На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Левин
    А САЛО РУССКОЕ ЖРЕМ  __предки УМНЫЕ были5 традиционных бл...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  с  кем  неприятно.10 признаков негл...
  • Россиянин
    Есть еще одна секта. Называется «Радастея». Основала Евдоки́я Дми́триевна Лучеза́рнова (предыдущие фамилии: Орлова, М...12 самых опасных ...

Инъекции, шпильки и макияж: деструктивность детских конкурсов красоты

Инъекции, шпильки и макияж: деструктивность детских конкурсов красотыroyalcheese.ru
Конкурсы, которые выясняли, кто же самый красивый или правдивый, проводились со времен Древней Греции. Согласно легенде, такого рода соревнования проходили между Герой, Афродитой и Афиной. С тех пор мероприятия претерпели огромное количество трансформаций, а с начала прошлого века в них участвуют маленькие девочки.
Этот феномен до сих пор вызывает неоднозначные оценки и споры в обществе. Как конкурсы красоты негативно воздействуют на детей, — пытается разобраться Royal Cheese.

Бэби-шоу

royalcheese.ru

Считается, что впервые конкурс красоты с участием детей прошел в 19 веке, его организатором был шоумен Финеас Барнум. Изначально он хотел показать людям мир необычного: главными экспонатами на «выставках» были чучела мифических существ, которые естественно являлись подделкой, а так же люди с инвалидностью или врожденными дефектами, например, сиамские близнецы. Конечно, Финеас был мошенником, но в то же время, отличным бизнесменом, который знал, как привлечь публику. Следующим его нововведением были «Детские шоу». Уже тогда этот формат вызвал дискуссию и неоднозначность их восприятия.

Для того, чтобы избавиться от критики и негодования со стороны мам и бабушек, было решено использовать шоу с целью просветительской деятельности. Ведущие говорили об основных правилах гигиены и уходе за младенцами, которые помогли бы побороть высокую смертность среди детей в то время. Самым главным критерием победителя было совершенное здоровье и идеальные физические данные, характерные для конкретного возраста.

По всей Америке проходят тысячи конкурсов для участниц до 16 лет, более того, существуют разные возрастные категории, среди которых есть младенцы до 11 месяцев.

Соревнования могут быть натуральными или гламурными, включать не только дефилирование, но и конкурс талантов и знаний. Сегодня это развлечение пользуется спросом не только в США, хотя именно здесь эта сфера превратилась в многомиллионную индустрию, но и по всему миру, в частности, в России. В некоторых других странах они запрещены на законодательном уровне. Во Франции за привлечение участников младше 16 лет грозит двухлетнее тюремное заключение и большой штраф.

Разрушение личности

royalcheese.ru

Отдавая своего ребенка на конкурс красоты, родители думают, что это станет отличным опытом, который поможет сформировать уверенность в себе, понимание своей внешности, а кроме того, наладить социальные контакты и обзавестись новыми знакомствами. Однако негативного воздействия на психику гораздо больше, чем положительных моментов. Порой прямым фактором деструктивного эффекта становится родитель.

В первую очередь конкурсы подразумевают не только участие, но выигрыш или проигрыш. У проигравших сторон намного быстрее формируется комплекс неполноценности, чем в обычных условиях. В рамках конкурса критерии оценок зависят не от талантов и знаний, а от субъективных параметров, которые ввели организаторы и популярная культура. Итогом участия становится психологический надлом, уязвимость и чувство собственной неполноценности. Американская психологическая ассоциация в 2007 году опубликовала исследование, в котором говорится, что яркий макияж, парики и накладки способствуют опасной детской сексуализации, которая может спровоцировать преступления по отношению как к участницам, так и к другим девочкам.

Подобные мероприятия могут полностью отнять у ребенка детство, поскольку они подразумевают подготовку, которая оккупирует все свободное от учебы время. Многочасовые съемки, репетиции приводят к нарушению режима сна и питания, способствуют развитию патологической усталости, тревожности и вспыльчивости. Нельзя отрицать и страх не оправдать ожидания родителей, подвести их своим проигрышем, выглядеть в их глазах как-то неправильно. Чаще всего необходимость выиграть любой ценой вызвана не осознанным желанием маленького ребенка, а стремлением угодить маме или папе, которые, в свою очередь, способствуют надрыву в психическом и физическом плане.

Ярким примером, иллюстрирующим влияние матери на ребенка, является девочка по имени Саванна Джексон, которая участвовала в различных конкурсах с тех самых пор, как ей исполнилось 10 месяцев. Ее мать Лорен тратила более 5 тысяч долларов на подготовку к конкурсу: автозагар, услуги тренера, одежду и косметику. Лорен негативно относилась к любому хирургическому вмешательству, а свое решение отдать девочку в эту сферу объяснила так:

«Для меня конкурсы — это развлечение, повышение ее самооценки и предоставление моей девочке наилучших возможностей в жизни. Когда я вижу Саванну на этой сцене, ее уверенность в себе растет, это стоит каждого пенни. Я так горжусь своим загорелым малышом»

Существуют и другие примеры влияния на ребенка. Косметолог Керри Кэмпбелл регулярно колола своей восьмилетней дочери ботокс. Она считала, что с помощью инъекций шанс на выигрыш значительно повысится. Когда эта информация стала известна окружающим, семьей заинтересовались службы опеки, что привело к суду. В итоге девочку забрали в детский дом.

Действия власти

royalcheese.ru

Общество постоянно критикует мероприятия за ненатуральный вид, использование косметики, отбеливание зубов и другие процедуры, которые могут отразиться на растущем организме. В конце концов, ребенок не может самостоятельно сделать выбор и отказаться от участия из-за давления со стороны родителей. Для последних это отличный способ заработать деньги на выигрыше, а может быть, и самоутвердиться за счет успехов дочери или сына.

Несмотря на то, что в России в рамках конкурсов запрещено наносить ребенку яркий макияж и одевать в вульгарную одежду, уже много лет чиновники выступают против конкурсов с участием детей. Еще в 2011 году глава Северной Осетии запретил мероприятие «Детская супермодель Алании», он опирался на то, что оно поспособствует моральному разложению детского общества. В Краснодарском крае такие мероприятия запрещены полностью с 2014 года. Представители других регионов страны неоднократно пытались поспособствовать тому же, однако успеха добились не везде.

Скорее всего прекратить существование конкурсов окончательно не представляется возможным, поскольку всегда найдутся те, кто захочет увидеть своего ребенка, дефилирующего по подиуму с наградой в руках. Возможно, перевод фокуса с биологической, внешней составляющей на интеллектуальный аспект не будет таким разрушительным для психики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх