Свежие комментарии

  • Владимир ATLBY
    Ставить в гроб иконку? Так это о чем попы хотят рассказать, о славянах? Русь и поповский христианский бизнес - несовм...Отношение славян ...
  • Ингерман Ланская
    подавляющее большинство совдепии ничего этого и не пробовало, а нимало из них и не слышали об ЭтомВкус прошлого: ис...
  • Сергей Дмитриев
    Статья достаточно рыхлая, многие темы не затронуты. Возьмите "культуру" татуировок в США, особенно среди спортсменов ...Американская мечт...

Что такое магическое мышление и как от него избавиться

Что такое магическое мышление и как от него избавиться
Что такое магическое мышление и как от него избавитьсяroyalcheese.ru
С одной стороны, мы можем сказать, что магическое мышление — это пережиток прошлого опыта человечества, а с другой — это важный механизм, отвечающий за нашу психологическую сохранность.

В новой статье Royal Cheese отвечаем на вопрос, как избавиться от магического мышления, и рассуждаем, действительно ли это необходимо каждому человеку.

Что такое магическое мышление

Что такое магическое мышление и как от него избавиться
royalcheese.ru

Если мы будем рассматривать магическое мышление с точки зрения психологии, то мы можем говорить о том, что это один из примитивных видов психологической защиты. Начало свое он берет еще в древние времена, когда первобытные племена старались найти смысл в окружающих их предметах и явлениях.

Проще говоря, магическое мышление — это регресс к детскому возрасту. Такой механизм помогает побороть человеку ощущение сильной тревоги, с которой он не в состоянии справиться в данный момент. Магическое мышление может сопровождать человека на протяжении всей жизни или возникать периодически, в зависимости от обстоятельств, в которые он попадает.

Нужно ли избавляться от магического мышления

Что такое магическое мышление и как от него избавиться
royalcheese.ru

На самом деле сказать, что магическое мышление — это то, от чего нужно избавиться, означает, что мы не признаем право человека на его индивидуальность.

Поскольку мы все довольно сильно отличаемся друг от друга, то и некоторые психические особенности в этом случае совсем нельзя отнести к разряду исключений.

Это касается не только такого механизма психологической защиты, который мы разбираем сегодня, но и многих других. Например, о том, чем вредна и чем может быть полезна инфантильность, мы разбирали в этой статье.

Важно понимать, что механизмы психологической защиты необходимы нам для выживания и сохранения целостности нашей психики. Более подробную статью о самых распространенных видах психологической защиты и причинах их формирования ты можешь прочитать здесь.

Соответственно, нельзя однозначно сказать, что каждому человеку нужно избавиться от магического мышления. Возможно, это чуть ли не единственный способ человека, который позволяет ему ощущать опору и безопасность в мире, который его окружает. Так что вопрос этот неоднозначный и требует более глубокого рассмотрения.

Сказочные мотивы и народное самосознание

Что такое магическое мышление и как от него избавиться
royalcheese.ru

Не так давно мы рассказывали, какие представления о сотворении мира были у древних славян. Хотя на самом деле, если рассматривать этот вопрос более широко, мы можем отследить схожее устройство мифологии даже в тех культурах, которые не соприкасались непосредственно друг с другом.

Американский исследователь и культуролог Джозеф Кэмпбэлл ввел понятие мономифа для того, чтобы объяснить, почему мы можем наблюдать подобный феномен. Более подробно о мифологическом пути героя, едином для многих культур, ты можешь прочитать в этой статье.

Так как же связаны сказочные и мифологические мотивы и народное самосознание? Все очень просто: в окружающих предметах и явлениях природы человек объяснял самому себе их назначение и рассуждал об их сакральном смысле.

Магическое мышление и избавление от тревоги

Что такое магическое мышление и как от него избавиться
royalcheese.ru

Если мы будем рассуждать об этом более глобально, то можем вслед за юнгианским аналитиком и философом Марио Якоби, а также известным психоаналитиком Зигмундом Фрейдом сказать, что наша жизнь и культура во все времена представляла бегство от тревоги. Так что магическое мышление и наделение обычных предметов и явлений особым смыслом — это способ объяснить реальность и почувствовать опору.

В наше время народное самосознание и формирование культурной идентичности представляет не менее важный процесс. Об особенностях культурной идентичности, а также о том, что представляет собой русская ментальность, мы рассуждали здесь.

Как выйти из порочного магического круга

Что такое магическое мышление и как от него избавиться
royalcheese.ru

Для того, чтобы избавиться от магического мышления, для начала человек должен оказаться в безопасном во всех смыслах пространстве. Ему необходимо, как бы банально это ни звучало, крепко стоять на ногах и нести за себя полную ответственность. В том числе финансовую.

Особенно если неосознанный выбор магического мышления как вида психологической защиты обоснован насилием, сопровождающим человека продолжительный период времени. Иногда верить, условно говоря, «в магию» — это единственный способ объяснить или скрыть нездоровые процессы, сопровождающие его, возможно даже, на протяжении всей жизни.

Можно предположить, что если человек уже сейчас задумывается о том, что магическое мышление вредит его жизни, то он уже сделал первый шаг к формированию нового мировосприятия. Поэтому отчаиваться не стоит.

Что может помочь

Помимо этого магическое мышление может быть связано всего навсего со слабо развитыми навыками критического мышления, что может объясняться недостатком жизненного опыта в случае, если речь идет о ребенке или подростке, например, что, в общем, может быть закономерно и для взрослых людей.

Избавиться от магического мышления помогает целенаправленная работа в этом направлении: осознание проблем, которые вызывают регресс психики, изучение причин возникновения тревоги и формирование новых моделей поведения. Выполнена подобная работа может быть самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Хорошие результаты здесь можно получить при работе в КПТ-подходе, который помогает в формировании и отслеживании связи между чувствами, мыслями и действиями, а также в формировании более эффективных навыков и стратегий поведения.

Читай также:

Почему важно развивать навыки критического мышления Как клиповое мышление формирует новое восприятие реальности и чем оно может быть полезно Развитие новых технологий: чем отличается мышление искусственного интеллекта и человека

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх