и Южной Америки. Еще один премиальный ингредиент — это стружка самого дорогого в мире трюфеля — La Madeleine au Truffle. И, конечно же, сверху десерт покрывают золотом — целые пять граммов 24-каратного золота уходят на украшение одного такого десерта.
Шоколадный десерт Frrrozen Haute Chocolate подают по-особому: официанты приносят его в хрустальном кубке баккара Harcourt, обернутом браслетом из 18-каратного золота и белых бриллиантов. Причем вместе с десертной ложкой стоимостью в 14 000 долларов, сплошь покрытой драгоценными камнями. Изысканный десерт — изысканная подача!
3. Тако Grand Velas
Где подают: ресторан Frida, отель Grand Velas Los Cabos Resort, Кабо-Сан-Лукас, Мексика.
Цена ресторанного блюда: 25 000 долларов.
Вместе с уже перечисленными ингредиентами этот ункальный тако подают вместе с сальсой — стадиционным соусом мексиканской кухни, а также премиальной текилой Ley 925 Anejo. Вершина же гурманской мысли — это подача тако, помимо всего прочего, вместе с эксклюзивными зернами кофе циветты.
Получают его путем скармливания кофейных ягод тропическим зверькам — циветтам. Для того, чтобы насладиться идеальным тако, богачи специально отправляются на курорты полуострова Баха.
4. Шоколадный кекс «Феникс»
Где подают: кафе Bloomsbury, Дубай, ОАЭ.
Цена ресторанного блюда: 18 713 долларов.
Выполняется кекс, как и положено, из премиальных продуктов — нежнейшего итальянского шоколада, съедобного 23-каратного золота, а также ванильных бобов высшего класса, доставляемых из Уганды. Дополняет десертную композицию свежая клубника, покрытая съедобным видом золота. Это четвертое самое дорогое блюдо в мире на сегодняшний день, которое только можно найти.
Как это не удивительно, именно сладкие десерты дают нам представление о том, каким должно быть самое дорогое блюдо в мире. Этот кекс — вершина кулинарного творения лучших шеф-поваров ОАЭ. Надеемся, он настолько же вкусный, насколько и дорогой.
5. Английский пирог с мраморной говядиной
Где подают: ресторан Fence Gate Inn, Ланкашир, Великобритания.
Цена ресторанного блюда: 15000 долларов.
Прежде чем мясо пойдет на приготовление этого эксклюзивного пирога, его маринуют в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Отметим, что одна бутылка такого вина стоит около 4200$. Так что пирог однозначно оправдывает свою цену.
Кстати, запекают этот пирог до получения хрустящей золотистой корочки. А для тех, кто не может позволить себе заказать весь пирог, ресторан предлагает попробовать один его кусочек всего за 1990 долларов. И все же это самое дорогое блюдо в мире достойно попасть в наш рейтинг — по крайней мере, это самый дорогой пирог, который только можно найти. Конечно, если брать его целиком.
6. Десерт Still Fisherman’s Indulgence
Где подают: спа-курорт Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка.
Цена ресторанного блюда: $14 500.
Авторы, создавшие этот десерт, были вдохновлены практикой рыбной ловли, которая широко распространена на Шри-Ланке. Готовят блюдо исключительно по предварительному заказу. Этот десерт представляет собой ни что иное как бисквит, приправленный бейлисом. По вкусу он чем-то напоминает итальянскую кассату, хотя, конечно, только издалека.
Подают десерт вместе с камнем аквамарина, известным своими исцеляющими и умиротворяющими свойствами. Весит он целых 80 карат или 16 граммов и органично вплетается в десертную композицию. Считается, что этот камень дарит его обладателю счастье, мужество и успех в делах. Рыбаки прошлого часто брали именно этот камень в качестве талисмана, символизирующего удачу.
Кстати, рыбацкие ходули и все остальные детали этого шедевра изготавливают вручную из премиального шоколада. Помимо основного заказа к эксклюзивному десерту подают соус сайбон из шампанского и свежесваренный компот из манго и граната.
7. Пицца Людовика XIII
Где подают: Агрополь, Салерно, Италия.
Цена ресторанного блюда: 12 000 долларов.
Сегодня этот кулинарный шедевр переместился на седьмое место в рейтинге самых дорогих ресторанных блюд мира. И все же «Людовик XIII» все еще остается самой дорогой пиццей в мире!
8. Икра белуги Almas
Где подают: ресторан Beluga, Дубаи, ОАЭ.
Цена ресторанного блюда: 10 000 долларов.
За 10 000 долларов посетитель ресторана Beluga получит 250 граммов икры. Комплектом к ней официанты подают эксклюзивную сигару с золотом весом 24 карата.
