В статье мы рассмотрим, как менялись представления о феминности, начиная с периода античности и заканчивая новейшим временем.
Что такое феминность
Принято считать, что представление о феминности, или женственности, довольно устойчивы и существуют в качестве устойчивого стереотипа, начиная с древних времен.
Тем не менее, в каждую эпоху существовали определенные представления о том, что является женственным, а что нет, и с течением времени стереотип о феминности меняется.
О феминности и маскулинности
Понятие о феминности и маскулинности в целом можно соотнести с женственностью и мужественностью. В первую очередь, феминность и маскулинность соотносится с общественными ожиданиями: что ждет социум от женщины и мужчины, какими видит их роли.
Феминность и маскулинность — это тот набор черт, который связан с типично женской и типично мужской ролью и позволяет представить себя в обществе женственно или мужественно.
Неразрывная связь между мужским и женским
Существует единство и тождество между женским и мужским, феминным и маскулинным — это две равноправные составляющие, каждый человек является носителем и той, и другой категории черт независимо от того, в какой пропорции или степени они выражены.
Логично, что у мужчин чаще всего более выражены маскулинные черты, как того требует сегодня общество, однако уже в меньшей степени, чем раньше. А у женщин — феминные.
Античные философы впервые разделили понятия мужественности и женственности. Они отметили, что мужчины и женщины делятся:
по физическим и духовным качествам; социально-ролевым представлениям; культурной и символьной составляющей деятельности.
Мужчина характеризовался властью, силой и дисциплиной, превосходством над женщиной.
Платон отмечал: «По своей природе как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины».
Представления о феминности в период античности
Аристотель же был более категоричным и разделял мужское и женское по предназначению.
К призванию женщины он относил:
служение мужчине и принесение ему пользы; ведение домашнего хозяйства и обустройство быта.
В тот период женщина считалась менее разумной, что давало мужчине “по праву” руководить ею.
Патриархальный уклад
Не лучше было положение женщины и в Древнем Риме, которая не являлась гражданкой Рима по праву рождения. Стать ей, а значит рассчитывать на законную защиту она могла только посредством мужчины: родившись в семье римского гражданина или вступив в брак с римлянином.
Основными занятиями женщин были деторождение и ведение хозяйства. Они в большинстве своем не были хорошо образованы, но многие умели писать и читать. Зато жена должна была хорошо воспитывать детей и содержать дом в порядке. Произведя таким образом впечатление, украсив в глазах общества образ мужа, косвенно жена могла через супруга влиять на что-то. Как и хорошая мать.
К примеру, мать Гая Юлия Цезаря считалась образцовой женщиной, воспитавшей достойного сына, была весьма почитаема.
И если у других цивилизаций женщина была всю свою жизнь зависимой, то в Древнем Риме у нее была возможность освободиться от попечительства мужчин, отца или позднее мужа: для этого она должна была родить трех детей. Так государство благодарило женщин за рост рождаемости.
Ценные качества женщины периода античности
Стыдливость, покорность, уживчивость, прилежание в домашних работах. Максимально женственной считалась девушка, которая замужем, воспитывает детей, занимается только домашним хозяйством, а также избегает мужского общества.
Представления о феминности в период Средневековья
В период Средневековья происходит переосмысление позиции античных философов с точки зрения религиозных представлений, которые получили широкое распространение в обществе. Все чувственное, телесное и женское было объявлено греховным. Поэтому идеальная женщина в средневековый период становится набожной, религиозной, скромной и целомудренной.
Мы можем сказать, что в Средневековье поддержали идею Аристотеля о том, что главный способ реализации женщины — это продолжение рода с контролирующим участием мужчины, разумного начала.
Женственность или феминность в этот период формируется из образа слабой от природы, послушной женщины. Она должна быть, в первую очередь, хорошей хозяйкой и матерью. Религия того времени была направлена на укрепление института семьи — секс призван быть исключительно средством деторождения, а удовольствие фактически порицалось.
Грешная по природе
А идея, что Бог создал женщину из ребра мужчины, еще больше укрепила превосходство мужского пола над женским. Власть, право вершить судьбу, лишать жизни всецело принадлежало мужчинам.
Юридически женщина была на ступень ниже мужчин, христианские священники и монахи бежали даже от женской тени, чтобы не оскверниться. В определенный момент дошло до того, что встал вопрос, есть ли у женщины… душа. Ответ на него искали в середине VI века в Маконском церковном соборе, после долгих обсуждений придя к выводу, что все-таки есть у женщин некое подобие души.
Церковь в то время была главенствующим инстинутом и принимала почти все социально-значимые решения. Священники-мужчины решали вопрос о благочестии женщин, а неугодных отправляли на костер. Нередко причиной для этого была излишняя красота.
Как и в древности, в средние века главным оправданием для существования женщины было деторождение. Лишь это хоть в какой-то мере могло искупить грехи женской природы.
Ценные качества женщины периода Средневековья
Покорная, услужливая, почитающая мужа, очень набожная и верная супруга, обязательно девственница до брака, абсолютно незаметная внешне, прилежная мать – такой должна была быть идеальная средневековая женщина.
Представления о феминности в эпоху Просвещения
В эпоху Просвещения представления о телесности меняются, философы этого периода стремятся выделить самостоятельную ценность женской природы, ищут способы разрушить цепи зависимости от мужчин. Это проявляется не только на социальном и политическом, но и психологическом плане.
