1. Кардамон
Кардамон — это довольно пикантная приправа со сложным вкусом. Есть в ней место как для нот цитруса, так и хвои, переходящей в мятный оттенок. Если тебе уже приходилось знакомиться с чаем масала, то, вероятно, ты уже знаешь, какой кардамон на вкус.
В сочетании с пловом, карри и запеченной курицей кардамон так же показывает себя довольно хорошо. Впрочем, как и при добавлении его в выпечку.
2. Горчица
С плавленным сыром или цветной капустой, как отмечают шеф-повара, зерна горчицы тоже сочетаются великолепно. Поджаренные зерна горчицы придадут даже самому простому блюду особую пикантность и одновременно торжественность.
3. Кориандр
Если тебе захочется приготовить индийское карри или любое другое популярное блюдо индийской кухни, без кориандра тебе, скорее всего, не обойтись.
4. Пажитник
Многие люди задаются вопросом, что такое пажитник, зачастую даже не подозревая, какой он на вкус. Он обладает сладковато-ореховым оттенком, немного похожим на кленовый сироп и жженый сахар. Интересно, что применение пажитнику находят не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
5. Базилик
Принято считать, что листья базилика сочетаются практически с любыми продуктами. И это действительно так.
Несмотря на своеобразную легкую горечь в сочетании со сладостью, а может, и благодаря ей, эта специя отлично оттеняет вкус мясных блюд, салатов и сотен других горячих и холодных блюд.
Базилик очень популярен в Египте, Индии и Китае. В Азии и Африке к нему также относятся довольно хорошо.
6. Паприка
Особенно популярна копченая паприка, с помощью которой блюду можно придать легкий дымный аромат. Впрочем, в знаменитой колбасе чоризо чаще всего используют испанскую паприку, которую готовят по другой технологии.
7. Шафран
Бирьяни, паэлья, тачин и ризотто — каждое из этих блюд может включать в себя именно эту приправу. Начиная от Ирана и заканчивая Италией — шеф-повара всего мира считают шафран одной из самых лучших приправ всех времен.
8. Тимьян
Греческий, турецкий и французский тимьян относятся к семейству мяты и орегано. Это соединение придает тимьяну сосновый, травяной оттенок и делает его незаменимым в средиземноморских и южноевропейских рецептах.
9. Розмарин
Кому-то розмарин может показаться слишком простой специей, однако мы считаем, что он придает блюдам особый оттенок, который невозможно повторить иначе.
10. Черный перец
Однако если по рецепту требуется именно молотый душистый черный перец, то лучше всего перемолоть его прямо в процессе приготовления при помощи кофемолки или ступы.
11. Чесночный порошок
И тогда наше блюдо полне может спасти гранулированный или порошкообразный чеснок. А еще он идеален для приготовления гуакамоле.
12. Корица
Например, шеф-повара советуют добавлять ее к томатным соусам и перцу чили. Так любое блюдо получит особую пикантность. К тому же для этого лучше использовать вьетнамскую корицу, а не индонезийскую, обладающую более древесным вкусом.
13. Орегано
Вкус орегано слегка горьковатый и пряный, что делает его прекрасной приправой для множества блюд практически без исключений. Например, это могут быть отваренный картофель, жареная курица, креветки или обычные помидоры, нарезанные ломтиками средней толщины.
14. Тмин
Как и в случае с черным перцем, лучше всего его перемалывать сразу во время приготовления блюда. Также эту специю можно смешивать с карри и порошком чили для достижения нужного эффекта.
Используется тмин в самых разных рецептах, от марокканского тажина до северной китайской лапши из баранины. Добавляют их в блюда по-разному, как целыми, так и перемолотыми.
15. Кайенский перец чили
Мясо, фасоль, макароны и овощи — все эти ингредиенты по-новому ощущаются в сочетании с перцем чили. Чаще всего делают такую приправу из кайенского перца.
16. Куркума
Если специя высокого качества, то она отлично оттенит вкус практически любого блюда. Это могут быть как блюда из риса, так и разного рода соусы и супы.
17. Лавровый лист
Добавить лавровый лист можно к бульону, картофелю, тушеному мясу или любому другому блюду. Использовать его можно как целым, так и размельченным, если того требует рецептура.
18. Гвоздика
Хотя все они производят одни и те же базовые нотки вкуса, разные сорта, выращенные в разных регионах, могут иметь разную форму и могут быть более дымными или сладкими. Например, гвоздика из Шри-Ланки более крупная и насыщенная по сравнению с индонезийскими сортами.
19. Фенхель
Фенхель хорошо сочетается с любыми видами мяса. Кроме того, его можно использовать в салатах и даже выпечке.
20. Сумах
Используется сумах в самых разных блюдах, поскольку он довольно универсален. В том числе, его можно добавить для приготовления йогурта.
Важно обратить внимание на хранение специй. Хранить их следует в плотно закрытых емкостях в темном сухом месте. Влага и солнце разрушают масла приправ, из-за чего они постепенно теряют свой вкус.
Читай также:
Лучшие соусы, которые разнообразят любое блюдо Горячая штучка: 10 фактов о тайском соусе шрирача Почему люди любят острое: 5 причин любви к острой пище
Свежие комментарии