Но существует и другой выход – можно замедлиться в самом городе. И если в крупных это почти невозможно, то в небольших городах вполне реально, особенно, если отправиться в cittaslow — «медленный город».
Что такое «медленные города»
SlowFood является поддержкой местных производителей и продвижением кулинарных традиций. Сейчас эту идею поддерживают более миллиона людей в 160 странах. Неудивительно, что эту концепцию поддержали и в других областях жизни – через моду, кино, путешествия и образование.
«Медленные города» появились спустя 10 лет в итальянском городке Греве-ин-Кьянти в провинции Тоскана. Тогда местные жители массово начали покидать свои места в приоритет мегаполисам с целью трудоустройства.
Чтобы сохранить население и приостановить его массовый отток, нужно было предпринимать какие-то меры. Выбор стоял между созданием крупного бизнеса и поддержкой мелких производителей для продвижения местной культуры и традиций.
Мэр города Паоло Сатурнини отдал предпочтение второму варианту. Тогда идеи «медленной еды» оказались вполне пригодны для использования их в урбанистике.
Так, в октябре 1999 года по инициативе мэра итальянского города состоялась встреча с представителями еще трех городов — Позитано, Орвието и Бра, которые впоследствии и создали направление сittaslow или «Международную сеть городов, где хорошо жить».
Символ объединения — улитка с городом на панцире. Идеологи сообщества объяснили свой выбор тем, что они «не подсчитывают каждую минуту, а смакуют каждое прожитое мгновение».
Спустя 2 года к ассоциации присоединились еще 28 итальянских городов, а позже в объединение cittaslow, или «медленных городов», вступили и другие страны.
В 2022 году сеть насчитывает более 272 города в 32 странах, включая Россию, Китай и ЮАР. Среди «медленных городов» невозможно встретить города-курорты или мегаполисы, так как не все они являются комфортными для местных жителей, а это основной отличительный критерий — удобство и комфорт для населения города.
Критерии «медленного» города
Что интересно, к ассоциации могут присоединиться только города с населением меньше 50 тысяч человек. По мнению создателей, мегаполисы или населенные пункты, которые превышают численность даже на 20 тысяч, не могут называться «медленными». Для таких мест сообщество придумало статус «сторонника» медленных городов.
Всего существует три категории членства в ассоциации:
«Медленный город» — город с населением менее 50 тысяч человек; «Сторонник Cittaslow» — статус для крупных городов и регионов, которые поддерживают сообщество; «Друг Cittaslow» — любая культурная или научная организация, предприятие, семья или отдельный человек, поддерживающие идеи ассоциации.
Чтобы вступить в сообщество «Cittaslow», города должны соответствовать хотя бы половине из 72 критериев, которые в свою очередь разделены на 7 областей:
Экология и энергия. В городе необходимо создание парков и других зон, использование возобновляемых источников энергии и переработка мусора. Инфраструктура. В «медленном городе» отсутствуют личные автомобили и преобладают велодорожки и пешеходные зоны. Качество жизни в городе. В эту категорию входит реконструкция и благоустройство районов. Сельское хозяйство, туризм и ремесла. Полный отказ от использования ГМО в сельском хозяйстве и поддержка местных производителей. Гостеприимство. Каждый город из Cittaslow должен развивать туристическую отрасль, а также внедрять политику прозрачности среди туроператоров и продавцов. Социальные связи. Необходимо поддерживать бедное население, дискриминируемые группы и людей с инвалидностью. Партнерство. Город должен сотрудничать с другими организациями, которые поддерживают «медленный» образ жизни.
Многие города в разных точках мира уже имели похожую идеологию еще до вступления в организацию. Но существуют и те, которые ради соответствия статуса кардинально меняются – развивают культурные программы, начинают поддерживать местных производителей, а также внедряют проекты по переработке мусора.
10 «медленных городов»
Популярность ассоциации настолько возросла, что многие страны основали «медленные города» у себя с целью привлечения туристов и сохранения местного населения. Идея cittaslow особенно развита в следующих провинциях:
1. Греве-ин-Кьянти, Италия
Сейчас эта площадь стала местом отдыха многих горожан – здесь располагаются рестораны, кафе, винные бары, а также небольшие лавки местных производителей.
