Спорт и развлечение
Событие происходило с размахом: собиралось большое количество зрителей, выступали бродячие и местные музыканты, приезжали торговцы напитками и едой. Смотреть на подобные состязания очень любили высокопоставленные лица с высоким достатком и статусом. Внешне бой выглядит как хаотичное размахивание кулаками. Но это далеко не так. С течением времени процесс превратился в искусство со своими правилами и порядками. Сформировались различные виды:
«Сам на сам» — бой одного спортсмена против другого. Соперники наносили удары по очереди и не имели права уклоняться или защищаться от них. Соответственно, победителем считался тот, кто оказывался самым стойким. «Охотницкие» отличались большей жестокостью и требовали серьезной подготовки и выносливости. Бойцы надевали специальные перчатки, оснащенные металлическими бляхами. В остальном правила не отличались. Битвы на «поле» имели судебную систему и не имели ничего общего с забавой. Здесь бойцами были истец и ответчик, а победитель выигрывал судебное дело. Массовые бои — масштабная драка, например, одна улица против другой. Здесь были свои правила и разновидности. Например, каждый мог выбрать конкретного соперника, который, после поражения, сменялся по цепочке. Отсюда пошел термин «сцеплялка-свалка». Более популярный вариант битвы назывался «стенка на стенку». Этот метод «решения» проблем пользовался популярностью долгое время у различных банд. Тщательная подготовка
К событию бойцы готовились как физически, так и морально. Поэтому в вечер перед боем они употребляли очень много мяса, ходили в баню. Так как кулачные бои долгое время были языческим элементом, не обходилось без призыва потусторонних сил. Чтобы «притянуть» к себе победу, участники совершали ритуальный танец, который очень напоминал поступь медведя. Так его сила якобы переходила к человеку. Другие предпочитали убить змею и положить тушу в сапог.
Многим это не нравилось
Их несколько раз запрещали, но искоренить явление полностью так и не вышло. В 20 и 21 веках современные парни столкнулись с восточными единоборствами, их философией. Они записывались в кружки и изучали различные культуры. Многие из них обратили внимание на традицию кулачных боев. Конечно, правила проведения изменились под влиянием времени, тем не менее они все еще пользуются спросом и даже развиваются.
Легализация и современные турниры
Сегодня промоушен есть и в России — Top Dog, со своим YouTube-каналом, куда выкладывают видео боев. Они проходят в кругу, а вместо канатов ринг отгораживается снопами сена. В целом мероприятия обрели более цивилизованный характер и теперь не имеют ничего общего с «судами» или разборками. Кулачные бои постепенно входят в список видов боевых искусств.
Свежие комментарии