9. Австралийский пирог «Posh Pie»
Где подают: отель Lord Dudley, Сидней, Австралия.
Цена ресторанного блюда: 9 484 доллара.
Готовят пирог с начинкой из говяжьей вырезки, австралийских лобстеров с добавлением черных трюфелей. Пикантный и эксклюзивный пирог привлекает к себе внимание всех самых обеспеченных гурманов мира. Говорят, что на вкус это нечто бесподобное!
10. Бургер «Golden Boy»
Где подают: ресторан De Daltons, Вортхейзен, Нидерланды.
Цена ресторанного блюда: 5120 долларов.
Готовят этот премиум-бургер из говядины вагью с добавлением белужьей икры. А также в состав входит королевский краб, испанская ветчина иберико и белый трюфель.
11. «Флербургер 5000» с фуа-гра
Где подают: ресторан Fleur, Лас-Вегас, США.
Цена ресторанного блюда: 5 000 долларов.
Готовят его так же, как и предыдущий бургер из Нидерландов, из говядины вагью, черных трюфелей, фуа-гра. Все это подают на горячей свежевыпеченной булочке бриошь. Рестораторы советуют заказывать к флебургеру бутылочку пива Petrus 1995 года, цена которой составит те же 5 000 долларов. Сегодня «Флебургер 5000» стал вторым самым дорогим бургером в мире.
12. 24-каратная пицца
Где подают: ресторан Industry Kitchen Нью-Йорк, США.
Цена ресторанного блюда: 2700 долларов.
И если в прошлом пиццу называли пищей бедняков, то в данном случае то же самое сказать сложно. Позволить себе такую пиццу может далеко не каждый. Впрочем, это не первая самая дорогая пицца в нашем рейтинге.
13. Пельмени «Golden Gates»
Где подают: Бронкс, Нью Йорк.
Цена ресторанного блюда: 2 500 долларов.
Весь секрет в ингредиентах. Дело в том, что помимо телятины, свинины и лосятины шеф-повар добавляет особый ингредиент. А именно — это измельченные железы рыбы-факела, из-за которых пельмени и светятся в темноте, а также приобретают тот самый голубой оттенок. Голубые пельмени с претенциозным названием — это еще одно самое дорогое блюдо в мире. По крайней мере среди пельменей, вареников и прочих подобных угощений.
Говорят, что ресторан был открыт русским эмигрантом, именно поэтому одним из главных блюд ресторана стали эти необычные и чертовски дорогие пельмени. Скорее всего, необычное название «Golden Gates», или «Золотые ворота», связано с практически одноименным названием пролива, соединяющим залив Сан-Франциско с Тихим океаном.
14. Попкорн Billion Dollar
Где подают: Berco, Чикаго, Иллинойс.

Цена ресторанного блюда: 2500 долларов.
И снова десерт, сахар и 23-кратное съедобное золото. Попкорн «Billion dollar» готовят из органического сахара, сливочного масла от компании Vermont Creamery, ванили от Nielsen Massey, а также самой дорогой в мире соли с датского острова Лесе.
Ведро в 25 литров обойдется покупателю в 2 500 долларов. Однако есть и хорошая новость — ведро попкорна можно выбрать и меньшего размера. Наверняка киносеанс, проведенный в компании друзей и попкорном «Billion dollar», запомнится навсегда!
Позолоченный попкорн — еще одно самое дорогое блюдо в мире. Опять же, если брать целое ведерко. Хотя и порция поменьше будет многим не по карману.
15. Samundari Khazana или «Сокровище морепродуктов»
Где подают: ресторан Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания.
Цена ресторанного блюда: 2480 долларов.
Что входит в состав — лобстер, краб Девон, икра белуги, белый трюфель, несколько морских ушек и перепелиных яиц. А если быть точнее, то последних достается по четыре на каждую порцию.
Если бы цены устанавливали мы сами, наверное ближе к первой строчке рейтинга мы бы поместили именно это блюдо. Ведь что может быть вкуснее свежих морепродуктов? Итак, еще одно самое дорогое блюдо в мире, которое оказалось на 15-й строчке нашего рейтинга — это блюдо Samundari Khazana.
16. Золотая пицца с белым трюфелем
Где подают: Margo’s, Мальта.
Цена ресторанного блюда: 2420 долларов.
17. Фриттата с лобстером
Где подают: ресторан Norma’s, Нью-Йорк, США.
Цена ресторанного блюда: 2000 долларов.
Помимо целого омара и соуса из него же тебя порадует севрюжья икра в количестве трехсот граммов, в остальном же состав прост: 12 свежих яиц, сливки, зеленый лук. Подают уникальную фриттату вместе с юконским золотым картофелем, славящимся своим качеством. Кстати, этот омлет — официальный рекордсмен книги рекордов Гиннеса. А вот о том, как в нее попасть, мы подробно рассказываем в этой статье.
18. Гастрономический перформанс
Где подают: хард-рок-отель Sublimotion, Ибица, Испания.
Цена ресторанного блюда: 2000 долларов.
Здесь тебе и дополненная реальность, и новые ощущения, и эксклюзивный ужин. Мы решили включить этот гастрономический перформанс в нашу подборку, поскольку ничего подобного в мире просто не существует. Так что если у тебя появятся лишние 2 000 долларов, ты знаешь, куда их можно потратить.
19. Суши с бриллиантами
Где подают: ресторана Karat-Chef, Манила, Филиппины.
Цена ресторанного блюда: 1970 долларов.
В этот раз идет о суши, которые помимо стандартных ингредиентов содержат и несколько необычных. Например, 12 жемчужин, 4 бриллианта и 24 карата чистого золота. Кстати, каждый бриллиант, который ты найдешь в этом эксклюзивном и самом дорогом блюде среди других в своем роде, будет весом в 0,2 карата.
Среди более стандартных ингредиентов упоминается японский рис, артезианская вода 70-летней выдержки, фуа-гра, крабовое мясо, норвежская семга, манго, дикий шафран, маринованный огурец; сахар мусковадо, сливочное масло, 12-летний бальзамический итальянский уксус и майонез.
20. Глэмбургер
Где подают: ресторан Honky Tonk, Лондон, Великобритания.
Цена ресторанного блюда: 1770 долларов.
Придумали глюмбургер в далеком 2014 году, а подают его с шампанским и соком манго. Мини-версию такого глэмбургера в ресторане Honky Tonk можно заказать всего за 25 долларов. Так что миниатюра вполне по карману практически каждому.
21. Гигантский стейк «Golden Tomahawk Steak»
Где подают: стейк-хаус Nusr-et, Лондон, Великобритания.
Цена ресторанного блюда: 1735 долларов.
Обойдется стейк в неприличную сумму — 1735 долларов. Однако, говорят, что он того стоит.
22. Бейгл с ягодами годжи и сусальным золотом
Где подают: Westin Hotel, Нью-Йорк, США.
Цена ресторанного блюда: 1000 долларов.
Представляем твоему вниманию самый дорогой пончик в мире. Это знаменитый бэйгл с кремом из белых трюфелей, желе из ягод годжи и сусальным золотом. Автор блюда — шеф-повар Фрэнк Туджаг.
Помимо уже названных ингредиентов в состав начинки также входит сливочный сыр. Известно, что изначально в меню блюдо появилось для сбора средств на стипендии нуждающимся студентам. Конечно, попробовать такой пончик вряд ли смогут сами студенты. И все же помощь нуждающимся — это всегда хорошая идея.
23. Мороженое Golden Opulence Sundae
Где подают: ресторан Serendipity III, Манхеттэн, Нью-Йорк.
Цена ресторанного блюда: 1000 долларов.
Состоит мороженое из трех шариков таитянского ванильного мороженого, к которым добавляют чистое золото, икру, миндаль, а украшает итоговую композицию выплавленная из карамели орхидея, которую готовят в течение целых 8 часов.
Также десерт слегка посыпают мадагаскарской ванилью, тосканским шоколадом, французскими цукатами и орехами пекан. Подают десерт, как и другие вип-блюда, на самой дорогой посуде, которая есть в ресторане.
24. Брауни «Экстраординарное»
Где подают: ресторан «Brule, отель «Tropicana Resort», Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США.
Цена ресторанного блюда: 1000 долларов.
25. Luxury Pizza
Где подают: ресторан Nino’s Bellissima Pizza, Манхеттэн, США.
Цена ресторанного блюда: 1000 долларов.
Есть и сложности: заказывать эту пиццу нужно за сутки до подачи, — это минимальный срок, в который смогут уложиться повара, чтобы найти все необходимые продукты для приготовления. Среди ингредиентов упоминается икра белуги, филе лосося, икра севрюги, лобстер, свежие сливки, зеленый лук и васаби. Все ингредиенты подаются на очень тонком тесте.
Читай также:
Бофор, эпуас и чистое золото: самые дорогие сыры в мире Вино из космоса, коллекционное вино «Романе-Конти»: самое дорогое вино в мире «Жалко, дорого стоит»: любимое пиво президентов
Свежие комментарии