В то же время, находятся и те, кто продолжает отстаивать античные и средневековые взгляды на роль женщины.
Представление о женском домашнем труде видоизменяется: женщина не обязана мужчине обслуживать его, она хранительница очага. Появляется уважение к женскому труду и ее вкладу в быт. Философы замечают, что женская власть не менее сильна, чем мужская — женщины влияют не только на собственного мужчину и его мнение, но и воспитывают детей, вкладывают в них то, что считают нужным и правильным.
Религиозные идеи отходят в этот период на второй план, появляется интерес к образованию, развитию науки.
Время перемен
Да, женщины по-прежнему материально зависят от мужчин, но уже появляются писательницы, художницы, переводчицы.
Впервые в истории женщина из безропотной тени мужчины, грешной Евы превозносится до вершин Девы Марии. Многочисленные портреты Мадонн – это лица женщин того времени, едва ли не впервые в истории показаны во всей красе.
Ценные качества женщины эпохи Просвещения
Женская красота, нежность, чувственность, совершенство, тяга к творчеству и образованию становятся основным символом женственности в эпоху Возрождения. А еще идеальной женщине этого периода интересна политика и она служит украшением общества.
Представления о феминности в Новое время
В период нового времени происходит поиск свежих взглядов на общественное устройство. Это время полно противоречий — одни философы настаивают на традиционных представлениях, а другие, наоборот, внедряют смелые идеи.
Концепция свободы, равенства, равнозначности между мужским и женским начинает преобладать.
Философы В.С. Соловьев и П.А. Флоренский, например, отмечали, что хоть женское начало и является пассивным, инертным, наполняемым, но само по себе оно предрасположено и ко злу, и к добру, как и мужское.
Новые взгляды
Несправедливость притеснения женщин осуждал Вольтер, Монтескье ратовал за активную роль женщин в общественной жизни. Появляются книги, пропагандирующие равноправие женщин, важность их голоса. В XVIII веке начинает зарождаться современная идея феминизма.
Ценные качества женщины периода Нового времени
Появляются зачатки идеи равенства полов, в женщине ценится красота, хозяйственность, стремление к обучению, грамотность, способность поддержать разговор. Она умеет вести светсткие беседы, имеет развитый интеллект, занимается благотворительностью и сама выбирает спутника жизни.
Представления о феминности в период Новейшего времени
Вейнингер заявил о том, что каждый человек есть уникальное смешение мужественного и женственного, и даже утверждал, что человек по своей природе может быть бисексуальным, что звучало в XX веке достаточно смело.
Г. Зиммель отмечал, что культура, окружающая нас, создана руками мужчин, женщине в этой культуре он выделял творческую роль и считал, что женщина по своей природе склонна к формированию субъективной культуры, влияющей на личностное развитие человека. Он описывает женщин как целостных, имманентных и красивых.
Идеи К.Г. Юнга также повлияли на философскую мысль: ученый отмечал, что феминное и маскулинное есть в каждом человеке, а человек сам по себе относится к агендерному типу.
Родить ребенка и вскормить его грудью может только женщина. Веками это была ее чуть ли не единственная задача. При этом, даже здесь матери отводилась второстепенная роль, ведь семя давал мужчина, он – главный созидатель души, характера человека. И все же это положение постепенно начинает меняться.
Открыто о феминизме
В начале и середине XX века в большинстве стран Европы и Северной Америки женщины получили право голоса. Веками стоящие в тени и рожающие новые поколения людей женщины смогли показать сильному полу, что хотят и, главное, могут определять свою жизнь, свое будущее.
В молодой советской России с ее пропагандой равенства женщины наравне с мужчинами активно участвовали в политике, стали занимать партийные посты, стали руководить да и просто учились, поскольку не так уж и много было среди тех активисток, образованных в широком смысле людей.
Ценные качества женщины в период Новейшего времени
В этот период в женщине ценится ее интеллект, сила духа, культивируется равноправие между мужчинами и женщинами. Такая женщина самостоятельна и образована, она строит карьеру и во всем соревнуется с мужчиной.
Современные представления о женственности
Сегодня женщине необязательно выходить замуж или рожать ребенка, чтобы быть полезной социуму, она может руководить крупнейшей корпорацией или танцевать стриптиз, сниматься в кино или вести кулинарный блог, может даже конструировать самолеты или воевать.
В женщине сегодня ценится самодостаточность, уверенность, независимость, красота, следование собственной позиции, умение постоять за себя, ей не ставят в укор развитие в себе традиционно «маскулинных» качеств.
Она вправе ходить в военной форме или деловом костюме, с красным ирокезом или совсем лысой, с маникюром и макияжем или без. И все же вокруг феминности и женственности до сих пор существует множество стереотиов.
Борьба продолжается
Вряд ли мужчины проходят курсы для идеального отцовства или берут уроки, чтобы стать лучшим любовником. А это значит, что битва за равенство еще не окончена — множество стереотипов о том, что женственно, а что нет, все еще существуют в обществе.
Но что хорошо — женщина уже сейчас может выбирать, какой она хочет быть. Феминизм, он изначально про это — женственно быть как домохозяйкой, так и руководителем крупной организации. Феминность от этого не страдает, а установки о мужественности и женственности есть только у нас в голове.
Читай также:
Пассивность, томность, сила и сексуальность: искусство об идеалах женской красоты Восхваление похоти и независимости: каким был феминизм в Средневековье Токсичная феминность: женщины, остановитесь
Свежие комментарии