Когда появилось безалкогольное вино
В 1869 году Томас Уэлч пастеризовал виноградный сок, который не был подвержен брожению, и создал первое «вино», которое не содержало алкоголь. Сок Уэлча стал популярен во многих американских общинах, а также использовался для причастия в некоторых протестантских церквях.
Следующие достижения в области изготовления безалкогольного вина принадлежат Карлу Юнгу — известному в Германии XIX века виноделу, который искал новые пути для сбыта вина. Его не нужно путать с Карлом Густавом Юнгом — известным швейцарским психоаналитиком, изучавшим процессы, протекающие в нашем подсознании.
Винодел Юнг использовал метод вакуумной перегонки, которая помогла снизить температуру приготовления алкоголя с 80 °C до 35 °C. Запатентован этот способ был в 1913 году. Такой напиток действительно сохранил все вкусовые качества вина, его букет и при этом исключал алкогольное опьянение. В настоящее время компания Carl Jung Wines производит различиные виды безалкогольного вина более чем в 25 странах.
Зачем нужно безалкогольное вино
Современные исследования показывают, что новые поколения пьют меньше алкогольных напитков, чем прошлые поколения. Сократить употребление алкоголя при этом хотят примерно 22% потребителей. А это значит, что тренд на безалкогольные напитки в ближайшие годы будет только расти.
Новый метод приготовления безалкогольного вина
В 1980-х годах специалистам удалось разработать технику, которая позволяет извлекать эфирные масла из трав и специй, различные ароматы из продуктов, что позволяет создать новый вкус кофейных и молочных продуктов, а также управлять содержанием алкоголя в напитках. Способ Крейга позволяет удалить ненужные оттенки аромата с помощью обработки паром и механического воздействия.
И хотя такой способ позволяет опустить крепость алкогольного напитка на нужное количество градусов, он также позволяет снизить содержание алкоголя в винном напитке до нуля.
В 2018 году в США налоговые льготы на вино, крепость которого составляет больше 16 градусов, снизились, производители начали искать новых клиентов. Ими стали производители, которые хотят выпускать безалкогольное вино.
Может ли безалкогольное вино заменить традиционные виды вина
Дело в том, что если еще сто лет назад безалкогольное вино ассоциировалось скорее только с виноградным соком, то сегодня виноделы вышли совершенно на новый уровень.
Конечно, предсказать, что будет с вином, если убрать из него алкоголь, в каждом конкретном случае сложно. И все же во многих ситуациях производителям удается сохранить «тело» вина — его вкус, запах и особенности. И все же для того, чтобы разработать безалкогольное вино, которое будет радовать потребителя, не так просто: подобный процесс занимает достаточно много времени.
Основная сложность в том, что алкоголь сам по себе создает другие оттенки напитка: избавляя вино от крепости, так или иначе, оно несколько меняет свой вкус. Чтобы создать хорошее безалкогольное вино, производителям приходится много экспериментировать над формулой, добиваясь идеального сочетания фруктовых и древесных нот, а также прочих компонентов.
Вывод
Вероятно, что поколение Z будет иначе относиться к алкоголю, чем прошлые поколения. Молодые люди могут переосмысливать традиционные виды отдыха, которые ассоциируются с расслаблением. А это значит, что традиционные виды алкоголя могут стать менее востребованными, чем раньше.
Вполне возможно, что безалкогольное вино в будущем станет еще популярнее. Особенно если процесс производства безалкогольного вина будет совершенствоваться дальше. Если вкусовые качества безалкогольного вина не будут отличаться от вина с высоким содержанием алкоголя, то, скорее всего, гораздо больше людей заинтересуются подобной альтернативой.
Читай также:
Вино из космоса, коллекционное вино «Романе-Конти»: самое дорогое вино в мире Сам себе сомелье. Учимся выбирать и пить вино Полынное вино: за что любить и как правильно пить вермуты
Свежие комментарии