2. Силли, Бельгия
Также это первый город в стране, который вступил в итальянское сообщество. Интересно, но в городке также существует свое представительство движения «медленной еды» — Les Saveurs de Silly, в дословном переводе «Ароматы города Силли».
Несмотря на то, что площадь Силли всего 18 км², здесь можно встретить пешие и велодорожки протяженности в 70 километров. В городе сохранились исторические замки, которые расположены в живописных парках.
Один из них — замок Энгельбер, построенный в XVII веке с огромным садом. Этот город — любимое место любого туриста, поскольку его можно обойти пешком всего за один день, а цены на путешествие не превысят и ценник в 200 евро.
3. Кристинестад, Финляндия
Кристинестад стал членом «медленных городов» в 2011 году. Туристы часто отправляются туда, чтобы увидеть улицу под названием «Каттпискаргрэнден», что в переводе означает «Кошачья аллея» – одну из самых узких улочек в Финляндии. А также многие гости города стремятся увидеть «Волчью пещеру», в которой нашли орудия древних людей, и знаменитую деревянную церковь Ульрики Элеоноры с «падающей» башней.
4. Светлогорск, Россия
Во времена Восточной Пруссии город назывался Раушен и тоже пользовался популярностью среди приезжающих туристов. Целебный морской воздух и красивые виды привлекали все больше и больше людей из разных городов.
Официально Светлогорск стал курортом в 1820 году, а с 1840 года стал развиваться по большей части исключительно в виде курортной точки.
5. Гулва, Австралия
В Гулве сохранилось много зданий из песчаника, построенных еще в середине XIX века, а еще можно увидеть поезда и корабли на паровой тяге. Стоит также упомянуть и пляжи Гулвы: великолепные виды на океан и песчаные дюны часто притягивают туристов именно в этот город.
6. Ходмезёвашархей, Венгрия
Город был основан в XV веке, но стал популярным лишь четыре века спустя, когда через город была проложена железная дорога. Большую часть архитектурного наследия относят к XIX веку, когда Ходмезёвашархей был четвертым по крупности город в Венгрии.
Во времена социалистического режима, в середине XX века, были построены крупные предприятия, такие как машиностроительный завод, фарфоровая и трикотажная фабрика. Но с падением социализма большая часть мест была закрыта, а местные жители перекочевали в более крупные города.
Сейчас это спокойный тихий городок, в который можно приехать, чтобы отдохнуть от стресса и шума больших городов.
7. Клонакилти, Ирландия
Клонакилти нельзя назвать историческим центром, скорее, самое красивое здесь — это разнообразные пляжи, которые подходят для семейного отдыха и для занятий серфингом.
Особенным местом там считается Оуэнаайнча – небольшой поселок, который находится в часе езды от города. Он примечателен тем, что обладает прекрасным чистым песчаным пляжем, а сам вид побережья напоминает кадры из американского фильма, транслирующего легкость, отсутствие напряжения и безмятежность.
8. Наньчжуан, Тайвань
Последний располагается в живописном горном районе Мяоли, где проживает сразу три китайских коренных народа: хакка, сайсият и атаял. Благодаря такому соседству Наньчжуан в ассоциации называют примером добрососедских отношений разных социальных и этнических групп.
Туристам же точно понравится самобытная местная кухня, а также привлекут внимание узкие улочки со старинными кафе и уютными магазинчиками.
9. Алфен-Хам, Нидерланды
На просторах этого зеленого города можно встретить семьи и компании друзей. На территории Алфен-Хам есть несколько кемпингов, фермы, где можно остановиться, парки бунгало, а также озера и пляжи. В местных лесах размечены пешие, велосипедные и даже верховые маршруты и полно подготовленных мест для пикников.
10. Сеферихисар, Турция
Еще одна особенность города — это любовь местных жителей к свежей рыбе и фруктам. Именно здесь растут клементины — всем известный гибрид мандарина и апельсина.
Кроме того, Сеферихисар стал отличным местом для тех, кто хочет отправиться в Турцию, но не желает спешки и хочет избежать столкновения с огромным количеством туристов со всего мира. Этот город, действительно, настоящий уголок рая, который подарит его гостю свободу от тревог и суеты.
Читай также:
Экогорода — фантастические оазисы будущего и реалистичные проекты Ауровиль: «город рассвета», гармонии и медитаций вне религии, политики и расовой дискриминации Утопия районного планирования: концепция 15-минутного города
Свежие комментарии